Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Деревенька на якоре

Взвад ловит в Ильмене, а Ильмень поймал Взвад. Судьба.

Взвад ловит в Ильмене, а Ильмень поймал Взвад. Судьба.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

«А что на Взваде делать? Только рыбу ловить!»

Они ушли. Уже несколько дней как рыбаки открыли сезон. Когда придут с Ильменя-то? «Да кто ж их знает? — говорят. — Как наловят. Может, через пару-тройку часов явятся. А может, к вечеру только». Нынче всё раньше. Да и было от чего поторопиться: тёплая зима сорвала зимний лов. Когда такое было? На берегу сидя, не заработаешь.

На взвадской улице всего легче встретить спаниеля. Здесь же если не рыбачат, то охотятся. И если на утку, тут уж спаниель — специалист. Но нынче они без работы. Пёсики скучают.

Скучает техника у заборов. Попался на глаза раритетный мотоцикл с коляской. Так и видишь на нём следователя из кинофильма «Берегись автомобиля». Скучают на берегу «пенсионеры» — старые суда.

Тихо плёхает вода, встречая причал. Интересно, а теплоходик будет в этом году? В прошлом-то пассажирский маршрут был открыт: Великий Новгород — Взвад. Но потом всплыла проблема — и озеро, и реки тут неглубокие, летом ещё мельче. Надо проводить дноуглубительные работы. И тогда будут рейсы.

— Ждём, надеемся, — говорит глава Взвадского сельского поселения Владимир ИВАШКИН. — Маршрут был очень популярен, наши взвадские жители тоже им пользовались. Я сам несколько раз прокатился с семьёй.

Глава у Взвада — молодой. С опытом работы в районной администрации. Был начальником отдела строительства. И, кстати, курировал Взвад. Вот и присмотрелся. Причём не так уж давно. Сам-то он питерский. 

— И место особенное, и люди. Очень сплочённые, любят свой край. Поскольку мужское население рыбачит, наш актив — это в основном женщины. Но в любом случае всё, что ни делается поселением, делается совместно с жителями. 

И что именно? Владимир Иванович рассказывает про проекты. Полный теперешний набор — инициативное бюджетирование, ТОС, ППМИ. Как раз по разряду местных предложений проходит «Изба рыбака», маленький взвадский музей. Это — через дорогу.

Барыни и лоцманы

По словам директора Взвадского ДК Натальи АРХИПОВОЙ, с «корабликом из Новгорода» наплыва туристов не случилось, но оживление определённо было. И историческая комната в доме рыбака, как и открывшиеся прошлым летом памятники щуке и утке, конечно, были в тему.

— У нас тут не просто экскурсии, — рассказывает Наталья Владимировна. — Показываем фильм про Взвад, приглашаем на посиделочки с участницами нашего народного хора. Кто за прялочкой, кто сети чинит, кто пирог готовит. Ну и рыбу. Конечно, по-взвадски.

Интересно, а чей это портрет в исторической комнате? Прямо хозяйка. 

— Это Татьяна Воронина, внучка принесла. На таких, как Татьяна, держалось послевоенное восстановление рыболовецкого колхоза. Раньше-то про женщин местных говорили: взвадские барыни. В простых сарафанах-то не ходили. 

А сейчас?

— Я тут уж 40 лет. Как замуж вышла, так и живу. А так я из Мурманской области, тоже из рыбацкого посёлочка. И никак барыней себя не почувствую. 

А мужчины кто были раньше? 

— Просто рыбаки. Но лучшие. И лоцманы тоже: знают озеро как свои пять пальцев. Да что знают? Тут же чуйка нужна!

На фото — Иван Михеев. Смотритель «царских охот». Про него есть в книге графа Шереметева. «Просто рыбак» Михеев восседает, будто граф. Свекрови Натальи Архиповой он, между прочим, дедушкой доводился. 

И по сей день в деревне немало его потомков.

Сети разные нужны

Людмила КОНДРАТЬЕВА — из их числа. 

— Много не много, а человек десять знаю, — говорит.

Мужики всё ещё в озере, а дамы уже с уловом. И Кондратьева в том числе. Взвадская команда на районных соревнованиях «Серебряный возраст» выиграла конкурс по броскам в баскетбольное кольцо. Всё дело в том, что кольцо с сеточкой?

— Ну нет, — улыбается Людмила Николаевна, — сетями пусть мужчины занимаются. Мы их на берегу будем ждать. 

На самом деле сетями во Взваде занимаются и женщины. Только другими — для СВО. У Кондратьевых на СВО был один из сыновей. Вернулся после тяжёлого ранения. Был офицером, как отец.

— Муж мой промысловиком стал, выйдя в запас. В 1990-е годы это было. Жить-то на что-то надо. А что на Взваде делать? Только рыбу ловить! 

Теперь объёмы лова у КФХ не те, что прежде. Возраст берёт своё, Василий Викторович и Людмила Николаевна скоро золотую свадьбу отметят! А смена растёт?

— Так у нас же четыре внучки! — отвечает Людмила Николаевна. — Может, когда-нибудь привезут к нам своих мужей. Тогда будем учить. 

