Пятница, 17 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Большой брат Великого

{thumbimage 150px 1}Путешествие на Нижегородчину, грустное и весёлое

Путаница Великого Новгорода с Нижним, которой грешат порой и федеральные телеканалы, кажется неискоренима. Даже Ганзейские Дни не спасли от неё наш город, последняя надежда - на 1150-летие Российской государственности. А пока продолжаем, друзья новгородцы, всех интересующихся «А не видна ли из вашего окна Волга?» терпеливо отправлять... в Нижний Новгород на экскурсию. Да и сами прогуляемся, чтоб посмотреть да сравнить...

Швейцария на Волге

Нижний Новгород, в разговорной речи просто Нижний, почти в шесть раз густонаселённее Великого и на 362 года моложе. Нижний входит в пятерку самых крупных по численности населения городов России. Поэтому здесь есть метро. Правда, всего одна ветка. Есть и другие атрибуты большого города: зоопарк, планетарий и парк развлечений с необычным названием «Швейцария».

Несмотря на эти принципиальные различия общего у наших городов тоже много. Например, Ока так же, как и Волхов, делит город на две части. Впрочем, самое-самое общее для наших городов, конечно же, кремль.

Новгородцу, попавшему в окружение нижегородских крепостных стен, первым делом бросится в глаза невероятно большая площадь местного кремля. Ну а затем - его не ухоженность в сравнении с кремлём новгородским. Некоторые здания кремля требуют незамедлительного ремонта, а асфальтовое покрытие старое и заметно подразбитое. Возможно, потому что по нижегородскому кремлю разрешено автомобильное движение для служебного транспорта находящихся там учреждений. Например, Художественного музея и Городской думы.

В целом нижегородский кремль напоминает новгородский, каким он был лет 10 назад, до предпраздничных ремонтных работ. Отличие лишь в том, что на территории нижегородского кремля полно разнообразных учреждений общепита. Но в здании церкви, к счастью, нет ни одного.

Нижегородский кремль органично объединяет в себе несколько пластов городской истории: средневековую, советскую и современную. Вдоль крепостной стены растянулась выставка военной техники «Горьковчане - фронту». Грандиозная в своей величественности экспозиция захватывает дух. Беда, что практически ни у одного экспоната нет таблички, на которой бы сообщалось, что же это за техника. И если «Катюшу» или танк Т-34 еще можно опознать, то с иными экспонатами гораздо сложнее. Судя по характерным следам, таблички у техники когда-то были, но потом кто-то решил, видимо, на этом цветмете подзаработать.

Пешком по Покровке

Выйдя из кремля, неплохо бы заглянуть и на одну из главных достопримечательностей центра города - пешеходную Большую Покровскую улицу. В ранние утренние часы от улицы так и веет стариной и патриархальностью торгового городка на Волге. В 8 утра в воскресенье на Покровке практически ни души - только ты да литые статуи нижегородцев: влюбленные, городовой, скрипач мальчуган, дама, завязывающая шляпку перед зеркалом, и щеголеватый актер с невероятно грустными глазами у драмтеатра. Всё - персонажи ХIХ - начала ХХ веков.

Зато спустя два часа улица наводняется прохожими и лотками, с которых продают традиционные для всех русских городов сувениры - кружки и магнитики. На Покровке располагается драмтеатр, который, замечу, кроме классического внешнего вида радует еще и репертуаром. Хорошо бы и в нашей Драме увидеть Чехова и Островского, Горького и Куприна, Гоголя и Бунина, Полякова. И все это за один месяц.

Нижний Новгород, несмотря на свою молодость в сравнении с Новгородом Великим, тоже производит впечатление города русской души. Может, из-за матушки Волги, а может - из-за холмистого рельефа. И вот почему.

Автобусы и маршрутки, проезд, в которых, кстати, стоит на рубль дешевле, чем у нас, взбираются на пригорки с видимым трудом, с тяжелым урчанием мотора. Но как только путь преодолён, со склонов многочисленных холмов открываются захватывающие виды на город и Волгу. И становится жаль, что люди не летают как птицы.

Учитель и 1,5 млн. рублей

Впрочем, пора заканчивать с лирикой. Красоты Нижегородчины получили достаточное литературное отражение в романах Андрея Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах», поэтому останавливаться на легенде о затонувшем Китеже и тайнах дремучих Керженских лесов мы не будем. Поговорим о деньгах.

Отправляясь электричкой из Нижнего в один из райцентров - Шахунью, новгородцы вряд ли увидят что-либо новое для себя. Все те же, что и у нас, леса, те же покосившиеся и брошенные избёнки.

