Суббота, 03 июня 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Когда пешком под стол ходят,

самое время развивать навыки и способности.

В этом родителям может помочь Служба раннего развития, действующая во всех районах области при центрах психолого-медико-социального сопровождения.

- К сожалению, многие взрослые до сих пор еще считают, что пока малышу не исполнилось 2-3 года, заниматься с ним не имеет смысла. Это ошибочное мнение, - говорит специалист по раннему развитию Новгородского областного центра Анастасия ДОРОШЕНКО. - Способностями ребенка можно и нужно заниматься от рождения. И это дает хорошие результаты. 

Служба раннего развития занимается с ребятишками от 0 до 4 лет и с их родителями. Работники службы уже на первых месяцах жизни могут провести скрининг зрения и слуха младенца, проверить рефлексы. Задача специалистов: оказывать помощь детям, имеющим нарушения в развитии или имеющим риск возникновения нарушений.

- Нередко врачи ставят младенцам диагнозы при выписке из родильных домов, и мамы приходят к нам, имея на руках эти бумаги, - продолжает разговор Дорошенко. - Но чаще родители несколько месяцев наблюдают за своим чадом, и если их начинает что-то беспокоить, тогда они обращаются за помощью.

Стандартная программа раннего вмешательства - это 12 коррекционных занятий в течение трех месяцев для малышей и мам. Если по окончании специалисты видят улучшение, то на время встречи прекращаются. А маме дают подробные рекомендации, и она дома сама занимается с малышом. Но даже если больше вмешательство службы не понадобится, психологи центров все равно наблюдают за тем, как обстоит дело в семье: пошел ли ребенок в детский сад, в каком возрасте, какие взаимоотношения у него с родителями. Если же у малыша серьезные отклонения от нормы - занятия могут носить более длительный характер.

- Мы проводим как индивидуальные курсы, так и групповые, причем не только для ребятишек постарше, но и для младенцев, - рассказывает специалист по раннему развитию. - Для этих целей в центре оборудованы игровые комнаты, спортивный зал. Для чего? Чаше всего мам беспокоят двигательные способности малыша, а в нашем светлом сенсорном зале, где горки, сухой бассейн, тренажеры, мы можем скорректировать тактильные, вестибулярные функции. В игровой дети развивают речевой аппарат, хватательные рефлексы, мелкую моторику, внимание, умение общаться.  Родители же по ходу таких курсов получают навыки самостоятельных занятий, учатся правильно выстраивать отношения с малышами и корректировать, не обижая детей, их развитие.

Услуги Службы ранней помощи абсолютно бесплатны. Чтобы получить помощь специалистов, нужно лишь записаться на первичную консультацию в центре психолого-медико-социального сопровождения по месту жительства.


Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Работу нового ведомства обсудили Андрей Никитин и глава Фонда Алексей Афанасьев.

Два в одном

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростило работу с клиентами

31.05.2023 | Общество

Сейчас детям участников СВО предлагают отдых в оздоровительных лагерях.

Обязательный льготный набор

Идёт сверка областной поддержки участников СВО и членов их семей с единым стандартом региональных мер

31.05.2023 | Общество

За пределы Великого Новгорода отправляется около половины букетов, сделанных Анастасией.

Остановись, мгновенье

Нежнейшую эстетику флоры новгородка сохраняет в оригинальных букетах из сухоцветов

31.05.2023 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзия хороша тогда, когда все её участники готовы к ней, получают пользу от процесса и находятся в комфортном состоянии.

Мастерская для общения

Воспитанники инклюзивной пластилиновой студии школы № 16 Великого Новгорода создали мультфильм о дружбе

31.05.2023 | Общество

Памятный знак «Труженикам тыла» представляет собой стелу сложной формы с барельефом, изображающим тружеников тыла: женщину и ребёнка за станком.

Потомки благодарны вам

Новгородцы хотят установить памятный знак труженикам тыла

31.05.2023 | Общество

Артём Грунин с 12 лет по крупицам собирает культурное наследие новгородских деревень.

История из красного кирпича

Студент НовГУ этнограф Артём Грунин и на старинной гармони сыграет, и половичок на ткацком стане соткёт

31.05.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.05.2023 года

РЕКЛАМА