Понедельник, 11 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За организацией — реорганизация

Новгородские управляющие компании держат курс на укрупнение.
Укрупнение — веление времени. По крайней мере, так считают специалисты. И не только считают. В настоящее время в Великом Новгороде большинство многоквартирных домов находится в управлении трех ГУКов (групп управляющих компаний): «Западной», «Софийской» и «Торговой». В каждой создан немалый управленческий штат, но — не хватает рабочих.
Например, в ГУК «Западная» количество управленческого персонала превышает нормативы на 16%, а численность рабочих составляет всего лишь 53% от нормы. Объединение позволит сократить расходы на управление и направить деньги на улучшение материально-технической базы и увеличение численности рабочего персонала. Все это  в конечном итоге должно привести к улучшению качества ремонтных работ.
По словам председателя комитета по управлению ЖКХ Великого Новгорода Марины БЕЛОВОЙ, реорганизация ГУКов предусматривает еще и создание системы обучения работников с привлечением преподавателей НовГУ и строительного колледжа. А также разработку конкретных методических рекомендаций всем управленцам, которые обязаны исполнять постановление правительства РФ № 731 и раскрывать населению информацию о своей деятельности. Как заверяют управленцы и руководители новгородской мэрии, процесс реорганизации не затронет простых граждан, и на себе они почувствуют лишь ее положительные последствия.
С другой стороны, в жилищно-коммунальной сфере появилось много мелких частных организаций, большинство которых имеют небольшой уставный капитал и слабую материально-техническую базу. Это ведет к низкому качеству услуг и недовольству населения. Так что, скорее всего, и здесь процесс «отсеивания» недобросовестных компаний и их укрупнения неизбежен.
Более активное участие в управлении своими домами должны принимать и собственники жилья — в утверждении перечня услуг и работ, условий их оказания, отстаивать свои права и своевременно совершать все коммунальные платежи. Вместе с тем, по данным комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области, жители таких районов, как Демянский, Маревский, Окуловский, Поддорский и Холмский, еще не выбрали способ управления своими многоквартирными домами.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Особый случай

Московский цирк подарил детям участников СВО 150 билетов

06.12.2023 | Общество

Единовременные выплаты получат около 60 тысяч блокадников.

Новости декабря

80-летние юбиляры получат повышенные пенсии, а блокадники — выплаты в 50 тысяч рублей

06.12.2023 | Общество

Курение негативно влияет почти на все органы человека

Какой период при отказе от курения самый сложный?

Многие полагают, что курение — более безобидная привычка, чем употребление алкоголя. Но на самом деле оно — одна из форм...

06.12.2023 | Общество

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА