Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Синдром Стипенки

{thumbimage 150px 1}Контроль за качеством строительных работ в Новгородской области ужесточается
Неутихающие страсти по недостроенному многоквартирному дому в Стипенке... Скандал вокруг жилья для детей-сирот... Эти и другие проблемы в беседе с журналистом «НВ» комментирует председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир АЛЕКСЕЕВ. 
- Владимир Георгиевич, на последнем собрании дольщиков 120-квартирного дома в Стипенке вы публично пообещали людям, что  в этом году они квартиры получат. Но история тянется уже не один год. Не боитесь, что застройщик в очередной раз не выполнит обещаний?
- Этот дом мы должны ввести в эксплуатацию к началу декабря. Что для этого предпринимается? Создана комиссия, которая произведет дефектовку объекта и оценит, что нужно еще сделать, чтобы результаты удовлетворяли критериям Госстройнадзора и чтобы дом был сдан в конце года. Самые длительные по времени - четыре месяца - работы на фасаде. Начать их нужно в июле, чтобы закончить к ноябрю. Остальные работы можно делать параллельно, и займут они в общей сложности два-три месяца. Но  пока стройка не ожила, территорию нужно охранять, а то уже есть факты мародерства. Дольщики готовы за свой счет оплатить работу охранников, но нужно провести там освещение. Мы предложили Новгородскому району, на территории которого и находится Стипенка, предоставить областное оборудование, им только нужно взять его на обслуживание и провести свет. Однако администрация муниципалитета отказывается, ссылаясь на то, что не имеет права принять на баланс региональные материальные ценности. Хотя, безусловно, это не так. Такая позиция недопустима, и мы ее поправим. Дом в Стипенке при финансовой поддержке регионального бюджета и при нашем постоянном контроле ситуации будет доделан. Средства есть, но, повторюсь, это деньги региона, и их нужно, не нарушая закон, довести до стройки. Понятно, что передать их застройщику, у которого есть проблемы, мы не имеем права. Нужен ход, который бы устроил всех, но, к сожалению, ни в одном законе или подзаконном акте механизм разрешения подобных ситуаций не прописан. Чтобы его найти, я собрал юристов ведущих предприятий и учреждений областного центра, и они в течение нескольких часов решали правовой ребус. Итогом мозгового штурма стал теоретический вариант разрешения ситуации. Сейчас комитет согласовывает детали. Как только правовые вопросы будут урегулированы, деньги пойдут на стройку. Работы там будут начаты в ближайшее время.
- Вам пришлось искать некий механизм финансовой поддержки строительства в Стипенке. А разве федеральный закон № 214 не  охраняет права дольщиков?
- Дольщиков - да. Почему ситуация с недостроем «НЦСМ-Новотест» и разруливается оперативно. В Стипенке - другая история. Договоры долевого участия в строительстве есть только у 32 северян, потому как от их имени контракты заключали представители власти. Остальные граждане подписали договоры долевого участия в инвестировании строительства. В чем принципиальная разница этих документов? Дольщик, внесший пусть даже небольшую сумму, уже в доле и имеет право требовать от застройщика выполнения прописанных в договоре  обязательств. А инвестор отдает деньги в доверительное управление застройщику под будущий результат. Причем в договорах покупателей квартир в Стипенке указано, что передача в собственность будет произведена не сразу после сдачи дома в эксплуатацию, а лишь спустя несколько месяцев. При этом никакие риски не прописаны.    А согласно букве закона люди, заключившие инвестиционные договоры, не подпадают под действие федерального закона № 214, и возникающее проблемы они должны решать сами. Но администрация региона не устранилась от разрешения конфликта, почти ежедневно по дому в Стипенке проходят заседания, и мы решаем проблемы инвесторов так же, как и дольщиков...
- На прошедшем недавно совещании по итогам строительства в 2010 году жилья для детей-сирот вы критиковали муниципалитеты за низкое качество малоквартирных домов. Неужели все так плохо на этом направлении?
-  К сожалению, областной закон об обеспечении жильем детей, оставшихся без попечения родителей, дает возможность трактовать некоторые его статьи по-разному, что и происходит на местах. Так, только  один Поддорский район в прошлом году, перед тем как строить, сделал  расчет необходимых по смете затрат на дом и сэкономил бюджетные деньги, которые потом пошли на мебель и бытовую технику в квартиры ребятишек. Почему ни один другой муниципалитет не сделал подобного анализа, хотя право у них такое есть, мне не понятно. Стройка во многих районах была затянута до морозов, что не допустимо для малоэтажного строительства. Огрехов, видных невооруженным глазом, очень много. Когда я узнал, что в Боровичах заложили дом на 33 квартиры, я поехал посмотреть. Когда увидел, что там возводят, предложил застройщику снести все и начать работу заново, потому что так строить нельзя. Но дом был возведен и введен в эксплуатацию. В Боровичах на государственные деньги построили для детей-сирот аварийное жилье («НВ» писали о новоселах этого дома в номере  за 17 июня. -  Л.Д.). Комитет строительства и дорожного хозяйства региона, воспользовавшись своими полномочиями, инициировал по этому поводу судебное разбирательство, кроме того, СРО предъявляет сейчас к боровичскому горе-застройщику массу претензий. А вот еще пример вольной трактовки законов: в Хвойнинском районе власти решили продать застройщику землю под строительство дома для детей-сирот, а не выделить бесплатно, как это должно быть. Когда в области было принято решение об обеспечении ребятишек, оставшихся без попечения взрослых, жильем на первичном рынке, комитет бросил клич, и из других регионов коллеги прислали нам проекты малоэтажных домов, прошедшие государственную экспертизу, имеющие авторство, затраты на которые легко рассчитать. Есть варианты на разное количество квартир и планировку. Главное, что эти проекты прошли апробацию - другие субъекты строят, руководствуясь ими.  Я предложил главам районов воспользоваться этими готовыми вариантами. Ни один муниципалитет не заинтересовался! И результат: буквально на днях из Парфинского района позвонили и попросили помощи, потому как заключили контракт на проектирование и строительство, а подрядчик обязательства не исполнил.
- На том же совещании вы высказались в пользу того, чтобы размещением заказов на возведении жилых помещений для бывших воспитанников сиротских учреждений занимался ваш комитет, но и, соответственно, контролем за расходованием областных средств и ходом строительства - тоже...
{thumbimage 150px 1}- Да. После всех районных неудач с возведением жилья для детей-сирот назрела необходимость вносить в областной закон изменения. Заказчик такого строительства должен быть один, а не 22 по числу муниципалитетов, как сейчас. Эта стройка должна быть грамотной и отвечающей требованиям. И торговаться она должна под готовые, прошедшие экспертизу проекты. Поэтому в настоящее время юристы администрации области работают над поправками в закон об обеспечении детей-сирот жильем.  
- Но в области есть примеры, когда районные власти строят хорошие квартиры для детей-сирот. Например, в Парфине при допустимой норме в 36 квадратных метров на одного человека построили, не выбиваясь из выделенных средств, жилье по нормативу в 41 квадратный метр. Разве плохо?
- Безусловно, хорошо. Но проверка Счетной палаты узрела в этом нарушение закона, ведь норма - 36 квадратных метров. И наказали того ответственного сотрудника, кто отвечал за обеспечение сироты квартирой. Теперь, понятное дело, в администрации Парфинского муниципалитета дуют на воду. А ведь, если по совести, чиновники сделали благое дело и не нарушили закон - перерасхода  средств на эту двухкомнатную квартиру не было. Так за что было наказывать? К сожалению, примеры, когда контролирующие органы буквально следуют каждой букве закона, без учета особенностей ситуации, или когда местные чиновники, вольно трактуя регламентирующие документы, ставят препоны застройщикам, возводящим многоквартирные дома, жилье для переселенцев из аварийного фонда или ветеранов Великой Отечественной войны, имеют место на Новгородчине.  Чтобы помочь застройщикам проходить административные барьеры, в нашем комитете создана и действует с 1 апреля текущего года Служба сопровождения.  То есть если у крупного застройщика возникли сложности с оформлением документов на любой стадии работы, он в заявительной форме может к нам обратиться. И мы поможем. Задача службы - не обойти закон, а помочь строителям на месте, в правовом поле, преодолеть барьеры.
- В разговоре мы уже затронули тему строительства в Боровичском районе. Хочу вернуться к ней.  На прошлой неделе «НВ» провели расследование по поводу ввода в эксплуатацию жилья в этом  муниципалитете. Большинство из нас полагает, что когда говорят: «сдача в эксплуатацию», речь идет исключительно о новостройках. Как показало наше расследование, это не так.  Фраза с двойным смыслом способна ввести в заблуждение...
- Комитетом строительства и дорожного хозяйства региона совместно с районами подготовлены планы ввода нового жилья на 2011 год. Документы  согласованы и подписаны. Но, просматривая присланные за первый квартал текущего года отчеты с мест о проделанной работе, мы поняли, что не везде главы районов владеют ситуацией, что конкретно вводится в эксплуатацию. Нужен более жесткий контроль. Поэтому дано указание до начала июля представить подробный перечень всех введенных в эксплуатацию и планируемых к сдаче в этом году новостроек по такой схеме: индивидуальное жилищное строительство и конкретные адреса, социальное жилье для детей-сирот, переселенцев из ветхого фонда, для участников Великой Оте-
чественной войны  и адреса. И так далее по всем направлениям. После того как мы получим информацию и проанализируем ее, представим эти данные на суд общественности, чтобы жители районов могли узнать, что и где возводится и для каких нужд. И могли бы помогать комитету контролировать ход строительства...
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ
и Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА