Четверг, 01 июня 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Испытание толерантностью

Организаторы «круглого стола», посвященного вопросам межнациональных конфликтов, повторяли заученные фразы и соревновались в умении загонять проблему вглубь. Тем не менее мероприятие состоялось.
«Круглый стол», организованный на базе Дома молодежи, продолжил ряд мероприятий, направленных на создание дружеских межэтнических отношений в нашем регионе. Обсудить наболевшие проблемы собрались почти полсотни человек, в большинстве своем — студенты НовГУ.
Участники встречи разделились: по правую сторону стола — представители северокавказских республик, преимущественно мужчины, по левую — русские, в основном — девушки. Организаторами действа выступили председатель студенческого совета НовГУ Антон Шубников и помощник ректора по работе с иностранными студентами Анна Зайченко.
Свою работу «круглый стол» начал с обсуждения проблем, с которыми сталкиваются представители северокавказских республик на Новгородчине. Предвзятое отношение к человеку по той лишь причине, что он — южанин, бесспорно, встречается и в нашем регионе.
Впрочем, организаторы во время обсуждения подобных проблем лишь сочувственно качали головами, и только один участник мероприятия задал наболевший и острый вопрос: может быть, в некоторых случаях кавказцы виноваты сами, потому что не все и не всегда уважают русские традиции и культуру? В беседе с корреспондентом «НВ» на этот же вопрос после встречи отвечал председатель чеченской диаспоры Великого Новгорода Аднан Дудаев:
— Есть такое выражение: «В семье не без урода», думаю, что его можно применить. Я с юношами, которые не считают нужным вести себя прилично, стараюсь говорить жёстко: либо они меняются, либо уезжают к себе домой. Если честно, подобный «круглый стол» существующие проблемы решить не поможет, их надо выносить на более высокий уровень. Нам нужна зрелая и взвешенная политика в национальном вопросе.
Не единожды на «круглом столе» звучала мысль о том, что, приезжая в северокавказские республики, русские девушки должны одеваться более скромно. Потому что выйти на улицу в «трусах» или мини-юбке в Чеченской республике — позор.
Смягчил ситуацию Майрбек АБУЕЗИДОВ:
— Русской культуре мини-юбки тоже не были свойственны. Это уже признак культуры европейской. А я бы хотел отметить, что вайнахское и русское отношение к такой одежде всегда было схожим.
Ответная реакция русской стороны удивила: своё право носить мини-юбки ни одна русская красавица так и не защитила. Впрочем, отвечая на вопрос, кто из них поехал бы в Чечню отдыхать, подняли руки лишь две девушки.
Рефреном встречи звучали слова её организаторов: «круглый стол» показал, что все проблемы носят межличностный, а не межнациональный характер. То есть вместо того, чтобы искать новые пути решения актуального вопроса, его опять зашторили при помощи расхожего штампа.
Алина БЕРИАШВИЛИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Работу нового ведомства обсудили Андрей Никитин и глава Фонда Алексей Афанасьев.

Два в одном

Объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростило работу с клиентами

31.05.2023 | Общество

Сейчас детям участников СВО предлагают отдых в оздоровительных лагерях.

Обязательный льготный набор

Идёт сверка областной поддержки участников СВО и членов их семей с единым стандартом региональных мер

31.05.2023 | Общество

За пределы Великого Новгорода отправляется около половины букетов, сделанных Анастасией.

Остановись, мгновенье

Нежнейшую эстетику флоры новгородка сохраняет в оригинальных букетах из сухоцветов

31.05.2023 | Общество

Станислава Русинова считает, что инклюзия хороша тогда, когда все её участники готовы к ней, получают пользу от процесса и находятся в комфортном состоянии.

Мастерская для общения

Воспитанники инклюзивной пластилиновой студии школы № 16 Великого Новгорода создали мультфильм о дружбе

31.05.2023 | Общество

Памятный знак «Труженикам тыла» представляет собой стелу сложной формы с барельефом, изображающим тружеников тыла: женщину и ребёнка за станком.

Потомки благодарны вам

Новгородцы хотят установить памятный знак труженикам тыла

31.05.2023 | Общество

Артём Грунин с 12 лет по крупицам собирает культурное наследие новгородских деревень.

История из красного кирпича

Студент НовГУ этнограф Артём Грунин и на старинной гармони сыграет, и половичок на ткацком стане соткёт

31.05.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 31.05.2023 года

РЕКЛАМА