Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как новгородцы Яриле поклонились

{thumbimage 150px 1}Очутившись на берегу Ильменя, гости несмело переглядываются на призыв отведать мягкого каравая, который по старинному обычаю обмакнули в соль. Первый кусочек отламывать действительно жалко - только красоту портить. Но глаза одной из участниц фольклорного театра «Кудесы», организаторов праздника, смотрят ободряюще, и вот я уже запиваю вкусный каравай терпким горячим сбитнем.
Иван Купала - языческий праздник. Он проводится в день, когда солнце, совершив свой весенний круг, поворачивает на осень и зиму. В день и ночь праздника парни и девушки поклонялись богу Яриле, считавшемуся покровителем любви и плодородия, собирали разнообразные травы, которые приобретали целебные свойства и служили защитой от злых сил.
Чем хороши традиции? Тем, что ты наперёд знаешь, что и как будет, ждёшь этого и в итоге получаешь. Поэтому, раз побывав на Новгородском купалье, отказать себе в удовольствии приехать ещё раз - не так-то просто.
Между прочим, хмельной напиток сбитень приходится весьма кстати: с Ильменя дует напористый, прохладный ветер, его порывы треплют не только окружающее разнотравье, но и наши длинные юбки.
Удивительно, но собираясь на новгородское Купалье, каким-то седьмым чувством понимаешь: джинсы и мини-юбки здесь будут неуместны. В итоге по зелёному берегу Ильменя, нежащемуся в лучах закатного солнца, ходят сами себе удивляющиеся горожанки в почти аутентичных нарядах: натуральные ткани, обязательный пояс и богатый венок на голове - особый аксессуар купальской ночи.
Уха с пшеном
Тон веселью задают, разумеется, «Кудесы»: это их огненно-красные рубашки и расшитые сарафаны мелькают то тут, то там, неизменно неся за собой весёлый сумбур и праздничную суету.
- Что за каша будет? - деловито интересуются приехавшие на праздник, ссыпая пшено, которое им только что вручили, в большую кастрюлю.
- Янтарная, сделанная по древнему новгородскому рецепту! Пшено, молоко, яблоко, сахарный песок, соль, - приветливо и чуть с хитринкой рассказывает женщина. - Только не думайте, что готовить легко, потому как рецепта точного нет, а вот секрет есть. Он и в летописях не записан, старожилы передают из уст в уста.
Речь мастерицы течёт так плавно и бойко, что я наконец не выдерживаю и вмешиваюсь в разговор:
- Ну уж вы-то наверняка принадлежите к древнему новгородскому роду, раз так хорошо знаете все тонкости процесса?
- Зовут меня Луиза Начхебия, я грузинка. Но что это меняет? - смеётся моя собеседница. - Каждый год бываю на Купалье и открываю для себя в празднике что-то новое. Вот кто-то говорит, что мы тут работаем так, что и отдыхать не успеваем. Но это не совсем правда. Для нас Купалье -  прежде всего праздник!
Рассказывая о своей почётной миссии ответственного за кухню, Луиза заговорилась настолько, что упустила с десяток гостей с пшеном. А те, не получив ценного указания, что же делать с крупой, недолго думая, сбросили вручённое им пшено прямо в 150-литровый чан с ухой: не пропадать же добру.
Моя собеседница только руками всплеснула... Но дела уже не поправить. Так что нынешняя уха была не совсем традиционной, правда, вкуса пшено никак не испортило, а может, даже наоборот.
Некоммерческое достояние
Понятие «своей компании» или «сообщества по интересам» народным праздникам неведомо. Став в огромный купальский хоровод да ещё скрестив руки особым образом, чтобы загаданное желание сбылось, хочешь не хочешь, познакомишься с соседями, знакомство закрепится в народной игре, а окончательно установится в ритуальных прыжках через жаркий священный костёр.
