Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гулять так гулять!

{thumbimage 150px 1}Великий Новгород отметил своё 1151-летие
Рискну утверждать, что сегодня для новгородца День города — почти то же, что карнавал в Рио для бразильца. Программа праздника, в рамках которой была организована работа целого ряда интерактивных исторических и развлекательных площадок, давала массу возможностей для смены повседневного амплуа. Хочешь стрелять из лука в мишень — пожалуй на Потешный двор! Хочешь почувствовать себя приговорённым к смертной казни — на Пыточном дворе тебя закуют в кандалы. Голову, правда, рубить не будут. Пригодится еще.
Можно было бесплатно дегустировать продукцию ведущих городских предприятий, прокатиться на коне, послушать уличных музыкантов, поучаствовать в приготовлении ухи прямо на берегу Волхова, попробовать себя в плетении из бересты, можно... Да чего только нельзя в День города!
Корреспонденту «НВ», например, удалось получить от губернатора Сергея МИТИНА не официальное интервью, как обычно, а рецепт приготовления ухи. Глава региона поделился им во время посещения Рыбного двора, где был организован конкурс на лучшую новгородскую уху.
— Я всё детство, юность и зрелые годы провёл на Волге, — сказал глава региона, — и, конечно, умею готовить уху. Один из рецептов такой. Рыба должна быть большой, свежей. Картофеля нужно немного: хватит двух-трёх мелко нарезанных картошек. Всё это дело следует залить холодной водой и поставить на огонь. Образовавшуюся накипь — снимать. Лучше всего деревянной ложкой. Когда уха закипит, добавляем перец, соль, лавровый лист, зелень по вкусу. Можно чуть-чуть перловки. Под конец варки выливаем в котёл 50 граммов водки и опускаем небольшую головешку. Так уху готовят на Волге. Я её называю «уха по-бурлацки». Причём сегодня рекомендуется именно так её готовить. Если рыбу положить в уже кипящую воду, она быстро сварится, и из неё не успеют выйти соли тяжёлых металлов. Есть и другие способы приготовления ухи, но о них я расскажу в следующий раз...
Значит, до встречи. Через год.
  Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА