Понедельник, 14 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Слово и дело хирурга Прилуцких

{thumbimage 150px 1}Звание «Заслуженный» Юрию Анатольевичу ПРИЛУЦКИХ присвоили в конце марта этого года, а само торжественное награждение было приурочено к состоявшемуся неделю назад Дню медицинского работника. Один из лучших врачей нашего региона руководит 1-м хирургическим отделением 2-й клиники Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода, куда экстренно направляют при заболеваниях и травмах живота.
Когда награждают званием «Заслуженный врач России», то, как правило, добавляют:  «за многолетнюю и добросовестную работу». Ёмко, но сдержанно. И порой только коллеги и пациенты такого доктора знают, какой стоит за данной фразой труд.
Пациенты отделения Юрия Прилуцких - это в основном больные с холециститами, аппендицитами, язвенники. Работа с ними для хирургов нелегка, поскольку если попадают в стационар люди по неотложной медицинской помощи, то у них может быть обнаружено всё, что угодно - от раковой опухоли до сосудистых проблем. Оперативно поставить диагноз, оказать адекватную помощь под силу лишь универсальному хирургу.
Хирургия по традиции
{thumbimage 150px 1}Многие горожане в Великом Новгороде помнят о том, что 1-е хирургическое на улице Яковлева долгое время возглавлял заслуженный врач РСФСР Александр Иванович Гузеев. Он внедрял современные методы диагностики, хирургической тактики и оперативного лечения. Сотрудники уважали его за мастерство, пациенты -  за доброжелательность. У него Юрий Прилуцких набирался опыта и человеческой мудрости.
- Он отбирал нас к себе не только по техническим параметрам, но и по душевным качествам, по умению корректно разговаривать с больным, - говорит Юрий Анатольевич. - Он всегда напоминал нам: «Врач - это психолог, он должен понимать, как с кем беседовать, поскольку к каждому человеку нужен свой подход». Слово, снадобье и скальпель - это три средства, побеждающие недуг.
Медицинская этика даже в сегодняшнее прагматичное время для доктора Прилуцких, который за операционным столом провёл больше тридцати лет, не пустой звук. Кто-то скажет: «Старомодно». А он в свою очередь объяснит доходчиво:
- Надо общаться с пациентом так, как если бы ты хотел, чтобы общались с тобой. Деонтологию - учение о проблемах морали и нравственности - медик обязан знать и выполнять ее постулаты. В общении с больным должна присутствовать осторожность в словах и делах. Особенно тогда, когда пациенту сообщается о смертельном диагнозе.
Право пациента получить полную информацию о своём заболевании закреплено федеральным законодательством. Согласно ему сведения предоставляются в доступной форме, в устном или письменном виде. Но как это должно быть сказано - в законе не прописано.  Один доктор сообщит о диагнозе цинично, другой - несмотря ни на что обнадёжит:
- Сведения помогают пациенту распределить своё время. Но тому, кто не хочет их получать, мы не навязываем информацию о состоянии здоровья. Многие становятся ведь уязвимыми, когда приходят плохие вести. Мы бережём их, сообщаем о диагнозе в более мягком варианте.
Даже то, как выглядит врач, считает Юрий Анатольевич, играет не последнюю роль в исцелении его подопечных. Тревожному навряд ли  кто по собственной воле рискнёт доверить своё здоровье. Да и к тому же пользу положительных эмоций от внешнего вида человека в белом халате, улыбающегося и чисто выбритого, пока ещё никто не отменял, смеётся наш собеседник.
Располагающему и чуткому отношению к больным Прилуцких учит молодых хирургов с тем же тщанием, как и владению скальпелем:
- Наши знания передаются непосредственно в работе от старших коллег молодёжи. У нас нельзя просто книжку почитать, Интернет просмотреть. Чтобы специалист состоялся, ему после учебы в медицинском вузе необходимо потрудиться в больнице как минимум лет 10-15. У него появится опыт после того, как наставник сживётся с учеником на долгий период. К сожалению, сегодня немногие из начинающих готовы длительное время тратить на то, чтобы в будущем стать профессионалом своего дела.
Вырезать болезнь
Сомнений и колебаний у самого Юрия Анатольевича при выборе профессии не возникло. Хирургия увлекла его в старших классах школы. И здесь надо сказать спасибо его маме, которая поддержала предпочтение сына. А вот отец, военный, настаивал, чтобы он построил карьеру в армии. Но склонность к вольной, нерегламентированной жизни взяла всё-таки верх. Даже перспектива стать военным медиком не прельстила, хотя такая возможность вырисовывалась - после учебы в 1-м Ленинградском медицинском институте и интернатуры его призвали на службу врачом части:
- Тогда армия привлекала хорошей зарплатой, ранней пенсией. Но для медика практической работы там немного. А мне интересно там, где результат виден сразу. В практической хирургии пациент обследован, диагностирован, прооперирован, и уже в ближайшие несколько дней ясен итог наших стараний. Запоминаю и переживаю за те случаи, где возникли проблемы, когда болезненные состояния вынуждали идти на неудачные решения. А лёгкие операции за беспокойством о тяжёлых помнятся меньше.   
Мой обывательский вопрос: «Реально ли когда-нибудь заменить оперативное вмешательство таблеткой?» доктора Прилуцких не раздражает и не обижает. Хирургия - занятие не для слабонервных, и как бы ювелирно ни были выполнены операции, для организма они не проходят бесследно. Но отказаться от них, по словам доктора, нельзя по той простой причине, что застраховаться от травм невозможно, да и с массой болезней можно бороться, только вырезав их, в буквальном смысле этого слова.
Минимизировать тяжёлые последствия для пациента, рассказывает Юрий Анатольевич, помогает сегодня лапароскопическая хирургия, в которой операции на внутренних органах проводят через небольшие, в 0,5-1,5 сантиметра, отверстия. Что, собственно, сегодня активно и применяют в отделении - 90% вмешательств проходит по современной технологии.
Амбулатория
не дорабатывает

Вероятно, беседа со специалистом о том, чтобы заменить хирургию более щадящими для организма процедурами, стоит отложить на неопределённое будущее. Об этом говорить слишком рано ещё и потому, что здоровье ни самими гражданами, ни государством пока не воспринимается в полной мере как ценность. Подтверждение? Перегруженное отделение моего собеседника. Пациенты к нему попадают нередко в крайне запущенном состоянии. И винить в этом только их было бы несправедливо, убеждён Юрий Анатольевич:
- К сожалению, проблемы здравоохранения проявляются главным образом на амбулаторном звене. Попасть к врачу, сдать вовремя анализы, пройти обследование становится сложнее. Позитивной динамики по обращаемости за медицинской помощью на более раннем этапе заболевания не наблюдается. Более того, за последние годы доля больных, прибывающих в плановом порядке, значительно уменьшилась. Как бы ни ругали диспансеризацию, существовавшую в советское время, за её формализм, но она позволяла вовремя выявлять патологии.
За сутки он проводит как минимум по две-три операции, а с беспокойным дежурством может и все шесть случиться. С началом дачного сезона его коллектив уже морально настроен на то, что количество незапланированных больных, которых привезёт «скорая», увеличится. Но если бы всё только ограничивалось статистикой... Дефицит медицинских кадров в стационаре приводит к ситуациям, при которых на три операционные приходится всего один анестезиолог. Сохранить спокойствие, организовать слаженные действия  персонала, не поддаваться эмоциям, по выражению Юрия Прилуцких, «страстям» - главные составляющие успешной операции.
Пока знаменитое кино о буднях американской неотложки остаётся всего лишь картинкой, красивой и вызывающей мечту о воплощении чего-то подобного у нас. Кстати, и у доктора Прилуцких тоже эта мечта есть. Дай Бог, модернизация  здравоохранения, о которой в последнее время так много говорят, приблизит наших отечественных врачей и пациентов к заокеанскому идеалу. Радует, что в данном случае Юрий Анатольевич - оптимист:
- Модернизация предполагает большую финансовую программу. Необходимо построить новые корпуса, оснастить их, научить специалистов. Не забыть дать им жильё. Когда всё это сложится и заработает, будет, как в кино. Медицинская практика должна прийти к тому, чтобы больной был бы обследован и диагностирован в первые часы, и до операции он не лежал бы неделю, не тратил время... Штат работников, оборудование должны быть в одном месте. А сейчас всё расставлено по разным местам. Приходится больных возить с одного места на другое. Это всё время. А оно, как известно, - затраты, которые не вернёшь.
*    *    *
В медицине профессию хирурга относят к  одной из наиболее сложных, стрессовых и экстремальных. Действует так называемый принцип свечи: «светя другим, сгораешь сам». За операционным столом врачи испытывают колоссальные эмоциональные и физические перегрузки. Но Юрий Анатольевич Прилуцких, по-военному (видимо, всё-таки сказалось отцовское влияние) сдержанный и чёткий в ответах, в ходе нашей беседы ни разу не пожаловался на возникающие сложности. Напротив, призвал самих пациентов активнее выступать против того, что их не устраивает в поликлиниках и больницах:
- Люди должны понимать, что и от них тоже зависит, какая будет медицина. Многие ждут, что она сама очистится, улучшится и принесёт свои плоды. Но ничего не происходит просто так. Гражданам необходимо предлагать свои идеи, высказывать мнения и требовать того, чтобы медицина стала достойной.
Анна МЕЛЬНИКОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)  

РЕКЛАМА

Еще статьи

Три дня специалисты более 60 предприятий и организаций Новгородской области обменивались опытом, знакомились с возможностями для молодёжи региона и разрабатывали новые интерактивные форматы мероприятий.

Территория молодых

В Окуловском районе в течение трёх дней проходил II слёт рабочей молодёжи нашего региона

09.10.2024 | Общество

Андрей Яковлев — путешественник со стажем. На Валааме.

Окно Овертона по-латышски

Как рижский журналист нашёл второе Отечество

09.10.2024 | Общество

Пока мамы консультируются у специалистов семейного многофункционального центра, ребятишки играют в детском уголке.

От малого к большому

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предлагает органам власти и социальным учреждениям техно...

09.10.2024 | Общество

Знаменский собор — популярное место у кинокомпаний. Для съёмки сказки «Огниво» его преобразовали: во дворе появился колодец, а у собора — ставни на окнах и небольшое крыльцо.

Будет сказочно

Новгородцы первыми увидят российскую премьеру «Огниво»

09.10.2024 | Общество

Елена Евпак: «В Иверском монастыре мы молились за мир, за нашу великую и святую Россию».

Доктор Елена

Почему уверенность в завтрашнем дне — это про Донецк?

09.10.2024 | Общество

Сёстры милосердия с митрополитом Львом и иереем Михаилом Терещуком 23 февраля 2024 года, в день памяти святой покровительницы сестричества. Они надеются, что 23 февраля 2025 года их ряды станут заметно больше.

Посвящённые служить больным

В Великом Новгороде спустя семь лет возобновится обучение на курсах сестёр милосердия

09.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2024 года

РЕКЛАМА