Пятница, 29 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Два правила

Как и на какие средства осуществляется техническая эксплуатация жилого фонда? Сейчас эти вопросы вызывают много споров, а ответы - разночтений.

Сергей ПОГОДИН,

Великий Новгород

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. Ими и следует руководствоваться. Чаще всего управление многоквартирным домом (МКД) осуществляет управляющая компания по договору. Что же и как обязана делать управляющая компания, осуществляя техническую эксплуатацию жилищного фонда?

В Правилах сказано, что «размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений определяются органами управления товарищества собственников жилья (п. 33)», либо «органом местного самоуправления, если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом» (п. 34).

При этом согласно п. 35 «указанные в пунктах 31-34 настоящих Правил размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ».

Владельцам жилья полезно хотя бы в качестве примера ознакомиться с Перечнем и составом работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, собственники помещений в котором на общем собрании приняли решение о выборе способа управления домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размером платежей.

Согласно п. 1.8 Правил, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, техническая эксплуатация жилищного фонда включает: управление жилищным фондом; техническое обслуживание (содержание) и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий; санитарное содержание, сообщили «НВ» в областном комитете по жилищно­коммунальному хозяйству и топливно­энергетическому комплексу. (Сергей ВЕТКИН)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В перспективе у новых Онфимов должны появиться информационные таблички.

Наш мальчик

Городская галерея Онфимов пополнилась новыми экспонатами

27.09.2023 | Общество

Замминистра Татьяна Илюшникова на встрече с новгородскими мамами-предпринимателями рассказала о важности общения на подобных проектах, ценности собственных брендов, которые становятся точками притяжения.

Социальный бизнес

Проект «Мама-предприниматель» поможет новгородкам открыть своё дело

27.09.2023 | Общество

В «семёрке» шьют спецодежду для крупнейших российских организаций.

Семь на сорок, или Что такое жизнь строгого режима?

Мужскую исправительную колонию строгого режима № 7 УФСИН России по Новгородской области в окрестностях Великого Новгород...

27.09.2023 | Общество

Почему необходимо контролировать артериальное давление независимо от возраста?

Каждый человек независимо от возраста должен раз в год проходить медицинский осмотр. Даже если у него нет никаких жалоб,...

27.09.2023 | Общество

На стратегической сессии от комитета самозанятых были предложены новые идеи, которые помогут его участникам улучшить работу и достичь успеха в бизнесе.

Статус обязывает

В Новгородской области создан комитет по развитию института самозанятых

20.09.2023 | Общество

Физическая активность — ключ к тому, чтобы оставаться здоровым и счастливым с возрастом

Старость — в радость

Как сделать старение периодом позитивного опыта, наполненным счастьем и удовлетворённостью.

20.09.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.09.2023 года

РЕКЛАМА