Рыбный день — а многие помнят советскую традицию, когда по четвергам в точках общепита предлагалась еда, приготовленная исключительно из рыбы, — устроили в региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства в прошедшую пятницу. Впервые здесь провели кулинарный конкурс «Рыбу есть!». В битве за самую лучшую подачу блюда соревновались девять команд, каждая из которых была сформирована из сотрудников комитета.
Как отметил его руководитель Дмитрий ГРАФОВ, задача состязания заключалась в том, чтобы популяризировать рыбную продукцию:
— Специальной комиссии, куда вошёл шеф-повар одного из новгородских ресторанов, предстоит оценивать вкусовые качества блюд. Предусмотрены первое, второе и третье места. Идея конкурса — привлечь внимание населения к тому, что блюда из рыбы — это вкусно и полезно. Они должны присутствовать на столах у новгородцев.
Команды оценивались по трём критериям: внешний вид блюда, его вкусовые качества, оригинальность презентации.
Отряд «Белоснеж&Ка», в котором один из её мужчин-участников эффектно вышел в наряде диснеевской принцессы, разыграл шуточную сценку. Было представлено коронное блюдо северных морей — копчённая на ольховых опилках горбуша с яблоком.
Команда «Стартёры», напротив, была в традиционной экипировке рыболовов. К слову, её участники и удочки с собой прихватили, чтобы создать соответствующий антураж. Они подготовили презентацию, посвящённую судаку, запечённому под соусом на овощной подушке.
Сотрудникам комитета удалось проявить себя артистами. Например, команда «Ушкуйники» подавала старинное русское блюдо — тельное из филе рыбы — в народных костюмах и под музыкальное сопровождение. Поварским искусством поразила команда «Щукари». Немногие способны на своей домашней кухне сотворить фаршированную щуку, а щукарям этот рыбный изыск удался!
И в сервировке сотрудники комитета не уступили специалистам по организации банкетов. Например, «Рыболюбы» украсили стол набором эпохи СССР из рюмок и кувшина в виде рыбок, а также удивили брускеттой — нарезанными ломтиками чиабатты с копчёной форелью. Кстати, рыбу доставили из рыбоводческого хозяйства, расположенного в Хвойнинском округе.
— У нас и овощи новгородские, с наших огородов, — сообщила с улыбкой главный специалист-эксперт комитета Екатерина ШУШКЕВИЧ. — Приготовить именно эту закуску было коллективным решением. Вчера рыбка ещё плавала, а сегодня утром мужчины из нашей команды её приготовили. Если мы ничего не выиграем, то всё равно будем рады, что участвовали в таком мероприятии.

После того как судейская коллегия выбрала лучшие, на их взгляд, команды, все приступили к дегустации угощений.
Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр ХРИСТЕНКО, вошедший в состав жюри, отметил, что Новгородская область — один из лидеров на Северо-Западе по добыче рыбы, и добавил:
— Конкурс — очень душевный и классный. Его участники показали свою сплочённость, новгородские традиции в приготовлении блюд, а также то, сколько всего вкусного можно сделать из рыбы.
Он не исключил, что благодаря этому конкурсу удастся определить блюдо, которое можно будет попробовать у новгородского стенда на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в конце октября в Санкт-Петербурге.















