Пятница, 17 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За малыша заплатишь

{thumbimage 150px 1}Жители Боровичского района противодействуют поборам в дошкольных учреждениях.
Еще не улеглись страсти после недавней проверки, выявившей в школах массу нарушений, которую провела прокуратура Великого Новгорода, и вот снова эта тема на слуху. Проблема поборов в детских садах поднята в Боровичах на районном родительском собрании с участием представителей муниципальной и региональной властей. Корреспондент «НВ» совместно с Уполномоченным по правам ребенка Новгородской области выехал на место скандала.
Все в сад!
Так и хочется сказать, что тема добровольно-принудительных сборов с родителей стара как мир. Но нет, еще лет 20–30 назад никаких обязательных пожертвований на Новгородчине не было и в помине. А вот начиная с 2004 года, судя по обсуждению на боровичском интернет-форуме, поборы прочно вошли в жизнь мам и пап района и по сей день являются неотъемлемой частью их семейного бытия.
— Когда пять лет назад мой ребенок пошел в детский сад № 6, я работал на мебельном предприятии, которое помогает этому дошкольному образовательному учреждению и ежегодно выделяет немалые средства на ремонт сада, — рассказывает боровичанин Роман ДМИТРИЕВ. — Поэтому я был неприятно удивлен тем, что родителям предложили на ремонт собрать по тысяче рублей с семьи. Но и на этом поборы не закончились: деньги регулярно собирают на разные нужды — то пищеблок отремонтировать, то новые двери закупить, чтобы дополнительные выходы по требованию пожнадзора оборудовать. Причем не всегда взносы мы платим через банк по квитанциям: на двери, к примеру, деньги предложено было сдать наличными работникам сада. Я отказался. И все эти поборы, естественно, идут сверх родительской платы — более тысячи рублей ежемесячно за содержание и питание ребенка в саду.
Когда на родительском собрании жители Боровичского района подняли вопрос об обязательных дарах, Уполномоченная по правам ребенка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА запросила от местного комитета образования информацию о том, какой механизм приема пожертвований применяют дошкольные учреждения:
— Присланный отчет подтвердил мои опасения: деньги взимаются с родителей еще до того, как их ребятишки становятся воспитанниками садов. Речь идет о немалых суммах — единовременно 4–6 тысяч рублей, причем потом приходится дополнительно и постоянно платить на протяжении всех лет обучения в дошкольных учреждениях. Это нарушает право граждан на бесплатное образование. Поэтому в ближайшее время будет дана правовая оценка всех тех документов, на основании которых и проводится сбор средств с мам и пап.
В детских садах района действует положение о привлечении внебюджетных средств. Документ этот объясняет, на какие нужды учреждение может тратить эти деньги, и в общем-то он полезен для деятельности садов. Полезен, но только если не является поводом для заключения с родителями договоров о пожертвованиях, в которых прописываются и периодичность взносов, и конкретные суммы, что по сути является принуждением.
Именно такие добровольно-принудительные соглашения, в которых прописана конкретная сумма ежемесячных взносов (в разных группах она разная — 250, 600 рублей), нам показала заведующая детским садом № 6 Татьяна ЖМУРИНА. По ее словам, данная форма документа о пожертвованиях одобрена юристом администрации Боровичского района. Татьяна Алексеевна в качестве правомочности такого подхода к бюджетам семей воспитанников сада продемонстрировала протоколы родительских собраний, в которых записано, что решено собрать средства на те или иные нужды сада.
— Родительское собрание — то же самое, что сход общественников, — парирует Елена Филинкова. — Оно не может никого обязать платить, и решение некоторых мам и пап, а нужно учитывать, что, как правило, не все родители ходят на собрания, не может оправдывать действия администрации сада по принуждению людей вносить деньги. Работники дошкольного учреждения могут лишь обратиться к представителям детей с просьбой о помощи, не определяя конкретных сроков и сумм. Объявления крупным шрифтом о том, что пожертвования являются добровольными и не обязательными, должны висеть во всех образовательных учреждениях. Как, впрочем, и отчеты о том, на что расходуются эти внебюджетные средства.
Варианты решения
Описанная выше ситуация характерна не только для Боровичского района — поборы практикуются во многих школах и садах области. Есть ли выход?
Одним из факторов, способствующих процветанию якобы  добровольных взносов, является нехватка мест в садах: в Боровичском районе сейчас самая сложная ситуация по области — в очереди стоят порядка 400 семей. И это вполне может быть поводом для торговли местами в группах.