Особое раздолье на игрищах, как водится, - добрым молодцам. Возможность «поломаться» с заклятым другом или первым встречным мало кто упустит. Однако по-настоящему подраться парни из «Кудесов» не дадут. Где надо, сведут дело на мировую, а где и шуткой успокоят: «Ну что ж вы?! Мы вас бороться поставили, а вы тут землю ногами пашете!». Окончательно выпустить пар можно на деревянном бревне, как следует приложив напарника увесистым мешком.
Что греха таить, слабый пол тоже не против замахнуться мешком, сидя на бревне, вот только по древним обычаям - не положено. Остаётся идти к Татьяне ПРОКОФЬЕВОЙ, в миру учителю истории, а в «Кудесах» мастеру по обережным куклам.
- Про куклу-купавку, которую опускали в воду, вы наверняка знаете. А чтобы поверили, что купальские гадания сбываются, я вам расскажу о желаннице. Это такая кукла, о которой никому никогда женщина не расскажет. Загадывая желание, этой  кукле нужно сделать подарок и спрятать - желание обязательно сбудется, - утверждает Татьяна.
Потехе час, а делу время... Как оказалось, Купалье - отличное место для совмещения приятного с полезным. Во всяком случае задумчиво расхаживающий среди общего веселья писатель Виктор СМИРНОВ, как оказалось, приехал на праздник для сбора иллюстраций к новой книге об озере Ильмень и народе Поозерья.
- Ведь Поозерье - это начало всех начал, а поозеры - самая этнически чистая русская народность. Хочешь увидеть «чистого русского», приходи в поозерскую деревню, - уверен Виктор Григорьевич. - Здесь до сих пор сохраняют и традиции, и язык.
Правда, рассуждая о преданиях старины глубокой, нельзя не заметить, что, к примеру, в этом году гостей на Купалье было меньше, чем в прошлом,  и Виктор Смирнов, посещавший первые купальские вечеринки, признаёт - нынешнему гулянью явно не хватает размаха, да и финансирования. Билеты для гостей праздника стоят немало - 1200 рублей, а о прибыли от мероприятия всё равно речи нет.
- И всё же, я думаю, что это один из лучших новгородских турпродуктов и во многом благодаря Марине Бурьяк, руководительнице «Кудесов». Если есть национальное достояние, то есть и новгородское достояние, - считает писатель.
Огонь, вода и МЧС
Между двумя древними славянскими стихиями на страже огня и воды на протяжении всего праздника стояли доблестные сотрудники МЧС, пристально наблюдающие за веселеющим на глазах людом.
На мои вопросы люди в форме только улыбаются и с уверенностью говорят, что без них праздник не праздник: «Кто же, если не мы, будет вынимать упавших из костра? Думаете, шутка? Ничего подобного - случались и такие инциденты. К счастью, обходилось без  серьёзных травм».
Ну а пока славянские хороводы упорно вытаптывали зелёную траву на поляне, ветер нагнал с новгородского моря самую настоящую грозу - именно на этот момент и пришлась кульминация купальского праздника. По длинной стреле, составленной из наших рук, с запада на восток пошла молодая Купалинка, символ плодородия и будущего счастья.
Живую стрелу мы протянули от самого берега и до поля, чем немало удивили Купалинку Диану. Запыхавшаяся и уставшая после ответственного обряда, она призналась, что быть центральной фигурой праздника уж очень ответственно: «Даже мыслей в голове не было! Только восхищение: столько рук вокруг!».
Верьте или не верьте, но в купальском обряде обязательно нужно поучаствовать от начала и до конца: выкупаться в ночном Ильмене, высушиться в прыжках через могучий костёр. И не только для того, чтобы потом похвалиться друзьям. Скорее затем, чтобы хоть на миг представить, как это было много веков назад с нашими далёкими предками. Просто дать волю фантазии и поверить в то, что загаданные в хороводе желания сбудутся, собственноручно сделанная куколка принесёт счастье, а папоротник обязательно зацветёт.
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА