Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дома Вагановых

{thumbimage 150px 1}В день памяти святых Петра и Февронии медаль «За любовь и верность» получат 50 супружеских пар Новгородской области
Среди этих пар будет и чета ВАГАНОВЫХ. О домострое они знают почти все - в браке Анатолий Олегович и Татьяна Николаевна 37 лет, по профессии занимаются наши герои проектированием зданий и одновременно строят свой собственный дом для крепкой и дружной семьи. К тому же в сопроводительной справке комитета ЗАГС региона о представленных к награде про Вагановых сказано, что архитекторы не только сами супруги, но и их дети, которые пошли по стопам родителей. Семья же Татьяны и Анатолия большая - две дочери и четыре внука.
 
Приезжайте к нам
на Колыму

Дозвониться до Татьяны Николаевны - начальника отдела комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода - удалось не сразу. Выслушав мое предложение, она пролистала ежедневник и по-деловому кратко сообщила, что встретимся мы в Кремлевском парке в обеденный перерыв. Добавила, что известит супруга об интервью. После разговора сразу стало понятно, кто в семье Вагановых главный.
- Я как-то у дочек поинтересовался, кто же в нашем доме старший. Они в один голос заявили, что мама. И я с этим согласен, - начал разговор Анатолий Ваганов. - Но вообще я сторонник русских домостроевских правил. Конечно, в идеале нужно, чтобы женщины занимались семьей, детьми, домом. Но в наше время это не всегда возможно, да и с желаниями своей супруги я привык считаться, а ей одних хозяйственных хлопот мало, скучно без работы.
На нашу встречу первой пришла Татьяна Николаевна, и пока мы ждали вторую ее половину, она рассказала историю знакомства. Вагановы - сибиряки. Учились в институте в Новосибирске - он на архитектурном, она на строительном факультетах. Летом, как водится, стройотряд... на Колыме.
- Строили склады, - вспоминает она. - На 46 студентов мужского пола всего четыре девушки, так что выбирать жениха было из кого. Почему обратила внимание именно на Анатолия, не могу сказать. Помню, он был самостоятельным, своими руками много чего делал. Ко всему подходил серьезно. Но поженились мы только через четыре года перед распределением в Магадан.
В Магаданской области родилась старшая дочь, а на Новгородчину сибиряки перебрались 25 лет назад - Новгород застраивался и нужны были специалисты.
- Первое впечатление от города было не очень, - говорит Татьяна Николаевна. - Приземистые домишки не радовали. Да к тому же квартиру нам дали в Новой Мельнице - тогда улицы Нехинская еще не было. Стройка шла, кругом грязь. Но муж взял меня за руку и повел в центр города, в кремль. Он к этому времени историю древнего города и его архитектуру досконально изучил. Все рассказав и показав в детинце, подвел меня к деревьям в нем и показал на мох на стволах. А это значит, что экология здесь хорошая. Весомый аргумент в пользу Новгорода, потому как в Новокузнецке, где мы жили после Магадана, у младшей дочери были проблемы с легкими из-за загрязнения атмосферы многочисленными предприятиями.
Передаётся по наследству
Вагановым впору экскурсии по своим творениям в городе водить. Анатолий Олегович принимал участие в реконструкции Дворянского собрания, проектировал самую высокую новгородскую многоэтажку - Монолит. В задуманных им домах живут сейчас люди и в Западном микрорайоне, и в центре города. Сейчас у него своя творческая мастерская.
На вопрос, как удалось архитектурой «заразить» и дочерей, супруги разводят руками, говорят, что не давили на детей. Возможно, просто девчонки часто в детстве на работу к родителям приходили - наблюдали за творческим процессом.
- Но вообще, думаю, что-то на генетическом уровне передается, - рассуждает Анатолий Олегович. - Мой дед Петр Константинович Ваганов учился проектировать и строить еще при царе. И когда в 1930 году правительство СССР приняло решение о развитии территорий за Уралом и об открытии в Новосибирске Сибирского строительного института, первым деканом архитектурного факультета стал мой дед. Мои родители тоже архитекторы. Теперь вот и дочери династию продолжают. И даже один зять тоже проектирует здания. А вот внуки, что постарше, пока интереса к домостроению не проявляют: один биологические исследования проводит, другой - по механике...
Загруженность на работе, по мнению Вагановых, не должна отвлекать от семьи. Супруги говорят, что когда дочери росли, они в отпуск летом уходили по очереди, чтобы девчонки могли быть подольше на природе на даче в Окуловском районе.
Архитектурные решения
по-семейному

