Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Одной прививкой больше

У меня маленький ребенок, и ему в определенное время делают много разных прививок. Услышала недавно, что в России стали делать детям еще одну прививку, которой ранее не было в прививочном календаре. От чего эта прививка и кому она предназначена?

Оксана РОТИНА,
Великий Новгород

До 2011 года в России за счет средств федерального бюджета проводились прививки против 10 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. Но в текущем году Национальный календарь вакцинаций пополнился еще одной прививкой — от гемофильной инфекции. В других странах ее делают уже на протяжении 10 и более лет.
Гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до пяти лет. Этой инфекции подвержены только люди, и распространяется она со слюной, воздушно-капельным и контактным (через игрушки и другие предметы, которые дети тянут в рот) путями. Минздравсоцразвития РФ планирует, что в 2011 году от этого заболевания будет привито около 330 тысяч детей.
Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новгородской области Нонна ЛЕОНОВА сообщила «НВ», что за счет федерального бюджета в наш регион в текущем году поступит вакцина от гемофилии для 820 ребятишек:
— Поставки препарата ожидаем ближе к лету, он будет распределен по всем районам. На местах педиатры будут отбирать для вакцинации детей с ослабленным здоровьем — это главный критерий отбора. В зависимости от возраста ребятишек данная прививка делается по-разному: с трех до шести месяцев жизни — в три приема, от полугода до года — два раза и после года — один раз.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Новгородской области говорят, что в будущем не исключена вакцинация от гемофилии и взрослых жителей области. (Надежда ФУФИНА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года