Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В Холм по делам

{thumbimage 150px 1}Губернатор Сергей МИТИН побывал с рабочим визитом в самом южном районе области
Перед встречей с активом района губернатор Сергей Митин посетил продуктовые магазины. Первый из них — «Мста-1» облпотребсоюза — открылся совсем недавно. Ассортимент здесь ничуть не хуже, чем в областном центре, а кое-какие цены новгородцам показались даже привлекательными. Сергей Митин живо интересовался: «Почем хлеб?», «Почему нет масла из Поддорья?», «Когда свои макароны будем делать?».
Директор магазина Татьяна УХАЛОВА и председатель облпотреб-союза Станислав САДАЛЬСКИЙ подробно отвечали на вопросы и обсуждали планы развития потребкооперации на будущее. Магазин губернатору понравился, и позже он сказал, что заслуги его хозяйки отметит грамотой.
Небольшой магазинчик «Перекресток» выкупила предприниматель Татьяна ЕРШОВА.
— Кура есть свежемороженая? — поинтересовался губернатор.
— Кура есть, пожалуйста.
Раздался стук каменного куриного окорочка о прилавок. Импортное мясо глубокой заморозки стоит гораздо дороже, чем свежемороженая продукция, но, к сожалению, в магазине нет оборудования, чтобы хранить новгородские окорочка.
— Поймите, мы не критикуем, а предлагаем, — убеждал Сергей Митин. — Гораздо ведь лучше торговать курятиной местного производства. Её охотнее брать будут.
Предпринимательница пообещала подумать.
На собрании актива района губернатор рассказал о том, что на днях принял участие в Международном форуме  «Лес и человек» в Москве (см. также «НВ» от 1 октября — ред.). В богатом лесом новгородском краю и дальше будет развиваться лесная промышленность. Строительство целлюлозного завода в Пестове потребует много сырья, которое будут возить в том числе и из Холмского района. В Пестове станут производить в перспективе беленую целлюлозу и беленую бумагу, потребность в которой очень велика.
В этом году губернатор уже в третий раз приезжает в Холмский муниципальный район. Итоги первых двух визитов — в марте и августе — он попросил огласить, ведь каждое замечание, услышанное от жителей или поднятое на встречах в трудовых коллективах, фиксируется, и затем осуществляется контроль за выполнением принятых решений. О том, что и как сделано, доложил Руслан ТАРУСОВ, заместитель председателя комитета контроля и делопроизводства администрации области. Например, было решение передать на откорм населению в Холмском районе 80 голов крупного рогатого скота. Факт — 110 голов. Станислав Садальский даже поправил: 150, по его данным. Как и просили жители, в Холме заработал банкомат. В деревне Устье досрочно построили деревянный мост. Как и хотел «Новжилкоммунсервис», район выплатил ему долги в сумме 8 млн. рублей.
Так что многие вопросы в Холме после визита губернатора решаются. Важно, чтобы в постановке вопроса имелось рациональное зерно, чтобы это была в принципе выполнимая задача. С чем у жителей Холма не всегда получается. Например, было пожелание сделать дорогу к Рдейскому монастырю и покрыть его кровлей. Как посчитали, дорога обойдется в 176 млн. рублей.
— Кому это надо?! — прозвучало из зала.
Гораздо разумнее хорошее полотно протянуть от райцентра до границы с Псковской областью. Над такой задачей Сергей Митин обещал подумать. Вместе с тем он отметил, что на балансе области более
14 тыс. километров дорог областного значения, и не все из них нужные. Надо бы провести ревизию и определить приоритетные трассы.
Неудачным оказалось предложение переоборудовать старенькую школу под поликлинику. Еще до проектирования специалисты признали, что легче будет построить новое здание.
Часто жители приходят на встречу с губернатором с достаточно частными, личными вопросами, забывая о том, что их надо решать в рамках закона. Если положено человеку жильё как сироте или ветерану войны, то он его получит, а если просто хочется улучшить жилищные условия и получить двухкомнатную квартиру вместо уже полученной однокомнатной, то тут губернатор вряд ли поможет. В компетенции директора школы заменить насос и обеспечить подачу воды на верхний этаж. Не обязательно для этого ставить вопрос перед губернатором. Тем более что на следующий год Холму выделяются средства на улучшение водоснабжения.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для встреч психолога с участниками СВО в фонде организована домашняя обстановка.

Понять и помочь

Психологи новгородского филиала фонда «Защитники Отечества» готовы работать с участниками спецоперации в режиме нон-стоп

29.11.2023 | Общество

Инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Десятая доля пути

Давняя мечта новгородцев о восстановлении комплекса Десятинного монастыря стала ближе

29.11.2023 | Общество

Пестовские окна для домов, бытовок и бань расходятся по стране очень быстро.

На ком Пестово держится

Сергей Иванов – предприниматель, просветитель и просто хороший человек

29.11.2023 | Общество

«На мой выбор профессии повлиял спорт – умение работать в команде, привычка к дисциплине».

И по уставу, и по любви

Главный пост старшины полиции

29.11.2023 | Общество

Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте о собственной безопасности.

Жизнь — хрупкая штука

Любители зимней рыбалки уже выходят на неокрепший лёд рек и озёр

29.11.2023 | Общество

Что важно знать каждому о ВИЧ?

ВИЧ-инфекция может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка. В последнее время в России число ВИЧ-инфицированных женщи...

29.11.2023 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА