Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Время перемен

С 1 сентября новгородские первоклассники будут заниматься в школе по новому федеральному государственному образовательному стандарту.
Нашим первоклашкам «предложат модернизированную продленку, с которой хорошо знакомы те, кто учился в школах СССР: уроки, дневной сон, обед и полдник, прогулка, развивающие и спортивные занятия. В дальнейшем предполагается перевести на продленку и учащихся 2—4-х классов. Правда, спать днем они не станут».
Такую информацию принесла в редакцию электронная почта от пресс-службы весьма солидного учреждения. Когда мы обратились за комментарием к председателю комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Владимиру АВЕРКИНУ, тот в буквальном смысле слова возмутился:
— Сравнивать новый для нас федеральный образовательный стандарт с пресловутой продленкой ни в коем случае нельзя. Это совершенно разные вещи. Советская продленка, если кто помнит, была создана в основном для отстающих школьников и учащихся из малообеспеченных семей. Это миф, что она пользовалась популярностью среди ребят и родителей и была высокоэффективным инструментом дополнительного обучения. Вводимый по России образовательный стандарт — это совершенно новое мероприятие.
В чем же заключается его новизна? В принципе, выяснить это совсем не сложно.
Новый стандарт начального общего образования утвержден и введен в действие с 1 января 2010 года, но переход на
обучение по новому стандарту будет осуществляться поэтапно: с 1 сентября 2010 года — по решению общеобразовательного учреждения; с 1 сентября 2011 года — обязательно для всех. «Это означает, что во всех школах России должны быть созданы условия, необходимые для введения стандарта», — пишет «Вестник образования».
Речь, в частности, идёт об оборудовании кабинетов начальных классов мультимедийной техникой (интерактивными досками, ноутбуками, проекторами), школьной мебелью, о ремонте, а лучше — замене оборудования школьных столовых и пищеблоков, использовании новых подходов к организации питания, обеспечении 100-процентного охвата горячим питанием всех обучающихся, создании условий при необходимости для организации дневного сна первоклассников.
Кроме того, каждая школа разработает программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, духовно-нравственного развития и воспитания учащихся, спланирует результаты обучения учащихся и систему их оценки. В каждой школе они будут разные! Это важная инновация принятого стандарта и, конечно, серьёзный шаг на пути развития самостоятельности школ. Соответственно возрастает и ответственность каждого учреждения за результат образования, а для родителей расширяется возможность выбора школы.
В нашей области переход на новые стандарты с 1 сентября 2010 года может стать массовым. На основании информации, представленной нам в комитете образования, науки и молодежной политики Новгородской области, 222 школы готовы к введению стандарта с начала нового учебного года.
— Учителя начальных классов школ области достаточно быстро откликаются на все нововведения. На ступени начального общего образования с 1994 года стали широко использоваться вариативные программы обучения, в 2001 году успешно решена задача введения во 2—4 классах иностранного языка и информатики во всех школах области, с 2007 года наша область участвовала в комплексном проекте модернизации образования, в рамках которого проводилась частичная апробация нового стандарта, в частности условий его реализации, — говорит Светлана КОЛЕСНИКОВА, главный специалист-эксперт комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области. — Нами накоплен богатый результативный опыт в совершенствовании структуры и содержания начального общего образования. Используемые подходы в образовании младших школьников соответствуют характеристикам современного начального общего образования и перспективным задачам развития системы образования в Российской Федерации в целом.
Кстати, учителя начальных классов отмечают, что введение в действие нового стандарта не повлечет за собой никаких революционных перемен. С 1994 года основными целями педагогической деятельности являются не только общее духовно-нравственное развитие младших школьников, но и формирование общеучебных умений и навыков, развитие памяти, внимания, мышления. При этом в новгородских школах широко применяются эффективные образовательные технологии.
Учителя начальных классов настаивают на скорейшем внедрении стандарта в образовательную практику, так как появляется еще одна возможность увеличения их заработной платы. На оплату 10 часов в неделю внеурочной деятельности в первых классах будут направлены дополнительные средства из областного бюджета.
— Именно в появлении обязательных часов внеурочной деятельности и заключается, на мой взгляд, путаница, когда новый стандарт приравнивают к старой продленке, — отмечает заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Вадим ВЕЙКОВ. — 10 часов дополнительных занятий вовсе не обязательно планировать как два сверхурочных часа ежедневно. Все зависит от учебных планов школы. Это могут быть воскресные экскурсии раз в неделю, две многочасовые познавательные прогулки или поездки с первоклашками. Программу таких занятий определяет образовательное учреждение.
Пожалуй, следует еще добавить, что немаловажным в работе по переходу на новый стандарт является широкое информирование родителей. Скорее даже не столько информирование, сколько вовлечение их в процесс подготовки и перехода на новый стандарт. Ведь они по закону — равноправные участники образовательного процесса. Их участие будет, несомненно, значимым, в том числе и в выборе направлений внеурочной деятельности.
В настоящее время общеобразовательными учреждениями окончательно определяются направления внеурочной деятельности, модели реализации программ дополнительного образования с учетом нового стандарта; комитетом — объем дополнительных средств из областного бюджета, необходимых для реализации стандарта. Что из этого получится, мы узнаем совсем скоро. Начало учебного года не за горами.
 
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие котики любят порезвиться на снегу, если мороз не слишком сильный.

Будни «Алёнушки»

Дни в окуловском зоопарке до краёв полны заботами — радостными и не очень

21.02.2024 | Общество

Создание Штаба Волховского фронта позволит разработать новый туристический поклонный маршрут для посетителей разного возраста.

Территория штаба

В Малой Вишере планируют создать новый интерактивный музей

21.02.2024 | Общество

У «АПМ» — крепкий костяк. Нам нравится то, чем мы занимаемся. И останавливаться не собираемся.

Их круги по воде

Легендарной новгородской группе «АПМ» исполнилось 35 лет

21.02.2024 | Общество

Вид улицы Некрасова (ныне Предтеченской) от гостиницы «Волхов». 1963 год.

Обратный маршрут

«Прогуляться» по улицам областного центра минувшего столетия можно благодаря проекту «Карта памяти советского новгородца»

14.02.2024 | Общество

Творим вместе

Новгородские семьи объединил интерес к истории и культуре родного края

14.02.2024 | Общество

Галина Лифанова (в центре) в этом году будет художественным руководителем фестиваля «КиноСам».

К нам едет режиссёр

Московская кинокомпания хочет снять за сезон сериал в Боровичском районе

14.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года