Шахунья - крупная железнодорожная станция, но по численности населения она сопоставима с нашим Валдаем, только без озёр. Городок небольшой, от областного центра удаленный на целых 240 километров, а значит - на 3,5 часа езды. Казалось бы, проблем у такого населённого пункта должно быть немало. Скажем, по части молодых учительских кадров. Ан, нет!

Проблема, столь свойственная новгородским деревням и сёлам, на Нижегородчине вот уже несколько лет как решена. И не сладким пением о престиже и высокой чести работать учителем, которых нет как нет, а материальной помощью.

Согласно программе «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в сферах образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области» эти самые специалисты в возрасте до 30 лет включительно имеют право на получение из областного бюджета сумм, позволяющих оплатить кредитные договоры на приобретение жилья и транспортных средств. Проще говоря, молодой учитель или врач вправе рассчитывать на получение 1,5 миллиона рублей на покупку квартиры. Таким же образом выделяются деньги на автомобиль.

Чтобы получить это имущество в полную собственность, надо отработать в своём учреждении 10 лет и 3 года соответственно. Семья молодых специалистов может претендовать сразу на 2,5 миллиона рублей. К слову, на эти деньги в Шахунье можно не только купить очень приличное жилье, но и более чем приличную обстановку к нему. Поэтому кадрового голода в Шахунье, как и в других райцентрах Нижегородчины, не ощущается. А раз программа, принятая в 2006 году, не так давно была продлена до 2023 года, то со «старыми» проблемами Нижегородчина долго еще не столкнётся.

Деревня, дети, депутат

Если кто забыл, Нижегородчина - это не только родина хохломы и Минина с Пожарским, но еще и нашего губернатора Сергея Митина, а также некогда - место работы депутата ГД РФ Александра Хинштейна. Последний, между прочим, является почётным жителем города Шахунья, в котором мы только что побывали. Именно при поддержке Хинштейна была достроена школа в селе Большое Широкое, куда, через Нижний и Шахунью, и держал путь автор этих строк.

Строить школу начали еще в советские годы, да вот беда: грянула перестройка, и строительство растянулось почти на 20 лет. Теперь стоит она, большая, чистая, сверкает новыми окнами, такую и в Нижнем Новгороде не грех поставить. Да только учиться в ней некому, семеро детей в деревне осталось. По этой причине и было принято решение закрыть школу в следующем году. Выходит - зря помогал депутат.

Так что скоро в деревне останутся всего два центра притяжения: магазин да храм. Последний поставлен на учёт как памятник архитектуры. Построенный в 1865 году храм сегодня собирает прихожан со всей округи, в том числе и из Шахуньи в дни больших церковных праздников. Тогда деревня и оживает, да еще летом, с наплывом дачников. В общем, заплаканное Нечерноземье, такое же, как и у нас, только ниже по течению Волги.

Памятка туристу

Завершать статью о любимом мною регионе на столь минорной ноте не хочется, поэтому делюсь советами, что стоит обязательно посетить на Нижегородчине и привезти оттуда.

Привезите изделия с хохломской росписью. Приятным бонусом станет то, что аналогичные ложки-шкатулки в Новгороде Великом стоят в два-три раза дороже, чем в Нижнем.

Посетите озеро Светлояр неподалеку от села Владимирское в Воскресенском районе, по легенде именно на этом озере стоял Китеж-град, ушедший под воду вместе с монголо-татарскими захватчиками.

Поговаривают, что и сейчас вечерами по-над озером несётся колокольный звон чудо-города. Рядом с озером расположены православные храмы, в день Ивана Купалы паломники со всей России спешат в это место.

Алина БЕРИАШВИЛИ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество

Сертификат на счастье

Пилотный проект по демографии вступил в активную фазу реализации

15.05.2024 | Общество

Семья Оксаны Пост переехала из Кейла в Великий Новгород по программе добровольного переселения соотечественников.

Предел приспособления

Что такое русофобия по-эстонски и почему русские вынуждены уезжать из этой страны

15.05.2024 | Общество

При поддержке доброжелательного и терпеливого учителя дети с РАС добиваются хороших результатов.

Фея и союзник

В Великом Новгороде определили лучшие педагогические практики обучения детей с аутизмом

15.05.2024 | Общество

Изображение от freepik

Что нужно делать людям с повышенным давлением?

Сейчас повышенное артериальное давление всё чаще встречается не только у тех, кому за 40, но и у 30-летних, поэтому данн...

15.05.2024 | Общество