Понедельник, 04 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Законы подполья

С начала года областная прокуратура выявила 43 подпольных игорных заведения, изъято 680 единиц игрового оборудования. Об этом заявил заместитель прокурора области Константин СОМОВ.
В отношении владельцев игровых клубов возбуждены дела об административных правонарушениях, подавляющая часть которых находится на рассмотрении в суде. Рассмотрены и удовлетворены пока два дела, по которым виновные лица привлечены к ответственности. Они не только лишились игрового оборудования, но и выплатят штрафы. Однако журналистов интересовал вопрос: может ли действующее законодательство эффективно противостоять развитию теневого бизнеса? Ведь максимальный штраф для нарушителей закона составляет всего 50 000 рублей.
Между тем сейчас игровые автоматы, стоимость которых обычно достигает 50—100 тысяч рублей, уходят в прошлое. Им на смену, отмечалось на пресс-конференции, пришли интернет-клубы. Затраты на их создание гораздо ниже. По словам Дмитрия ИГНАТЬЕВА, начальника Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД области, всё, что требуется правонарушителям, — не самый мощный компьютер, пиратский Windows и игровая программа, которую за копейки можно скачать в Интернете. По самым нескромным подсчётам, всё вместе будет стоить не более 20—25 тысяч рублей.
Иными словами, сегодня окупить выплаченные штрафы и конфискованную технику при наличии неистребимого желания разбогатеть не так уж сложно. И прокуратура, и полиция тщательно мониторят ситуацию, но при таких условиях они обречены на нескончаемую, требующую привлечения людских и временных ресурсов борьбу с игровыми клубами. Затишье, наступающее в их работе после очередного судебного процесса, рано или поздно заканчивается, и сомнительные заведения вновь открывают свои двери для любителей азарта. Причём, как отметил Константин Сомов, большая часть выявленных в области игорных залов действовала уже по всем правилам подполья. Испытать судьбу сюда приходили заранее согласованные люди в заранее согласованное время.
Однако, отмечают в УВД, муниципалитеты практику выдавливания предпринимателей с подмоченной репутацией пока используют не настолько широко, насколько хотелось бы. «К ней прибегли в Валдайском районе. И это единственный известный мне случай», — указал Игнатьев.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА