Суббота, 18 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гагарин в партии басов

{thumbimage 150px 1}Малоизвестные подробности из жизни великого космонавта «НВ» рассказывает Валерий ДЕМИДОВ, преподаватель Новгородского областного колледжа искусств им. Сергея Рахманинова.

В Бугуруслане

В 1958 году я окончил дирижёрско-хоровое отделение Чкаловского музыкального училища, к тому времени оно называлось уже Оренбургским. Согласно распределению в том же году поехал на работу в город Бугуруслан, что на границе Оренбургской и Куйбышевской (теперь Самарской) областей. Здесь мне на протяжении трёх лет предстояло работать преподавателем в  детской музыкальной школе.

В среду, 12 апреля 1961 года, солнечным полуднем, завершив урок сольфеджио с четвёртым классом пианистов, я задержался. Нужно было дополнительно позаниматься с отставшим по болезни Агдасом Башаровым, очень музыкальным мальчиком и большим фантазёром.

Занимались мы не более получаса, и я отпустил Агдаса домой. Однако минут через пять он влетел в класс, весь взъерошенный и возбуждённый, как весенний воробей:

- Валерий Васильевич, там человека запустили!

Я не понял:

- Агдас, может, ты ещё не совсем выздоровел? Какого человека? Как запустили? 

В голове мелькнули мысли о каком-то несчастье то ли в школе, то ли на улице.

- Или ты опять что-нибудь придумал?

- Нет, правда! - обиделся Агдас. От волнения он не сразу находил слова. - Не знаю, какого! Ну, туда, в космос!

И он красноречивым жестом пояснил последнее слово. Тут уж настала моя очередь удивляться:

- Откуда ты знаешь?

- Мне сейчас учительница сказала! А в учительской  по радио об этом передают!

Ну и дела! Ничто, казалось, не предвещало, что это произойдёт так скоро. Да, на протяжении трёх последних лет летали спутники с различными приборами, растениями, насекомыми, собаками Лайкой, Белкой и Стрелкой, были запущены автоматические станции к Луне. Каждое такое событие было очередной сенсацией, вызывавшей всеобщий прилив гордости за успехи советской науки и техники. К многочисленности этих запусков люди уже стали привыкать. И вдруг - человек в космосе!

Мы поспешили к учительской. Там по случаю обеденного времени преподавателей было немного, но у всех радостно блестели глаза, и слышались возбуждённые реплики. А из радиоприёмника «Рекорд», включённого на полную мощность, раскатисто доносился торжествующий голос Юрия Левитана:

- ...Юрий Гагарин!

Вот тогда я впервые узнал это имя. Впрочем, вскоре выяснилось, что я не только встречался с его обладателем, но даже пел с ним в одном хоре, хотя лично знаком не был.

Тот самый!

Через пару месяцев, в свой очередной летний отпуск, я поехал в Оренбург к родителям. Ирешил по традиции навестить своих преподавателей и однокурсников по музыкальному училищу. Вот тогда-то, в августе, кто-то из бывших однокашников и огорошил меняновостью: на фотографии хора нашего училища в басовой партии стоит тот самый Юрий Гагарин! Фотография была тут же предъявлена мне, и я разглядел в правой её части, в последнем ряду басовой партии, невысокую фигуру будущего Героя Советского Союза. Лицо его было частично заслонено впереди стоящим хористом, но сомнений не было: это он!

Дома у меня имелась точно такая же фотография. Разыскав её, я начал восстанавливать в памяти подробности событий почти четырёхлетней давности.

О первом спутнике
и небывалом урожае

...Было это в ноябре исторического 1957 года. Ещё не утихло в стране небывалое воодушевление в связи с запуском 4 октября первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Как вполне заурядное явление можно было видеть на вечерних городских улицах людей, пытавшихся разглядеть в небе эту крохотную рукотворную звёздочку, посылавшую землянам свои прерывистые звуковые сигналы.

А Чкаловская (сейчас Оренбургская) область жила в это время в жёстком режиме неожиданно свалившейся заботы. Богатейший урожай зерна, выдавшийся той осенью, был как стихийное бедствие: ведь хлеб надо было вовремя собрать и сохранить. Убирали его до глубокой осени. За героический труд колхозников, их терпение и самоотверженность область ещё до полного завершения уборки была награждена орденом Ленина.

Для вручения высшей в то время награды ожидался приезд в областной центр представителя правительства. К торжественной церемонии готовились тщательно. В числе коллективов, которые должны были выступить в праздничном концерте по этому случаю, значился и хор Чкаловского музыкального училища, где я тогда постигал профессию хорового дирижёра.

Бас из ЧВАУ

Руководила хоровым классом в училище в это время Эсфирь Наумовна Любинская. По совместительству она работала в одном из двух военных авиационных училищ города (ЧВАУ), тоже с хором. Понятно, что из-за специфики этого учебного заведения её хор мог быть только мужским.

А в хоре дирижёрско-хорового отделения Чкаловского музыкального училища постоянно не хватало голосов в мужских партиях. Поэтому Эсфирь Наумовна для выступлений на всякого рода торжественных и официальных, так называемых «ответственных» концертах привлекала курсантов «своего» ЧВАУ. Естественно, наиболее пригодных для этого с музыкальной точки зрения.  

Курсанты лётного училища были людьми недостаточно грамотными и опытными в музыкальном исполнительстве, но способными и хваткими. Чтобы улучшить их подготовку к предстоящему важному концерту, Любинская поручила некоторым выпускникам музыкального училища поработать с ними, с каждой партией отдельно. Мне, в то время студенту 4 курса, довелось провести пару репетиций с басовой группой.

Конечно, близкого знакомства за такое короткое время у меня с подопечными образоваться не могло. А поскольку в начале занятий перекличка присутствующих не проводилась, то я не знал их фамилий, а тем более имён. Каким голосом обладал Юрий Гагарин, сказать не могу, так как ни разу не слышал его поющим отдельно. Однако судя по его месту в хоре на фотографии у него был, скорее всего, баритон или высокий бас.

Итак, в один из пасмурных ноябрьских дней 1957 года на площади у Дома Советов состоялся многолюдный митинг, транслировавшийся по радио на всю область. На нём присутствовали Председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков, партийные и советские руководители области, города и районов, а также представители интеллигенции, рабочих и сельскохозяйственных коллективов. А вечером в здании областного драматического театра им. М. Горького состоялся памятный концерт, где и было сделано то самое фото.

 В зале, как говорится, негде было яблоку упасть. В первых рядах сидели Георгий Маленков с сестрой (она проживала в Чкалове), руководители области, приглашённые гости, а дальше места занимали жители областного центра.

Завершался концерт выступлением нашего хора. Если не подводит память, исполняли мы тогда «Песню о Ленине» Александра Холминова и «Летите, голуби!» Исаака Дунаевского. Выступили мы успешно, заслужив бурные аплодисменты зала. А на память сфотографировались с высоким московским гостем. Это было сразу после концерта. Мы окружили Маленкова, и наиболее смелые стали задавать вопросы. Всех ответов я теперь уже не помню, да и пробиться к одному из руководителей советского государства сквозь плотную толпу было нелегко: многие желали поближе рассмотреть его. Однако на один из первых вопросов, понравился ли ему концерт, Георгий Максимилианович ответил утвердительно и добавил: «Сегодня мы видели пример того, как самодеятельное искусство сближается с профессиональным». Тут уже аплодировать пришлось нам. По отношению к нашему хору эти слова были попаданием в десятку: он представлял удачную иллюстрацию такого сближения учащихся-музыкантов и курсантов-лётчиков.

Разумеется, ни мы, ни Председатель Совмина не ведали тогда, что в этот вечер рядом с нами пел первый человек Земли, которому меньше чем через три с половиной года предстояло шагнуть к звёздам!

Елена КУЗЬМИНА
Фото Николая БАРАНОВСКОГО 

РЕКЛАМА

Еще статьи

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество

Сертификат на счастье

Пилотный проект по демографии вступил в активную фазу реализации

15.05.2024 | Общество

Семья Оксаны Пост переехала из Кейла в Великий Новгород по программе добровольного переселения соотечественников.

Предел приспособления

Что такое русофобия по-эстонски и почему русские вынуждены уезжать из этой страны

15.05.2024 | Общество

При поддержке доброжелательного и терпеливого учителя дети с РАС добиваются хороших результатов.

Фея и союзник

В Великом Новгороде определили лучшие педагогические практики обучения детей с аутизмом

15.05.2024 | Общество

Изображение от freepik

Что нужно делать людям с повышенным давлением?

Сейчас повышенное артериальное давление всё чаще встречается не только у тех, кому за 40, но и у 30-летних, поэтому данн...

15.05.2024 | Общество