— Чтобы избежать этого, при постановке на очередь данные детей заносятся в единый журнал, родителям сообщается их номер в очереди, и они могут регулярно узнавать, как она двигается, — рассказывает председатель комитета образования Боровичского района Валентина РЕНИНА. — Ежегодно в конце образовательного сезона руководители дошкольных учреждений сообщают нам, сколько ребят они смогут принять в новом учебном году. И именно столько направлений мы и выписываем на поступление в сады. Кто-то, возможно, скажет, что заведующие могут официально заявить одно количество мест, а в реальности иметь больше и предлагать их в обход комитета. Это исключено. Мы периодически делаем внеплановые проверки в течение учебного года как раз на предмет того, сколько в реальности детей в садах. Для этого проверяем списки поставленных на питание ребятишек. Более точной численности мест в садах быть не может. И уже исходя из этих данных формируем будущие группы.
Действительно, прозрачная схема движения очередности может снять многие вопросы. Но, к сожалению, не все. А именно: остро стоит на повестке дня недофинансирование материально-технических и ремонтных нужд учреждений образования.
В Боровичском районе работают 33 детских сада. В 2010 году из бюджета района, а дошкольные учреждения являются муниципальными, на ремонт их было выделено всего 331 тыс. рублей (по 10 тыс. рублей на каждый). Для сравнения: более 300 тыс. рублей «добровольных» родительских пожертвований собрал в прошлом году один только боровичский детский сад № 2.
А не переложили ли власти района почти все свои проблемы по содержанию дошкольных учреждений на плечи родителей? Складывается впечатление, что да. Иначе чем можно объяснить, что в боровичских садах родителям малышей настоятельно предлагают не только игрушки новые приобретать в группы да косметический ремонт делать, но даже и кровати в спальни покупать.
Без помощи родителей садам сегодня сложно выжить. Это факт. Но ноша эта должна быть посильной для мам и пап. И, безусловно, власть должна искать пути решения вопроса нехватки мест в группах. И содержания учреждений в хорошем состоянии.
— В вопросе содержания не нужно изобретать велосипед. Просто нужно вернуться к практике шефства предприятий и фирм над детскими садами, которая некогда существовала, — делится мыслями заведующая детским садом № 15 «Теремок» Старой Руссы Нина ФЕДОРОВА. — В 1990-е у нашего учреждения было несколько шефов. Моя задача состояла в том, чтобы грамотно выстроить с ними отношения. Тогда за несколько лет нам удалось привести сад в порядок. Если капитальный ремонт сделан качественно, то его на долгие годы хватит. И сейчас у нашего сада нет больших проблем.
Кстати, в Великом Новгороде практика шефства тоже действовала, и не так давно — всего лет 6–7 назад. Чтобы у детских садов появились помощники в лице предприятий и фирм, нужно решение муниципальной власти. Было бы желание…
Но вернемся к Боровичском району. На прошедшем недавно в областной администрации отчете о работе за 2010 год отрасли образования региона был поднят вопрос и об удовлетворенности новгородцев уровнем учебного процесса. Данные различных исследований показывают, что более половины жителей районов недовольны тем, как обучают их детей. Тогда, выступая на совещании, глава Боровичского района Юрий ВАСИЛЬЕВ констатировал, что удовлетворенность качеством образования станет выше, только когда в школах и детских садах не станет поборов. Зал зааплодировал. Правильные слова. Только вот в самом Боровичском районе они почему-то расходятся с делом.
* * *
Уже когда верстался номер, стало известно, что в 2011 году на ремонт детских садов Боровичского района будет потрачено при участии областного бюджета более 2 млн. рублей. Также мы узнали, что дошкольные учреждения после визита в Боровичи корреспондента нашей газеты и Уполномоченного по правам ребенка Новгородской области меняют условия договоров с родителями о пожертвованиях, вычеркивая из них фразы, принуждающие мам и пап платить детским садам.
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество

Сертификат на счастье

Пилотный проект по демографии вступил в активную фазу реализации

15.05.2024 | Общество

Семья Оксаны Пост переехала из Кейла в Великий Новгород по программе добровольного переселения соотечественников.

Предел приспособления

Что такое русофобия по-эстонски и почему русские вынуждены уезжать из этой страны

15.05.2024 | Общество

При поддержке доброжелательного и терпеливого учителя дети с РАС добиваются хороших результатов.

Фея и союзник

В Великом Новгороде определили лучшие педагогические практики обучения детей с аутизмом

15.05.2024 | Общество

Изображение от freepik

Что нужно делать людям с повышенным давлением?

Сейчас повышенное артериальное давление всё чаще встречается не только у тех, кому за 40, но и у 30-летних, поэтому данн...

15.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года