А Бог миловал…

— Да, молодёжи во Взваде почти не стало, — соглашается Надежда ИВАНОВА. — Работа не из лёгких, а доход нестабильный. Разбегаются.

Вроде не про это была частушка, а подходит:

Это что же за деревенька

На якоре стоит?

С боку на бок колыхается,

По ней душа болит.

Надежда Ивановна — и староста, и председатель ветеранской организации, и участница хора.

— Знаете, откуда он пошёл? После войны мужчин-то мало было. И молодые девчата в озеро ходили. На вёслах. Долго шли. И песни пели. Хорошо пели…

В хоре она уже более 50 лет. И чуть меньше проработала в местном ФАПе.

— Начинала, когда дороги нормальной ещё не было на Взвад. И жили, как на острове. Случалось, и роды принимала. Как весной Ильмень пришёл, так на работу — в высоких резиновых сапогах. А вода волнуется. Боязно. И за мужей наших переживали, молились. У Васи моего отец был коммунистом. Передовик — кавалер трёх орденов Трудовой Славы. А как попадёт в передрягу на Ильмене — на колени вставал и крестился…

Но как взвадскому человеку жить без рыбы?

— Да ни дня! Сейчас вот щучка пошла. Так её просто поджарить, или с картошечкой по-взвадски, или на котлеты пустить — очень мы это любим.

Дела семейные

ООО «Красный рыбак» считается предприятием градообразующим. Или деревнеобразующим. Это ближе к масштабу. В любом варианте работников тут гораздо меньше, конечно, чем при колхозе. Тридцать звеньев, в каждом по два человека. Но это основная часть от общей численности занятых промысловым ловом.

Заместитель директора по коммерции Аркадий МИШИН во Взваде — ровно год. Пришлым себя не считает:

— Я у себя в стране!

Россию проехал всю — от Калининграда до Владивостока. В рыбе — с 1989-го. Действительно, большая дорога. Но почему Взвад? По убедительной просьбе давнего товарища — руководителя «Красного рыбака» Сергея Дробинина. У Сергея Васильевича, кстати, основной актив не здесь, а в Астрахани. Это довольно крупный бизнес, это переработка. Иными словами, из Взвада часть выловленной рыбы везут в Астрахань. Сейчас так. Но одна из задач Аркадия Васильевича — как раз местный взвадский цех для консервирования рыбы. Проект, как он говорит, на стадии обсуждения в инстанциях.

Ещё его беспокоит выстраивание правильных отношений с рыбаками:

— Мы должны быть как одна семья. Если хотим, чтобы наше предприятие развивалось. 

Другими словами, замдиректора считает, что немалая часть улова «не доезжает» до предприятия. Это его мнение.

Будущее не фатально. Его тоже можно и нужно проектировать. Нет молодёжи, нет молодёжи… Так сделайте, чтобы она оставалась. А как, если идут разговоры про оптимизацию местной школы?

— Почему не подумать о профессиональном образовании, о лагерях для молодёжи? Где у нас рыбаки и рыбопереработчики? Кто их учит? 

Логично рассуждает Аркадий Васильевич. Его бы слова да Богу в уши. А уж как на самом деле получится…

Чего точно не выйдет из Взвада, так это обычной дачной деревни. Здесь даже дачник какой-то не такой. Будет он торчать на грядках, как же! Да и где они тут, эти грядки? Хочешь не хочешь, а даже с удочкой пойдёшь.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В понедельник, 7 апреля, Владимир Ивашкин покинул пост главы Взвадского сельского поселения и уже во вторник приступил к своим обязанностям в новой должности в администрации Старорусского муниципального округа.

Теги: Взвад, рыбалка, история, Ильмень

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фестиваль детского бега «Бегущее будущее», стадион «Волна».

Стартуют все!

Почему будущее бегает, а также в чём личный интерес тренера Павла Неженко

16.04.2025 | Репортер

Крытый ангар и тепловые пушки – и копай хоть круглый год!

Новая новгородская летопись

Обожающий форс-мажор троицкий народ в первую свою археологическую зиму нашёл около двух тысяч артефактов

26.03.2025 | Репортер

Заместитель губернатора Андрей Данилов проинспектировал выполнение правительственного заказа для нужд СВО.

Самый тёплый подарок

Студенты Технологического колледжа изготовили для участников СВО печи

19.02.2025 | Репортер

Экспонаты выставочного пространства расскажут о трагедии мирного населения Донбасса.

Свидетельства мужества дедов и внуков

В здании областного Государственного архива открылся музей СВО

29.01.2025 | Репортер

Федоровские

Хорошо там живётся, где вместе сеется и жнётся

На Новгородчине в сельском хозяйстве работает более 20 династий, трудовой стаж каждой из которых составляет более 100 лет

13.11.2024 | Репортер

Возможно, на этих лодках юные спортсмены будут выступать и на всероссийских соревнованиях.

В день попутного ветра

Новгородский яхт-клуб спустил на воду 10 новых лодок

30.10.2024 | Репортер

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА