Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Законы подполья

С начала года областная прокуратура выявила 43 подпольных игорных заведения, изъято 680 единиц игрового оборудования. Об этом заявил заместитель прокурора области Константин СОМОВ.
В отношении владельцев игровых клубов возбуждены дела об административных правонарушениях, подавляющая часть которых находится на рассмотрении в суде. Рассмотрены и удовлетворены пока два дела, по которым виновные лица привлечены к ответственности. Они не только лишились игрового оборудования, но и выплатят штрафы. Однако журналистов интересовал вопрос: может ли действующее законодательство эффективно противостоять развитию теневого бизнеса? Ведь максимальный штраф для нарушителей закона составляет всего 50 000 рублей.
Между тем сейчас игровые автоматы, стоимость которых обычно достигает 50—100 тысяч рублей, уходят в прошлое. Им на смену, отмечалось на пресс-конференции, пришли интернет-клубы. Затраты на их создание гораздо ниже. По словам Дмитрия ИГНАТЬЕВА, начальника Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД области, всё, что требуется правонарушителям, — не самый мощный компьютер, пиратский Windows и игровая программа, которую за копейки можно скачать в Интернете. По самым нескромным подсчётам, всё вместе будет стоить не более 20—25 тысяч рублей.
Иными словами, сегодня окупить выплаченные штрафы и конфискованную технику при наличии неистребимого желания разбогатеть не так уж сложно. И прокуратура, и полиция тщательно мониторят ситуацию, но при таких условиях они обречены на нескончаемую, требующую привлечения людских и временных ресурсов борьбу с игровыми клубами. Затишье, наступающее в их работе после очередного судебного процесса, рано или поздно заканчивается, и сомнительные заведения вновь открывают свои двери для любителей азарта. Причём, как отметил Константин Сомов, большая часть выявленных в области игорных залов действовала уже по всем правилам подполья. Испытать судьбу сюда приходили заранее согласованные люди в заранее согласованное время.
Однако, отмечают в УВД, муниципалитеты практику выдавливания предпринимателей с подмоченной репутацией пока используют не настолько широко, насколько хотелось бы. «К ней прибегли в Валдайском районе. И это единственный известный мне случай», — указал Игнатьев.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вчера, 17 мая, в новгородском Дворце бракосочетания прошла торжественная церемония награждения победителей регионального этапа. Конкурсантов поздравил губернатор Андрей Никитин:

Когда все вместе

Названы победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2022»

18.05.2022 | Общество

С выездом на дом

Медики обследуют каждого ветерана Великой Отечественной войны в регионе

18.05.2022 | Общество

Есть вакансия!

Регистрируемая безработица в области находится на общероссийском уровне

18.05.2022 | Общество

Под руководством мастера мальчики разрабатывают собственные проекты и делают своими руками вещи для дома.

Навыки ручного труда

Зачем досуговый центр в Великом Новгороде открыл столярную мастерскую для детей?

18.05.2022 | Общество

Если возникнет необходимость, Новгородская область готова будет принять достаточное количество людей.

В сторону России

В Окуловском районе жители оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины

18.05.2022 | Общество

На фестивале покажут крупнейшую на Северо-Западе историческую реконструкцию боёв.

Десять лет памяти

В Тёсово-Нетыльском пройдёт юбилейный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА