Результат? Как следует из документов той поры, массовый весенний сев провели за… 12 суток, хотя в предыдущие годы этот процесс занимал 20—30 дней. Затем пришла очередь летних прополочных, уплотнительных работ, сенокошения и подкормки растений. Для максимального использования посевной площади
Леноблисполком обязал директоров колхозов провести в колхозах ручные прополки яровых и льна, не менее трех раз прополоть овощи, троекратно окучить картофель. На эти работы в помощь колхозам и совхозам было мобилизовано трудоспособное, не работающее на промышленных предприятиях и транспорте население: из города — 335 (в том числе 288 учащихся школ), из проживающих в сельской местности не членов колхоза — 869 человек, а также 1241 учеников и учителей сельских школ. Нормы выработки были повышены на 15%.
Все сельскохозяйственные работы очень трудоемки. Для их исполнения от колхозников требовалась «железная суровая воинская дисциплина». «Колхоз — это фабрика хлеба, и дисциплина в нем во время войны должна быть железной», — записано в правилах внутреннего распорядка колхозников на 1942 год. И люди справились с этими невероятными задачами.
По итогам 1942 года, например, урожай зерновых составил 21,4 тысячи ц против 14 тысяч в 1941 году, картофеля было собрано 84,7 тысячи ц (в 1941 году — 53,4 тысячи), овощей соответственно — 63,3 тысячи и 21,4 тысячи ц. Кроме обязательных поставок государству колхозники Боровичского района в первом квартале 1942 года выделили из личных запасов 45,8 тысячи пудов сельскохозяйственной продукции для жителей блокадного Ленинграда.
Вот такими данными хотелось бы мне дополнить вашу статью. А вообще выставка областного архива, о которой рассказала ваша газета, наверное, очень интересная. Специально приеду, посмотрю.
Боровичи