Воскресенье, 24 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Земля и воля

{thumbimage 150px 1}Завтра проект закона «Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области» будет обсуждаться на консультативном экологическом совете Новгородской области
На этом настояли экологи-общественники. Напомним, в конце мая закон «Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области» прошел первое чтение в областной Думе («НВ» от 27 мая). В документе прописан порядок определения местных и региональных охраняемых территорий (ООПТ), а также схема их реорганизации.

Представляя депутатам новый закон, вице-губернатор Александр СМИРНОВ отметил, что документ предусматривает возможность реорганизовать и упразднить часть заповедников Новгородской области. Именно этот пункт вызвал недовольство экологов. Они обратились к депутатам с открытым письмом, в котором содержится просьба не принимать закон без обсуждения с общественностью и оценки независимыми экспертами.
— Мы полагаем, что необходимо, напротив,  расширить перечень ООПТ регионального значения, — пояснила председатель совета новгородского клуба «Экология» Инесса ПОЧЁТОВА. — В частности, следует включить туда неучтенные места обитания редких животных, растений и ресурсные территории, например, участок леса в Пестовском районе, традиционно называемый «Ягодное лукошко».
В письме, адресованном депутатам, приводятся следующие данные: после упразднения в 2008 году ряда заказников общая площадь ООПТ сократилась на 51,1%. Теперь она составляет всего 5,25% от территории Новгородской области, тогда как для достаточного потенциала самоочищения среды в регионе эта цифра должна быть не меньше 20%.
Экологов не устраивает и то, что новый документ может дать старт безоглядному хозяйственному освоению природных ресурсов. Помимо обращения в Думу представители общественности намерены предпринять еще ряд шагов по защите заповедников. Они планируют выслать местный законопроект для изучения в другие регионы, в частности, в Нижегородскую область, где уже принят свой документ об ООПТ.
Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов, со своей стороны, заявляет, что с момента ликвидации государственных природных биологических заказников Новгородской областной Думой, основанной на протесте прокуратуры Новгородской области, проводит непрерывную работу по их восстановлению.
— Еще в феврале 2010 года комитет готовил проекты положений о восстановлении восьми упраздненных заказников, — говорит начальник отдела организации экологических программ комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ольга РОСЛЯЕВА. — Они были направлены в Рослесхоз, но не получили согласования. Однако в дальнейшем инициативу области поддержало Министерство природных ресурсов и экологии, которое направило в Рослесхоз ходатайство о восстановлении государственных природных заказников. Сейчас проекты положений заказников повторно направляются на согласование в Рослесхоз.
Комментарий
Сергей ФАБРИЧНЫЙ, председатель Новгородской областной Думы:
— Экономические интересы хозяйствующих субъектов ни в коем случае не должны подрывать уникальную экосистему региона. Поэтому проект закона будет направлен на доработку в комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На стратегической сессии от комитета самозанятых были предложены новые идеи, которые помогут его участникам улучшить работу и достичь успеха в бизнесе.

Статус обязывает

В Новгородской области создан комитет по развитию института самозанятых

20.09.2023 | Общество

Физическая активность — ключ к тому, чтобы оставаться здоровым и счастливым с возрастом

Старость — в радость

Как сделать старение периодом позитивного опыта, наполненным счастьем и удовлетворённостью.

20.09.2023 | Общество

Волонтёры Чемпионата высоких технологий прошли серьёзную подготовку.

Когда мы вместе

Губернатор Андрей Никитин встретился с представителями добровольческого сообщества области.

13.09.2023 | Общество

В Великом Новгороде участники мастерских попробовали поставить себя на место литературных героев. При помощи и участии актёров областного театра драмы они сыграли отрывок из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, завязку трагедии Шекспира «Король Лир» и третье действие «Бесприданницы» Островского.

Здравствуйте, дорогая редакция…

Так ли уж безнадёжно будущее толстых литературных журналов?

13.09.2023 | Общество

Не меньше вреда алкоголь наносит печени, пищеводу, желудку, поджелудочной железе. Спирт, раздражая стенки пищевода и других органов, убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии

Почему расслабление алкоголем дорого обходится организму

Принимать алкоголь или нет — свободный выбор каждого человека, выбор между счастливой жизнью и пьяным болезненным угасан...

13.09.2023 | Общество

Что меняет жизнь

В ходе прямой линии новгородский губернатор представил Президенту России новые маловишерские детский сад на 140 мест и гимназию, где будут учиться 550 школьников.

06.09.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.09.2023 года

РЕКЛАМА