Вторник, 07 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Профсоюзные акценты

{thumbimage 150px 1}Защитить законные права граждан — задача труднее, чем организовать митинг или пикет
Последние новости из стана профессиональных союзов в нашем регионе — обновление руководства, которое произошло на отчетно-выборной конференции. Корреспондент «НВ» встретился с новым, избранным большинством представителей председателем Новгородской областной Федерации профсоюзов Василием ФЕДОСОВЫМ для того, чтобы поговорить, как видятся лидерам профсоюзов цели и задачи их организаций в наши дни.

— Василий Григорьевич, насколько сильны сегодня профсоюзы?

— В последние годы ряды объединения профессиональных организаций в Новгородской области, признаемся, таяли. На настоящий момент Новгородская областная Федерация профсоюзов объединяет 21 организацию, и это на пять меньше, чем пять лет назад. Профсоюзы в Новгородской области насчитывают сегодня 77 тысяч человек. Убыль происходила в силу многих причин, но я предпочитаю думать о том, как восстановить лидирующую роль профсоюзов, как нарастить авторитет, как наверстать упущенное. Мне кажется, что главная миссия профсоюзного движения в том, чтобы защищать человека труда, а не протестовать или организовывать митинги и шествия.
— Имеются в виду работающие граждане?
— Не только. Мы готовы защищать и детей работающих, и пенсионеров. Многие ведь продолжают трудиться и на пенсии, хотя уже заслужили хорошее материальное обеспечение в старости. И тут вдруг выясняется, что оформить пенсию не так-то просто. Закон один, а прочтения его разные в силу разности интересов. Дело доходит до судов. И вот тут пожилому человеку крайне необходима помощь грамотных юристов. В нашей организации они получают услуги бесплатно, как и все работающие члены профсоюзов.
Вообще, у нас аккумулируется достаточно много информации от населения. Можно сказать, что мы держим руку на пульсе общественной жизни и улавливаем самые животрепещущие темы. Ну, например, установка квартирных приборов учета на тепло, воду, электричество и газ, к чему нас обязывает федеральный закон об энергосбережении. Это не сфера труда, но сфера жизненных интересов трудящихся. Задумка правительства правильная, но на деле выходит, что газовый монополист на нововведении озолотится, а простой человек разорится только на затратах на установку газового квартирного счетчика. Сигналы о такой потенциально опасной ситуации идут и к нам. И вот федерация профсоюзов уже занимается, казалось бы, не свойственными ей функциями: пишем письмо в антимонопольный комитет и просим проверить цены, которые назначает ОАО «Новгородоблгаз» на установку счетчиков.
Социальных несправедливостей накопилось много, и они очень зримо высветились на прошедшей у нас месяц назад отчетно-выборной конференции. На ней мы приняли два обращения к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а также в Федеральное Собрание РФ, в правительство, наконец. Пусть что-то предпримут. Тем и требований у нас, конечно же, много, но мы пока выделяем две наиболее больные точки.
— О чем были эти обращения?
— Очень важным считаю обращение о минимальной зарплате. В 2007 году были приняты изменения в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации». Ими признана утратившей силу часть вторая статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно данной статье было установлено, что в величину минимального размера оплаты туда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Потеряли мы с изменениями очень многое. Руководители предприятий и организаций, в том числе и бюджетных, в состав «минималки» начали включать компенсационные и стимулирующие выплаты. Тарифная ставка у работающего по полной норме часов в неделю человека может быть менее двух тысяч рублей, но надбавки и выплаты перекрывают минимальный размер оплаты труда, который, как известно, составляет с 1 января 2009 года 4330 рублей. Казалось бы, какая разница? А разница очень большая. Например, когда он соберется на пенсию и станет собирать бумаги, то в Пенсионном фонде будут смотреть только на оклад, и от него определят величину пенсии, хотя отчисления в фонд идут от всей суммы. Разве это справедливо?
