Суббота, 18 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Год был трудный, но результаты обнадёживают

{thumbimage 150px 1}10 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
С какими результатами встречают свой профессиональный праздник труженики земли новгородской, какие проблемы их волнуют, какие перспективы развития отрасли являются приоритетными? Об этом была беседа с вице-губернатором Александром ФИЛИППОВЫМ.
— Александр Николаевич, еще свежо в памяти минувшее засушливое лето. Удалось ли агропромышленному комплексу области в этих тяжелых погодных условиях справиться с теми задачами, которые перед ним стояли?
— Первым делом хочу отметить, что труженики села, коллективы перерабатывающих предприятий нашей области с хорошим настроением встречают профессиональный праздник. Год по погодным условиям был экстремальным, но мы в растениеводстве смогли добиться тех результатов, на которые ориентировались. И прежде всего в увеличении производства зерна, картофеля, овощей. При этом должен сказать, что параметры увеличения не такие большие, какими были запланированы. Что и объясняется потерями части урожая из-за засухи. Тем не менее кормов заготовлено на 2,2 процента, зерна произведено на 3 процента, а картофеля собрано на 6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Больше прошлогоднего получено и овощей.
В достигнутые результаты весомый вклад внесли многие сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства области. В первую очередь хочется отметить «Новгородский бекон», который в текущем году произвел 4,2 тысячи тонн зерна, что составляет четвертую часть от всего собранного в области. Средняя урожайность колосовых в данном хозяйстве составила 26 центнеров с гектара. Такие показатели в условиях засушливого лета стали возможными благодаря внедрению в производство передовых технологий, применению современных машин, которые позволяют быстро и качественно проводить весь комплекс работ от сева до уборки урожая.
Хороших результатов на выращивании зерновых культур добились колхоз «Россия» Солецкого, сельхозкооператив «Левочский» Хвойнинского, на возделывании картофеля — ООО «Искра», фермерские хозяйства  Ивана ПИРЕЕВА, Петра ПАВЛЮКА, Анатолия ЛИПАТОВА из Новгородского, ЗАО «Роса» Любытинского, на заготовке кормов — ООО «Передольское», ЗАО «Садко» Батецкого районов. В «Искре», например, получили с гектара по 300 центнеров картофеля. В «Передольском» заготовили на условную голову скота по 47 центнеров кормовых единиц. К таким показателям нужно стремиться всем сельхозколлективам области.
— Вы отметили хозяйства. А какой район, по вашему мнению, наиболее динамично развивается?
— В последние годы мы в пример ставим Крестецкий район. Здесь самый большой рост валового производства сельхозпродукции, и достигается это благодаря птицекомплексу «Белгранкорм — Великий Новгород», который в этом году вышел на проектную мощность и произведет более 50 тысяч тонн курятины. В целом по области в этом году будет получено свыше 100 тысяч тонн мяса. Такого результата область не добивалась никогда. Есть все основания полагать, что 2010 год для нас войдет в историю как год активного развития птицеводства. Мы гордимся успехами и ставим в пример не только крестецких птицеводов, но и тружеников Новгородской, Валдайской, Боровичской птицефабрик, которые входят в группу компании «Рубеж».
— Вы пока ни словом не обмолвились о молочном животноводстве. С чем это связано?
— С тем, что с производством молока у нас дела обстоят хуже, чем с производством мяса. Мы никак не можем избавиться от негативных последствий, которые возникли из-за падения цен на молоко в прошлом году. К тому же непростую ситуацию на фермах нынче усугубила жара: снизились надои и валовое производство продукции. Но было бы неправильно считать, что в этом повинны только погода и снижение закупочных цен. Существенно повлияли просчеты в содержании и кормлении дойного стада, которые имели место на фермах во многих районах. Иначе чем же еще тогда можно объяснить, что, работая практически в одинаковых с отстающими коллективами условиях, «Передольское» и «Ермолинское» все-таки обеспечили динамичный рост надоев? Более того, в этих непростых погодных условиях «Передольское» в этом году намерено получить от коровы не менее 7000 килограммов молока — такого результата не добивалось ни одно хозяйство нашей области.
— Александр Николаевич, вы сказали, сколько чего будет получено в этом году в АПК области. Из этого можно сделать вывод, что село с оптимизмом смотрит в будущее.
— Да, конечно. Те меры экономического стимулирования, которые были заложены в областном бюджете на 2010 год, дают реальные положительные результаты. Это видно, если взять один из последних примеров: сев озимых зерновых культур. Этой осенью ими в наших хозяйствах занято более шести тысяч гектаров, что в два раза больше, чем было сделано в прошлом году. На большей части площадей размещена озимая пшеница. Почему именно ей сельчане отдают предпочтение? Во-первых, это одна из самых доходных культур; во-вторых, дает стабильно высокий урожай по сравнению с яровыми зерновыми, в чем в условиях этого засушливого лета наши хозяйства убедились.
А взять темпы вспашки зяби! Нынче они значительно выше прошлогодних, и вспахано гектаров больше. Это кому-то может показаться не таким уж и значимым фактом, но ведь увеличение осенней пахоты позволит ускорить проведение весенних полевых работ и выполнить их в оптимальные сроки. Известно же, что весной посевная у нас часто затягивается по причине того, что вместо сева мы большое количество техники направляем на весно-вспашку. Анализ ситуации прошлых лет, опыт передовых хозяйств показывает, что на полях, которые были засеяны до 20 мая, даже при трудных погодных условиях урожай значительно выше.
— Мы все с вами говорим о сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах. Понятно, там большие объемы производства продукции и другая оплата труда, условия жизни работников, чем у крестьян, которые владеют подворьями. Что делается для того, чтобы у этой довольно большой части населения была работа, росло благосостояние?
— Большим толчком в решении этой задачи стала принятая в прошлом году областная программа по откорму скота на подворьях граждан. Мы благодарны председателю правления Новоблпотребсоюза Станиславу Садальскому за то, что он так активно ее реализует. Если в прошлом году на выращивание населению области было дано 1750 голов скота, то в этом — уже более 7000. Сейчас потребкооперация совместно с сельхоз-
органами, главами сельских поселений работают над тем, чтобы до конца года поставить на откорм еще не менее трех тысяч голов молодняка и тем самым выполнить задачу, которую поставил губернатор Сергей МИТИН, — обеспечить выращивание на подворьях 10 000 поросят и бычков.
В этом году с откорма уже снято более 3500 голов скота. Это не только существенный вклад в обеспечение мясных ресурсов, но и хороший заработок для селян. Ценность программы, ее эффективность заключается еще и в том, что на селе выявлено большое количество трудолюбивых, активных семей, которые стали своеобразным ядром для создания свиноводческих ферм.
На следующий год поставлена задача за счет получения молодняка из репродукторов, которые будут запущены в «Новгородском беконе», в агрохолдинге «Пулковский», сформировать в первую очередь в отдаленных районах, в которые в ближайшие годы вряд ли придут серьезные инвестиционные проекты, сеть крупных семейных свиноводческих ферм и разместить там на откорм до 5000 поросят.
Есть еще ряд направлений, которым администрация области придает большое значение. Это пчеловодство, кролиководство и овцеводство. Все эти направления у нас развиваются и дают хороший результат. Особенно ощутимые сдвиги произошли в пчеловодстве. Заполненные прилавки медом на осенних выставках-ярмарках подтверждают, что этого ценного продукта в нашей области стало производиться гораздо больше. Этому способствовала целевая областная программа по развитию пчеловодства.
— В предстоящее воскресенье праздник в том числе и тех, кто перерабатывает продукцию. Что вы можете сказать об их работе?
— Они с хорошими результатами встречают свой профессиональный праздник. Приведу несколько цифр, подтверждающих это. За восемь месяцев этого года перерабатывающие предприятия области произвели продукции на 19,4 миллиарда рублей. Рост к уровню прошлого года составил 17 процентов. Особенно хочется отметить «Новгородхлеб», «Лактику», «Мстинское молоко», Боровичские молокозавод, мясокомбинат, «Великоновгородский мясной двор», «Рыбный двор». Эти предприятия занимаются техническим перевооружением имеющихся производств, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, улучшают ее качество. Поэтому их продукция пользуется спросом не только в нашей области, но и во многих других регионах страны, куда она поступает.  
— Коль скоро вы упомянули ярмарки, хотелось бы узнать, какую роль играют они в жизни для сельчан?
— Мы считаем, что хорошая работа таких рынков будет способствовать дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства. Разумеется, крупные компании, агрохолдинги на сельхозрынках всю свою продукцию не смогут реализовать, а вот небольшим сельхозпредприятиям, фермерским и личным подсобным хозяйствам продать там выращенное мясо, молоко, картофель, овощи несложно. А отказавшись от посредников, они могут реализовать свою продукцию по очень выгодной цене.
Поэтому поставлена задача, чтобы в каждом районе был сельскохозяйственный рынок. Пусть они будут небольшие, но главное, чтобы на этих рынках была наша свежая качественная сельхозпродукция, которая бы пользовалась спросом у покупателей. Что торговлю на сельхозрынках нужно развивать, подтверждает пример Великого Новгорода. Благодаря организационным мероприятиям на проведенных ярмарках этой осенью на сельхозрынке в областном центре продукции было реализовано в два раза больше, чем на аналогичных ярмарках в минувшем году.
В заключение мне хочется поздравить тружеников полей, ферм, перерабатывающих предприятий, ветеранов сельскохозяйственного производства с их профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов в работе и процветания!
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В торжественном марше по главной площади Великого Новгорода проследовала реконструированная и современная военная техника.

День героев

Новгородская область вместе со всей страной отметила 79-летие Победы в Великой Отечественной войне

15.05.2024 | Общество

Купец у Сергея Гаева получился упитанным, крепким и очень добрым.

Он же памятник!

На берегу Волхова в Великом Новгороде поселился бронзовый купец

15.05.2024 | Общество

Сертификат на счастье

Пилотный проект по демографии вступил в активную фазу реализации

15.05.2024 | Общество

Семья Оксаны Пост переехала из Кейла в Великий Новгород по программе добровольного переселения соотечественников.

Предел приспособления

Что такое русофобия по-эстонски и почему русские вынуждены уезжать из этой страны

15.05.2024 | Общество

При поддержке доброжелательного и терпеливого учителя дети с РАС добиваются хороших результатов.

Фея и союзник

В Великом Новгороде определили лучшие педагогические практики обучения детей с аутизмом

15.05.2024 | Общество

Изображение от freepik

Что нужно делать людям с повышенным давлением?

Сейчас повышенное артериальное давление всё чаще встречается не только у тех, кому за 40, но и у 30-летних, поэтому данн...

15.05.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года