Евросоюз решению, мягко говоря, не обрадовался, однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко остался непреклонен: сроки снятия запрета всё ещё не определены.
Впрочем, страны-поставщики далеко не единственные в списке недовольных: вот и представители новгородского общепита начинают потихоньку бить тревогу. Одно дело, отказаться от томатов из Испании или Германии, когда речь идёт о домашнем хозяйстве, совсем другое, если дело поставлено, что называется, «на поток».
Так, по словам сотрудников ресторана итальянской кухни «Наполи», на них запрет сказался почти сразу, и довольно существенно. Часть продуктов, требуемая для меню, привозилась именно из Испании и Германии.
- И если заменить поставщика помидоров сейчас ещё можно, то вот с салатом наблюдается настоящая беда, - комментируют в «Наполи», - изменения в меню мы пока что не вносили, но отказывать посетителям в некоторых блюдах уже приходилось.
А вот в ресторане «Юрьевское подворье» нам признались, что пресловутый запрет показал себя совсем уж неожиданным образом: из оптовой торговли исчез лайм, после чего большая часть коктейлей из бара оказалась под угрозой.
Ради справедливости заметим - сложности из-за прекращения поставок из Европы испытывают далеко не все точки общепита.
По словам команды «Фрегата «Флагман», запрет ввоза овощей из ЕС на ресторане никак не отразился, потому что все овощи и фрукты они закупают в основном в Израиле. «Немного дороже, зато гораздо качественнее», - комментирует свой выбор персонал «Флагмана».
- Вот если бы дело было зимой, тогда пришлось бы действительно туго, - признаются в кафе La Сhatte. - А в летнее время столь востребованный всеми ресторанами салат не сложно приобрести и у московских производителей.
Как пояснили в кафе «Шоколад», вариантов решения задачи не так уж много: заключение новых договоров с оптовыми базами Санкт-Петербурга, повышение себестоимости блюда, а в результате - перебои с поставкой и угроза репутации заведения.
- Помидоры и огурцы мы заменили овощами из Трубичина, это не проблема, а вот зелень и свежая ягода стали почти недоступными, - поделились повара «Шоколада». - Бывает очень стыдно. К примеру, фуа-гра есть в меню, а приготовить её мы не можем, просто потому, что к блюду нет свежих ягод. Приходится ухитряться и заменять их манго, но перед гостями из Москвы и Питера, которых в праздничные дни в Новгороде было много, всё равно неудобно.
О том, чтобы местные новгородские фрукты и овощи хотя бы частично смогли составить замену импортным аналогам, наши рестораторы почти не говорят. По их словам, у отечественных производителей продукты, может быть, и более натуральные, но по внешнему виду и цене значительно им проигрывают.
Фото из архива «НВ»