Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дышите глубже

Новгородская область вошла в число регионов с самым чистым воздухом.
В конце минувшего года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации опубликовало традиционный доклад, включающий в себя рейтинг регионов и городов по степени загрязнения атмосферы.
В целом эксперты оценили экологическую ситуацию в стране как стабильно тяжелую. В число самых неблагополучных для жизни городов попали Екатеринбург, Магнитогорск, Тюмень, Норильск, Магадан, Иркутск и другие. Не лучше ситуация в Москве и Санкт-Петербурге: там, по подсчетам экспертов, показатель загрязнения воздуха приближается к 100%.
Что касается регионов, здесь среди самых неблагополучных оказались Астраханская, Новосибирская, Омская, Оренбургская и Самарская области, где грязным воздухом дышат около 75% населения.
При этом жители Новгородской области могут вздохнуть спокойно: наш регион наряду с еще десятком вошел в список областей с «наилучшей экологической обстановкой». Несмотря на то, что 547 промышленных предприятий области являются потенциальными источниками вредных выбросов в атмосферу, загрязнение воздуха остается минимальным.
В отличие от неблагополучных областей у нас нет населения, проживающего в районах с высоким загрязнением воздуха. Столь же благоприятная обстановка сложилась в соседней с нами Псковской области, а также  в Смоленской, Ярославской, Архангельской и ещё шести областях.
— Экологическую ситуацию, сложившуюся на нашей территории, можно охарактеризовать как стабильную, — говорит заместитель председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области Юрий ВЕТКИН. — Можно отметить, что с 2005 года по настоящее время количество вредных выбросов в атмосферу постоянно снижается.
Это происходит в основном за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ от так называемых стационарных источников, то есть от промышленных предприятий. Если в 2008 году они выделили в атмосферу 47,2 тыс. тонны вредных веществ, то теперь этот показатель снизился до 38,2 тыс. тонн.
В некоторой степени на уменьшение загрязнения повлиял экономический кризис и связанный с ним спад производства, однако немаловажное значение имел также тот факт, что многие предприятия установили более современные очистные сооружения либо модернизировали имеющиеся.
Однако наряду с позитивными тенденциями можно отметить и негативную. С увеличением числа машин растет и количество вредных веществ, попадающих в атмосферу. За пять лет оно увеличилось с 67 до 81,2 тыс. тонн в год. Сегодня именно выхлопные газы автомобилей являются основным источником загрязнения воздуха.
Изменению ситуации будет способствовать разработка законодательных актов по контролю за экологической безопасностью транспорта. Помочь делу могло бы и развитие транспортной инфраструктуры: чем лучше продумана сеть дорог, тем меньше пробок, в которых выделяется максимальное количество вредных выхлопов.

Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Константинова показывает воспитанникам, как своими руками сделать подарки из бересты.

Трансформация в «Бересте»

В Боровичах реализуется проект помощи подросткам, проживающим в замещающих семьях

28.02.2024 | Общество

Своим клиентам Ирина обещает здоровье и красоту.

По бокам — оклагами

На средства соцконтракта жительница Малой Вишеры открыла спа-студию

28.02.2024 | Общество

Северная ходьба привлекает всё большее число любителей этого вида спорта.

Браслеты для здоровья

Жители области старше 60 лет смогут бесплатно получить фитнес-трекеры

28.02.2024 | Общество

С 2018 года Нина Рябоконь возглавляет региональное отделение ветеранов уголовно-исполнительной системы по Новгородской области. Сейчас для неё важно объединить людей, которые много лет проработали в этой системе

Педагог в погонах

Как учитель иностранного языка стала подполковником внутренней службы

28.02.2024 | Общество

Наркомания — болезнь, которая поражает не только тело, но и жизнь человека

Наркотики вредят всем органам и системам человека. Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза

28.02.2024 | Общество

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года