Когда из администрации города пришло сообщение о награждении медалью «За любовь и верность», Вагановы удивились. Они не считают свою семью образцово-показательной. Говорят, что случались и размолвки, и ссоры по пустякам. Сказав это, Татьяна Николаевна добавляет:
- Но всегда первый шаг к примирению делает муж, за что я ему очень благодарна.
Поинтересовалась я у супругов, как сейчас, когда дети уже взрослые, они проводят отпуск? В один голос заявили, что всем курортам мира предпочитают свою дачу под Окуловкой.
- Мы и зимой, и летом там, - рассказывает Анатолий Олегович. - Это на работе, делая проект под заказ, выбираешь одно направление и его придерживаешься и разрабатываешь. А когда свой дом, сразу столько вариантов возникает, что начинаешь сомневаться. Мы свою дачу много лет уже строим, и работы хватит еще надолго. Но по поводу собственного пристанища я согласен с грузинами, которые говорят, что дом нельзя  достроить. Ведь он растет вместе с семьей, меняется. Теперь уже и дети, приезжая на дачу, как профессионалы дают нам советы, настаивают на каких-то архитектурных решениях. Но в этом вопросе последнее слово я оставляю всё же за собой.
Невольно завязался разговор о том, в каких домах раньше и сейчас живут семьи.
 Огорчает супругов Вагановых низкое качество современного строительства. Причину они видят в том, что заказчики не пользуются своим правом спрашивать с подрядчика, да и контролирующих организаций сейчас мало.
- Основная цель строительных фирм - построить дешевле и получить прибыль. Гарантийные обязательства вроде как и существуют, но редкий случай, когда они выполняются, опять-таки по причине отсутствия механизма давления и воздействия на подрядчика. Если сравнивать качество работ сейчас, в советские времена и в царской России, то мы со всеми нашими современными технологиями и материалами по всем позициям уступаем дореволюционным мастерам.
В подтверждение своих слов Анатолий Олегович рассказал о том, что когда в 1992-1993 годах он занимал должность заместителя главного архитектора Новгорода и кабинет его находился в бывшем Доме губернатора, где сейчас находится Рахманиновский центр, в подвале здания была найдена библиотека, которая благополучно пережила и Гражданскую, и Великую
Отечественную войны. Нашлись среди дореволюционных изданий и журналы по строительству, в которых описывалось, как контролировали в царские времена подрядчиков. Во-первых, по окончании работ строительная артель получала только часть денег. Дом заселялся, и, естественно, здание давало усадку, проявлялись какие-то недоделки. Строители через год возвращались на этот объект - делали послеусадочный ремонт, и только после с ними производился окончательный расчет. Кроме того, если начав строительство по договору, подрядчик вдруг останавливал работы, на решение проблем ему отводилась неделя, по истечении которой он был обязан либо продолжить строительство, либо договор с ним расторгался без какой-либо оплаты, а закупленные им и завезенные на объект материалы передавались в собственность заказчику.
*   *   *
Обеденный перерыв, отведенный для беседы, подошел к концу.    Зазвонил телефон Татьяны Николаевны, она выслушала собеседника и сообщила мужу, что вечером уезжает в командировку на несколько дней. Поэтому дом и дача, где сейчас отдыхают старшая дочь и внуки, остаются на нем. Сказала, что ей до отъезда еще нужно много успеть: приготовить супругу домашней еды, гостинцы внукам и обсудить житейские дела с дочками. Прощаясь, Анатолий Олегович заметил: «Вот такое у нас домоводство и домострой».
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА