Почему будущее бегает, а также в чём личный интерес тренера Павла Неженко
Что наша жизнь? Игра! Нет, старо. Говорят, что бег. И уже давно говорят. Мол, время, темп, дела. Бежим, сидя в авто. Бежим, добравшись до компьютера. Стоп, а что такое тогда суета?
Суббота, 11.00. На стадионе «Волна» — тренировка клуба «Бегущее будущее». Будущее — потому что дети. И вот они как раз реально бегут. В тот день — в манеже. Всё-таки на прошлой неделе не так уж было тепло. На занятии — 50 детей. Набирали в группу 40. Но спрос большой, все места были заняты за минуту. Разминка, упражнения, парные забеги. Шире тут не разбежишься. Родительская «трибуна» вжалась в стенку: «Молодец-молодец!», «Ещё! Ещё!» Весело, азартно. Иногда до слёз. Кто тут не хотел победить? Нет таких.
Говорят взрослые
Сергей:
— Мы с сыном здесь первый раз. Знакомые посоветовали, у них девочка, она в детсаде ещё, бегает. Я открыл группу «Бегущие вместе» ВКонтакте, показал своему парню. Он тут же проникся, а я, соответственно, пошёл покупать форму и кроссовки.
Дочь Сергея ходит на плавание, но она постарше. А сын…
— Ему пока только шесть лет. Пусть сам выбирает, что ему по душе.
Папа когда-то занимался спортом — играл в мини-футбол. Но главное, как он считает, — чтобы дети были заняты активными играми, общались друг с другом. По-настоящему. Не в телефончике.
Повезло же кому-то с группой поддержки: и бабушка, и дедушка, и мама. Маму зовут Алина:
— Вот, — говорит, — пробуем. Бегать, между прочим, уметь надо!
Глазами она на дорожке:
— Давай! Давай!! Давай!!!
Станислав — опытный папа, его сын занимается в клубе уже год:
— Я очень доволен. Тренеры хорошие, детишки к ним тянутся. Можно побегать и на уроке физкультуры. Но, как я считаю, этого мало, а энергии у детишек много. Нам так ещё и на флорбол хватает.
И, добавим, на традиционные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья».
Вот и мама чемпиона. Поприветствуем Евгению. Её младший сын Георгий тут — самый-самый спринтер. Маленький. Два с половиной всего.
Начни сначала
А создателю, руководителю и главному тренеру клуба Павлу НЕЖЕНКО — ровно 50. И, надо же, именно в этот день. После занятий — цветы, поздравления. И интервью — что же делать?
— Павел, как себя ощущаете?
— На все двадцать пять.
— Ровно-ровно?
— По числу подтягиваний на перекладине.
— Это то, что вам природа дала?
— Нет, это то, что я у неё отнял!
История Павла Валерьевича, любопытная и поучительная, записанная с его слов. Где-то недалеко от сорока он достиг состояния «жизнь удалась». Бизнес успешный, в доме достаток, в семье всё хорошо: второй ребёнок родился… И вдруг — болезнь, угроза потери зрения. Это привело его — нет, не к депрессии. Мужчина, убеждён Павел, не должен этому поддаваться. Надо что-то делать. Что там разрешили врачи? Ни-че-го. Отлично. Он начал бегать. Не от проблем — от них разве убежишь? С ними надо бороться. Но не на диване же. Потихонечку, в деревне, на даче — побежал. Осилил два километра. Для мужика, набравшего хорошо так за 100 кг, это была работёнка. Через год он пробежал свой первый марафон.
— Ну и понеслось, — рассказывает Павел. — Второй марафон, третий. Мне, что называется, зашло. Подружился с такими же фанатами бега. Вместе образовали клуб «NovgorodRun».
— Почему по-английски?
— Чтобы всем было понятно. Границы тогда были открыты, мы все надеемся, что это ещё вернётся. Бегуны из разных стран прекрасно понимают друг друга. Это язык темпа, секунд, минут. Вообще, нас всё больше. Я бы сказал, что бег завоёвывает массы. Смотрите, в 2020 году Московский марафон собрал 5 тысяч человек, а прошлой осенью — 40 тысяч!
— Как это объяснить?
— По-моему, это ответ здорового человеческого сознания на современные безумства. Во всём мире так: популярность бега ускоренно растёт. Когда человек бежит, автоматом отключается негатив, ведь энергия нужна для физического усилия. Активно работает мозг, улучшается настроение. Жизнь меняет краски — на свежие, яркие. И уж точно вам скажу, систематические занятия бегом резко уменьшают число подходов к холодильнику. Современный человек переедает, и прилично. Люди забыли, что бег — это естественное их состояние.

— Почему вы стали тренировать детей?
— Наверное, был к этому подготовлен. Я уже более десяти лет занимаюсь бегом. И это не только сам бег. Читаю, анализирую, изучаю. Даю онлайн-уроки — у меня сорок учеников из разных стран.
— Это сегодня ваш бизнес?
— Можно сказать и так. Но проект «Бегущее будущее» — это другое. Последние два года мы получаем на него президентский грант. Арендуем манеж, стадион. Родители за занятия детей не платят. А началось так: однажды в парке на пробежке — я говорю про клуб «NovgorodRun» — пришла мысль взять в следующий раз с собой наших детей. Своих, понятно, мы и так любим. Но мне реально нравится работать с детьми, я от них не устаю. Понял на вот этих тренировках.
— В чём философия проекта «Бегущее будущее»?
— Нас школа отучила любить классическую литературу. Разве не так? Это потом, лет в 35—40, начинаем читать Достоевского, Толстого. Не все, конечно, далеко не все. Нечто подобное произошло с уроками физкультуры. Мы здесь хотим другую историю рассказать: бег может быть лёгким, может быть удовольствием. При этом мы не хотим растить чемпионов, профессиональных спортсменов. Не наш путь. А будущее представляется мне так. Когда я буду пенсионером, а мои сегодняшние ученики — молодыми людьми и, может быть, даже мамами и папами, то мне будет приятно встретить их где-нибудь на набережной. Бегущими и счастливыми. Они передадут это своим детям. И вот так сами новгородцы будут создавать себе комфорт и безопасность. Чтобы в любое время, выйдя на улицу, можно было встретить нормальных и здоровых людей.
— Вы стратег.
Смеётся:
— Вы же видите, что у меня личный интерес. Но ведь, по-хорошему, мы все в этом должны быть заинтересованы.
* * *
После тренировки Павел Валерьевич напомнил про фестиваль бега, который состоится на стадионе «Волна» 27 апреля. Обычно он собирает до 500 детей. В том числе из других городов. Например, из Питера родители привозят своих участников. Два фестиваля в году, нынешний станет уже 12-м по счёту. Кстати, и от родителей приветствуется не только боление, но и участие. Можно предложить свои услуги в роли вожатых. И тогда гарантированно быть рядом со своим ребёнком, «бегущим в будущее».
А для взрослых, которые сами хотят попробовать свои силы на дистанции, возможность отличиться представится 24 мая. В этот день состоится «ЗаБег.РФ» — во всех городах России и в странах БРИКС. На старт выйдут около 300 тысяч участников. В Великом Новгороде, как ожидается, будут соревноваться две тысячи бегунов.
— Маловато, — считает Павел Неженко. — Нам бы тысяч до пяти подрасти. Так что работы ещё много.