Понедельник, 11 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Управляй во благо

{thumbimage 150px 1}В администрации области прошло совещание, на котором обсуждали вопросы качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг.
Губернатор Сергей МИТИН, открывая совещание, напомнил собравшимся слова президента РФД, сказанные им на недавнем заседании совета по развитию местного самоуправления. Дмитрий Медведев подверг резкой критике и законодательство, и муниципалитеты, и управляющие компании, потребовав, чтобы у каждой территории, на которой проживают люди, был свой надежный хозяин.
Отныне, по словам президента, показатели благоустройства будут включены в критерии оценки деятельности всех органов местного самоуправления. Так должно быть и в нашем регионе, подчеркнул губернатор.
Но пока соцопросы и статистические данные, к сожалению, говорят о другом: лишь 14% населения области довольны качеством жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем размер платы за содержание и ремонт муниципального жилья в Великом Новгороде составляет 17,41 руб./м2 и является одним из самых высоких тарифов на Северо-Западе. Как переломить ситуацию? Что сделать, чтобы каждый новгородец ощутил на себе заботу компании, которой он доверил управление своим домом? В каком звене происходит сбой? Этим вопросам и были посвящены доклады тех, кто непосредственно отвечает за управление ЖКХ.
Заместитель главы администрации области Арнольд ШАЛМУЕВ, обрисовав общую картину, назвал работу управляющих компаний неудовлетворительной. Данные за первое полугодие говорят о том, что доходы от реализации услуг населению составили 11,8 миллиарда рублей, а расходы за тот же период — на 172,8 миллиона рублей больше. В результате убытки понесли не только управляющие компании, но и крупные энергоснабжающие предприятия области. По мнению Арнольда Александровича, основные причины этого кроются в несбалансированности платежей, когда ресурсоснабжающие организации выставляют счета домам без общедомового учета из учета нормативов, а управляющие организации начисляют населению платежи по показаниям квартирных приборов учета и не делают перерасчет.
Другое слабое место, по мнению выступающих, это рост неплатежей, затягивание перечислений управляющими компаниями, неэффективный порядок взыскания задолженностей и раздутые управленческие штаты в некоторых управляющих компаниях. Большое беспокойство вызывают недобросовестные подрядные организации, которые, сбивая цену, выигрывают конкурсы и тендеры на проведение капитальных ремонтов жилых домов, а затем, несмотря на наличие средств, объем которых только в 2010 году превысил 400 миллионов рублей, срывают сроки, завышают стоимость проводимых работ, применяют дешевые, низкого качества материалы, а то и вовсе игнорируют взятые на себя обязательства.
Руководители области призвали все надзорные организации: жилищную инспекцию (которая с начала года провела 1121 проверку и выявила 1160 нарушений), Роспотребнадзор, Ростехнадзор, органы прокуратуры и МЧС усилить контроль за содержанием и ремонтом жилого фонда. То, что существующих проверок явно недостаточно, подтвердила изданная специально для чиновников брошюра «Проблемы в сфере ЖКХ», содержание которой составили весьма острые и откровенные обращения граждан на блог Сергея Митина и результаты социологических исследований.
Одним из главных итогов совещания стало решение о предстоящей реорганизации ГУКов — групп управляющих компаний, оптимизации численности управленческого аппарата и рабочего персонала и конкретных мерах по максимальной прозрачности управляющих компаний.
(Изложение доклада вице-губернатора Арнольда Шалмуева читайте в субботнем, 9 октября, выпуске «НВ»)
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Идея о поддержке семей военнослужащих принадлежит руководству цирка-шапито.

Особый случай

Московский цирк подарил детям участников СВО 150 билетов

06.12.2023 | Общество

Единовременные выплаты получат около 60 тысяч блокадников.

Новости декабря

80-летние юбиляры получат повышенные пенсии, а блокадники — выплаты в 50 тысяч рублей

06.12.2023 | Общество

Курение негативно влияет почти на все органы человека

Какой период при отказе от курения самый сложный?

Многие полагают, что курение — более безобидная привычка, чем употребление алкоголя. Но на самом деле оно — одна из форм...

06.12.2023 | Общество

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА