Среда, 01 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Отработанный материал

{thumbimage 150px 1}«Бумага стерпит всё, но люди — не всегда», — считают жители боровичского посёлка Удино
В письме, пришедшем в «НВ», старожилы поселка рассказали редакции о своей главной проблеме — расползающейся по населенному пункту свалке макулатуры, устроенной местным предприятием по производству изделий из картона. Помимо этого пожилые граждане сетуют на то, что до сих пор не решен вопрос с продажей лекарственных средств в сельской местности. И что нет полной ясности с укрупнением поселений…
Чтобы разобраться в бедах глубинки, корреспондент «НВ» отправился в командировку.

На первый-второй рассчитайсь!

Удино находится в полусотне километров от Боровичей на границе с Мошенским районом. Здесь, как и везде по области, в начале октября прошли выборы главы укрупненного поселения, в состав которого вошли два, ранее бывшие самостоятельными, муниципальных объединения — Удинское и Кончанское-Суворовское.
— Слияние поселений на бумаге, то есть в областном законе, было прописано еще 30 марта 2010 года. Но даже после выборов главы единого муниципального образования объединения не произошло. До сих пор бюджеты образований раздельные, печати разные, дела решаются порознь, — рассказывает бывший глава Удинского поселения Александр ЖЕЛОБКОВ. — Многие сельчане были против укрупнения поселений, но «за» говорил тот факт, что сэкономленные от оптимизации административного ресурса двух структур средства должны пойти на решение насущных проблем населенных пунктов. Однако сейчас люди видят совсем другое. И доводы о том, что скоро все изменится, их не устраивают.
Как впоследствии прокомментировала ситуацию корреспонденту «НВ» заместитель главы Боровичского района Надежда ДАМОВА, укрупнение поселений по всей области необходимо закрепить юридически, что и было сделано в областном законе. Но в документе прописали лишь названия новых муниципальных образований с указанием их границ.
— Фактическое слияние действительно еще не осуществлено, — говорит замглавы района. — Причина в том, что бюджет на 2010 год принимался на разные поселения. Единый день выборов органов местного самоуправления, как того и требует федеральное законодательство, в области провели в октябре. Если бы это произошло раньше, можно было бы объединить бюджеты разных поселений, но в конце года принимать такое решение нецелесообразно. Поэтому до 1 января 2011 года вопросами местного значения занимаются по-прежнему необъединенные администрации. В задачу же избранных глав сейчас в первую очередь входит разработка уставов и положений об администрациях уже укрупненных поселений. Без этих документов работа чиновников на местах будет невозможна.
Александр Желобков пять лет возглавлял Удинское поселение, и в разговоре о муниципальных особенностях он заострил внимание на наиболее, с его точки зрения, важном моменте. По его мнению, федеральный закон о местном самоуправлении, согласно которому и образованы в стране сельские поселения, дает управленцам полномочия, но не механизм выполнения:
— Приведу конкретный пример по актуальной для большинства деревень теме — противопожарной. Администрация поселения должна создать условия для того, чтобы в случае ЧП люди могли быстро потушить возгорание. То есть нужен пожарный водоем, прочищенные зимой дороги к домам и прочее. Представим, что все это выполнено. Но случился пожар, и кто его будет тушить? Старики? В Удине из 300 жителей 70 процентов — пенсионеры. Изба, что, к сожалению, проверено жизнью, горит минут 20—30. Пожарный расчет из Боровичей добирается до нас минут за 40. В поселке в советские времена была своя пожарная дежурная часть. Здание сохранилось. Я предлагал привести его в порядок, нанять дежурного. В расположенном на территории населенного пункта ЗАО «Металлопластмасс», выпускающем изделия из картона, есть своя пожарная машина, и владелец предприятия готов рассмотреть вопрос о передаче техники в поселение. Но ведь, чтобы содержать машину, нужны теплый гараж, штат людей…
Однако наем работников и вообще организация такой деятельности не входят в полномочия органов управления сельских поселений. А должны бы! Для Удина пожарная тема в текущем году очень актуальна — картонная фабрика завалила поселок бумажными отходами. Минувшим жарким летом мы боялись, что свалка загорится. Обошлось! Сейчас все эти залежи под снегом. Что будет твориться весной, мы не знаем.

Куча мала

Несмотря на высокие сугробы, свалку мы обнаружили сразу. при въезде в Удино вдоль реки на сотни метров вперед большими кучами свалены тюки прессованных бумажных отходов. Завалена ими и территория самого предприятия. Местные жители говорят, что на другом конце поселка это «добро» тоже имеется.
Заместитель директора ЗАО «Металлопластмасс» Георг САФАРЯН комментировать ситуацию отказался. Более того, молодой человек попытался помешать произвести фотосъемку, и заметьте, не на территории предприятия, что можно было бы оправдать неприкосновенностью частной собственности, а на улице поселка.
Испытав такой холодный прием и поняв, что конструктивной беседы с руководством предприятия не получится, за разъяснениями мы обратились в администрацию Боровичского района. Председатель  районного комитета экономики Ольга ИВАНОВА рассказала, что раньше фабрика делала картонные изделия из привозной бумаги, для покупки которой владельцу приходилось ездить далеко и зачастую переплачивать за транспорт. Чтобы сократить расходы, собственник решил открыть в Боровичах цех по переработке макулатуры для последующего использования этого сырья для картонных изделий. Но период согласований и поставки оборудования для цеха затянулся на год с лишним. Бумажные отходы все это время складировались в Удине — сначала на территории предприятия, ну а когда места не стало хватать, и за его пределами.
— Цех по переработке макулатуры в Боровичах уже запущен. Работает месяца три. Трудятся там три десятка человек, — дополняет Ольга Анатольевна. — О том, что в Удине складируется макулатура, администрация района знает. Не раз по этому поводу владельцу делались замечания. Однако, пока не был запущен цех по переработке бумажных отходов, мы шли на уступки. Но сейчас территория поселка и картонной фабрики должна быть очищена от огнеопасной свалки, которая может принести много бед.
В администрации Удинского поселения также утверждают, что устно неоднократно предупреждали директора  «Металлопластмасса» об ответственности. Но ведь в России, как известно, не вырубить топором лишь то, что записано пером на бумаге, а выпущенные в воздух слова силы не имеют. Вот и получилось: местные чиновники на словах попросили, а промышленники на словах пообещали. На том и разошлись.
Возникает закономерный вопрос: почему же простые жители все это терпят, ведь они прекрасно понимают, что если бумажные залежи в разных частях поселка, не дай Бог, загорятся, огонь спалит все Удино? Ответ, как оказалось, на поверхности. ЗАО здесь является единственным предприятием, обеспечивающим работой практически все население. Вот и молчат люди — не хотят портить отношения с начальством. В Боровичском территориальном отделе Роспотребнадзора по Новгородской области «НВ» также сообщили, что плановых проверок на удинском предприятии не проводили, а для внеплановых нужны письменные обращения граждан, каковых не поступало.
Заместитель начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Наталья ХЛЕБНИКОВА в это же время заявляет, что такие свалки, кроме пожарной опасности, представляют собой угрозу для людей и окружающей среды с точки зрения инфекций и загрязнения. По словам Натальи Ивановны, проверку в Удине все же можно провести — достаточно данную статью «НВ» переслать в печатном виде в отдел этого ведомства в Боровичах. Что по закону станет поводом для внеплановой проверки.

Коллекция рецептов


Будучи в поселке, мы зашли и в местный ФАП, чтобы узнать, не влияет ли близость свалки на здоровье людей. Фельдшер с многолетним опытом работы Ирина СЕДЫХ сказала, что пока в массовом порядке признаков аллергических и легочных заболеваний не наблюдается. Но более пристально за состоянием здоровья жителей нужно будет следить весной, когда сойдет снег и, если свалку не ликвидируют, откроются подгнившие бумажные тюки, источающие неприятный запах. По словам Ирины Александровны, в последние годы пожилых пациентов все чаще настигает диабет, а неблагоприятная экологическая ситуация вполне способна провоцировать обострение этого заболевания:
— Для таких сел, как Удино, удаленных от районных центров, по-прежнему остро стоит вопрос с обеспечением людей медикаментами. Я сейчас не о нехватке бесплатных лекарств для льготников говорю, я имею в виду то, что пациенты уже несколько лет вообще не имеют возможности покупать здесь лекарства. Раньше при ФАПе был аптечный пункт. Года три назад федеральные власти решили, что не имеющие специального фармацевтического образования медики не могут торговать лекарствами. Выписывать препараты мы имеем право, что априори подразумевает нашу компетентность, в том числе и в вопросах фармацевтики, а продавать — почему-то нет. Парадокс! Но запрет был введен по всей стране. Когда законодатели поняли, что лишили село лекарственной помощи, в законодательные акты были внесены поправки, разрешающие сельским медикам, после учебных курсов, торговать препаратами.
Когда я услышала об этом, обрадовалась, но, как оказалось, зря. Торговать разрешили, а вот требования к оборудованию помещений не упростили: нужны сигнализация, решетки на окнах, металлическая дверь, сейфы, холодильники и многое другое, что делает желание помочь жителям небольших сел практически невыполнимым. И поэтому я по-прежнему собираю рецепты и деньги бабушек в кучку и сама, когда — с помощью кого-то другого, покупаю лекарства в Боровичах. В районной больнице обещают начать переговоры с одной из аптечных фирм, чтобы фармацевты раз в месяц выезжали в отдаленные деревни торговать лекарствами. Но когда это будет, неизвестно.

Заключение

Удино — лишь точка на карте Новгородской области, небольшой поселок, однако в нем нашлась масса проблем и тем для обсуждения. «НВ» обещают передать публикацию в распоряжение специалистов Роспотребнадзора и следить за ситуацией со сбором или разбором макулатурных залежей.
Жители поселка, расположенного в живописном местечке, достойны того, чтобы, выходя по утрам из дома, любоваться красотами природы, а не помойным пейзажем и, идя на работу, гордиться своим картонным производством, а не бояться современных фабрикантов.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года