Принятые поправки, считаем, идут в разрез с Конституцией России. В пункте 3 статьи 37 в ней записано, что каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Конституция предусматривает именно вознаграждение за труд, то есть имеется в виду твердая заработная плата без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Поэтому мы и требуем, чтобы тарифные ставки были подняты до минимального размера оплаты труда.
  — Что ж, справедливое требование. И очень актуальное.
— А другое наше обращение касается не менее актуальной темы — ЖКХ. В настоящее время Правительство РФ и органы исполнительной власти на местах активизируют реализацию реформы жилищно-коммунального комплекса, но не все делается эффективно. Это заметил, кстати, и Президент России на заседании Госсовета по ЖКХ в Сыктывкаре, что прошло во вторник на этой неделе. Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в данной сфере существует огромное количество проблем, а качество работы комплекса вызывает много нареканий со стороны граждан». Совершенно очевидно, что реформу в жилищно-коммунальной сфере надо корректировать. «Если ничего не делать, то через 5—7 лет наступит катастрофа», — подчеркнул глава государства. Выходит, что наши предложения месячной давности были очень актуальны, потому как о них сейчас говорит даже президент.
В частности, что касается капитального ремонта старых многоквартирных домов. В результате приватизации их жители стали собственниками проблемного жилья, построенного в советские ещё годы и десятками лет не ремонтировавшегося. Будет просто некрасиво  перекладывать на население ответственность и все расходы по содержанию и ремонту таких многоквартирных домов в соответствии с действующими нормами и правилами. Проживающие в старых домах пенсионеры оказались не по своей вине, образно говоря, в ловушке.  Пусть государство отдает в частные руки полностью отремонтированный жилой фонд.
Ещё одно наше требование в сфере ЖКХ — законодательно снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22%, сегодня установленных, до 15, а для малоимущих граждан, признанных таковыми, в установленном порядке, — не более 10%. Сегодня право снижать планку предоставлено субъектам РФ, но они не всегда могут позволить себе этого в силу ограниченности доходной части бюджета.
Мне кажется, что президент и правительство должны предпринять ряд мер для того, чтобы коммунальная реформа пошла по успешному руслу. В частности, надо утвердить и обнародовать Федеральную целевую программу по значительному росту доходов населения.  Размер наших доходов должен реально позволять нам участвовать в целевых программах по приобретению нового жилья взамен старого. И в составе минимальной потребительской корзины квадратные метры жилья тоже должны быть пописаны. Таково требование профсоюзов.
— Думается, под такими требованиями подписались бы все, не только члены профсоюза.
— К сожалению, не все нас слышат и не все знают, в чем сила профсоюзов. Вовсе не в угрозах организации митингов или забастовок. Об этом речи почти нет в наших уставных документах. Главное — это коллективный поиск путей решения проблем на законной основе. Их нельзя накапливать. Их нужно решать.
Вот когда все работодатели осознают, что профсоюзы — это не просто вынужденная необходимость, это не просто дань трудящимся, а это выгодно, то тогда профсоюзное движение окрепнет намного.
— А это выгодно?
— Ну, конечно! Для создания нормального микроклимата в трудовом коллективе, для квалифицированного решения вопросов по трудовым договорам, для работы над коллективным договорами, для предотвращения конфликтов… Многие работодатели и наемные работники даже не подозревают, насколько кстати может оказаться профсоюз! Например, предприятие оказалось в очень сложной финансовой ситуации. Налоговая инспекция требует уплаты налогов, а трудовой коллектив — заработной платы. На всё средств не хватает. Только если профсоюз вовремя вмешается и подаст в суд, коллектив сможет получить заработную плату первым. Следовательно, предприятие будет жить, потому что не развалится коллектив. А кассы взаимопомощи! Только в профсоюзной кассе можно взять деньги в долг без процентов. Это удобно и действительно выгодно.
Придет время — поставим вопросы и по профсоюзным путевкам, и по профилактике здоровья, и по учебе в профсоюзах, по летним лагерям отдыха детей… Думаю, что список преимуществ быть членом профсоюза и иметь профсоюзную организацию в трудовом коллективе в будущем будет только расти.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года