Пятница, 19 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гулять так гулять!

{thumbimage 150px 1}Великий Новгород отметил своё 1151-летиеРискну утверждать, что сегодня для новгородца День города — почти то же, что карнавал в Рио для бразильца. Программа праздника, в рамках которой была организована работа целого ряда интерактивных исторических и развлекательных площадо

{thumbimage 150px 1}Великий Новгород отметил своё 1151-летие
Рискну утверждать, что сегодня для новгородца День города — почти то же, что карнавал в Рио для бразильца. Программа праздника, в рамках которой была организована работа целого ряда интерактивных исторических и развлекательных площадок, давала массу возможностей для смены повседневного амплуа. Хочешь стрелять из лука в мишень — пожалуй на Потешный двор! Хочешь почувствовать себя приговорённым к смертной казни — на Пыточном дворе тебя закуют в кандалы. Голову, правда, рубить не будут. Пригодится еще.
Можно было бесплатно дегустировать продукцию ведущих городских предприятий, прокатиться на коне, послушать уличных музыкантов, поучаствовать в приготовлении ухи прямо на берегу Волхова, попробовать себя в плетении из бересты, можно... Да чего только нельзя в День города!
Корреспонденту «НВ», например, удалось получить от губернатора Сергея МИТИНА не официальное интервью, как обычно, а рецепт приготовления ухи. Глава региона поделился им во время посещения Рыбного двора, где был организован конкурс на лучшую новгородскую уху.
— Я всё детство, юность и зрелые годы провёл на Волге, — сказал глава региона, — и, конечно, умею готовить уху. Один из рецептов такой. Рыба должна быть большой, свежей. Картофеля нужно немного: хватит двух-трёх мелко нарезанных картошек. Всё это дело следует залить холодной водой и поставить на огонь. Образовавшуюся накипь — снимать. Лучше всего деревянной ложкой. Когда уха закипит, добавляем перец, соль, лавровый лист, зелень по вкусу. Можно чуть-чуть перловки. Под конец варки выливаем в котёл 50 граммов водки и опускаем небольшую головешку. Так уху готовят на Волге. Я её называю «уха по-бурлацки». Причём сегодня рекомендуется именно так её готовить. Если рыбу положить в уже кипящую воду, она быстро сварится, и из неё не успеют выйти соли тяжёлых металлов. Есть и другие способы приготовления ухи, но о них я расскажу в следующий раз...
Значит, до встречи. Через год.
  Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Главное — форма

Главное — форма

Почти полвека рушанин Александр АНТОНОВ коллекционирует самовары

17.12.2025 | Общество

В ожидании радости в день иконы Знамения Божьей Матери на улице Знаменской

В ожидании радости в день иконы Знамения Божьей Матери на улице Знаменской

Храм Ильи Пророка на Славне, переживший войну и превращение в жилой дом, возвращается к жизни

17.12.2025 | Общество

Какие принципы нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?

Какие принципы нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье?

Отказ от вредных привычек, регулярные осмотры у врача и грамотный подход к приёму лекарств — три ключевых принципа сохранения здоровья

17.12.2025 | Общество

«Мой окоп теперь здесь»

«Мой окоп теперь здесь»

Антон Сухиненко считает, что нам ещё предстоит выиграть сражение за умы

10.12.2025 | Общество

Ученье и развлеченье

Ученье и развлеченье

Чтобы удержать внимание ребёнка, экскурсовод должен сделать всё и ещё чуть-чуть

10.12.2025 | Общество

Искусство добра

Искусство добра

В День добровольца волонтёров региона отметили памятными знаками, благодарностями и грантовыми сертификатами

10.12.2025 | Общество