Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Редакция

Что нужно делать людям с повышенным давлением?

Изображение от freepik

Изображение от freepik

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

— Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола человека, времени суток, физической активности, стресса. Зависит оно от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов. 

Сейчас повышенное артериальное давление всё чаще встречается не только у тех, кому за 40, но и у 30-летних, поэтому данное заболевание не стоит ассоциировать исключительно с людьми пожилого возраста.

Первая цифра — систолическое давление (верхнее) — показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая — диастолическое (нижнее) — в момент максимального расслабления сердца. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст.

За срочной помощью к врачу следует обращаться, если ваше систолическое артериальное давление выше 160 мм рт. ст. или ниже 90 мм рт. ст.

Симптомы повышенного давления:

• рвота; 

• головная боль и головокружение; 

• нарушение зрения; 

• слабость в руке, ноге и асимметрия лица; 

• боль в грудной клетке и одышка.

При обнаружении этих симптомов у себя или своих близких незамедлительно вызовите бригаду скорой помощи. Единственный способ определить наличие гипертонии — регулярное измерение АД.

Измеряйте артериальное давление утром сидя за столом — сразу после пробуждения, после посещения туалета и до приёма лекарств и завтрака. Вечером выполняйте измерения непосредственно перед сном, перед ужином или не раньше, чем через 2 часа после ужина до вечернего приёма лекарственных препаратов.

Лечение артериальной гипертонии позволяет не только снизить артериальное давление, но и предотвратить развитие её серьёзных осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность. 

Для того чтобы снизить давление, необходимо изменить свой образ жизни: спать не менее 7 часов в сутки, избегать ночных смен, командировок, нормализовать массу тела. Пациенту настоятельно рекомендуется избегать жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, злаковым и хлебу грубого помола.

Потребление соли надо ограничить до 5 г/сут. В соли содержится натрий, который приводит к задержке воды в организме и, как следствие, повышению артериального давления.

Необходимо прекратить курение. Рекомендованы регулярные физические, индивидуально приемлемые для пациента, нагрузки. 

Существуют заболевания, при выявлении которых говорят о вторичной артериальной гипертензии. Проводя терапию основного заболевания, можно добиться нормализации показателей АД. К таким заболеваниям относятся болезни эндокринной системы, почек, органические поражения нервной системы (опухоли, черепно-мозговые травмы), врожденное сужение аорты, приём некоторых лекарственных препаратов, синдром обструктивного апноэ во сне, а также беременность.

Высокое и низкое атмосферное давление также может влиять на артериальное давление за счёт повышения активности симпатического или парасимпатического звена вегетативной нервной системы. В такие дни повышается вероятность развития ишемических событий в сердце и головном мозге.

Теги: давление, здоровье, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Нежность и роскошь — главные приметы бренда Margo Dresses.

Крепко сшито

Великий Новгород вновь стал подиумом для фестиваля «Модный русский»

19.06.2024 | Общество

Формула уникального произведения

Свои изделия мастер-керамист из Новгородского района Валерий Берёзкин в плохом настроении не делает

19.06.2024 | Общество

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Как понять, что человек страдает алкоголизмом, и что такое созависимость

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области рассказала об алкоголизме и его влиянии в жизни близких алкоголика

19.06.2024 | Общество

На строительной площадке молодёжного центра в Старой Руссе.

С выездом на место

Федеральная комиссия проверила, как в Боровичах, Старой Руссе и Валдае идёт работа в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости.

11.06.2024 | Общество

Полина даёт совет начинающим: «Ничего не бойтесь – без ошибок нет прогресса».

Когда тебя понимают

Социальный предприниматель Полина Зайцева из Великого Новгорода помогает подбирать клиентам слуховую технику

11.06.2024 | Общество

Василий Моторин на строительстве дома по улице Народной в начале 2000-х годов.

Секрет его долголетия

Заслуженный строитель России Василий Моторин — один из тех, чьими стараниями формировался сегодняшний облик Великого Новгорода

11.06.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года