Среда, 27 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Трое из ZOO

{thumbimage 150px 1}65 лет назад самая страшная война минувшего столетия подошла к закономерному финалу. Логическую точку в ней поставила операция по взятию Берлина — с кровопролитными боями за каждую улицу, каждый дом, каждую укрепленную точку. В ночь с 30 апреля на 1 мая советские солдаты, продвигавшиеся к имперской канцелярии через огромный лесопарковый массив Тиргартен (буквально «сад животных»), проломили преградившую им путь стену и оказались на территории собственно Берлинского зоосада (Zoologischer Garten, или, если сокращенно, — просто ZOO)...

Тигры на улицах

Многие из читающих эти строки наверняка вспомнят эпизод из заключительной серии советской киноэпопеи «Освобождение», когда наши бойцы проявляют в Берлинском зоосаде чудеса отваги и милосердия: «Львов — игнорировать!», без единого выстрела проходя мимо сидящих на аллее хищников.
Выбежавшие на берлинские улицы питомцы самого старого в Германии зоопарка — вовсе не сценарная выдумка. В архиве немецкой столицы хранятся документальные фотографии, на которых тигры и гепарды гуляют за пределами разбомбленных клеток. Но уцелеть повезло далеко не всем. Вот что писал в своей книге «Последняя битва. Штурм Берлина глазами очевидцев» американский журналист, один из лучших военных репортеров ХХ века Корнелиус Райан:
«Жертвы среди животных были огромными. С каждым взрывом снаряда в небо взлетала стая птиц. Львов застрелили. Розу, гиппопотама, убил в ее собственном бассейне снаряд. Шварц, смотритель птиц, был в отчаянии: каким-то образом редкому аисту абу-маркубу, проживавшему в его ванной комнате, удалось сбежать. А командир зенитной башни приказал директору зоопарка Лутцу Хеку уничтожить павиана. Его клетка была повреждена, и существовала опасность, что он сбежит.
Хек с винтовкой в руке подошел к обезьяньим клеткам. Павиан, старый друг, сидел на корточках у решетки. Хек поднял винтовку и почти коснулся дулом головы животного. Павиан мягко оттолкнул дуло в сторону. Потрясенный Хек снова поднял винтовку, и снова павиан отклонил дуло. Хек попробовал еще раз. Павиан грустно смотрел на него, и Хек выстрелил»...
По большому счету авиация союзников бомбила — задолго до 30 апреля — не столько клетки и вольеры, сколько две хорошо укрепленные зенитные башни, одновременно служившие бомбоубежищами. Так что ко Дню Победы ZOO превратился в гигантский пустырь с пустыми домиками для птиц на прудах. В частности, были разрушены и знаменитые Elefantentor — Слоновые ворота, вход в зоосад со стороны Будапештской улицы. Это уникальное сооружение с двумя 27-тонными скульптурами из эльбского песчаника в виде лежащих слонов было воссоздано только в 1984 году.
А из 3715 экземпляров животных (огромная коллекция даже по нынешним меркам) уцелел всего лишь 91 обитатель зоосада. В это число, в частности, вошли 2 льва (не всех застрелили), 2 гиены, 10 павианов-гамадрилов, 1 шимпанзе, 1 дальневосточный аист, 1 китоглав (тот самый абу-маркуб, удравший из ванной смотрителя Шварца), 1 азиатский слон и 1 бегемот.

Его звали Кнаучке

Вот о бегемоте-то и речь.
Это был молодой самец по кличке Кнаучке.
Он родился 29 мая 1943 года и до самой своей смерти в 1988-м оставался любимцем миллионов горожан, регулярно приходивших повидаться с ним в ZOO. Бегемот стал притчей во языцех, и по сей день берлинцы, желая подчеркнуть чью-либо известность или популярность, восклицают: «Да он знаменит, прямо как Кнаучке!».
Потихоньку разбираясь с оставленными войной проблемами, в Берлине решили наконец покончить и еще с одной: прервать одиночество своего бегемота. И стали искать для него пару. Самка нашлась в Лейпцигском зоопарке, где она также коротала дни в одиночестве. Шел 1952 год.
Была, однако, загвоздка. Лейпциг находился в советской оккупационной зоне Германии. Тем не менее руководство зоны, весьма твёрдое по многим вопросам, прониклось жалостью к гиппопотамам-одиночкам и на время отправило «свою» Крету в Западный Берлин. Договорились так: беременная бегемотиха возвращается в Лейпциг и производит отпрыска там. Если родится сын — он остается с ней, а если дочка — едет к папе.
В итоге родилась Булетта (в переводе — «котлетка») — своего рода символ солидарности между Востоком и Западом. Судьба ей вышла оказаться женой собственного отца, но для бегемотов такое  в порядке вещей. В 1958-м этот союз дал Жетту — первого бегемотика, родившегося в Берлине после войны. Всего же Кнаучке стал отцом 30 детишек, и сегодняшние бегемоты ZOO приходятся ему внуками и правнуками.
Сегодня возле входа в новый павильон, технологическое чудо, возведенное для бегемотов в 1997 году, стоит скульптурное изображение старины Кнаучке — точно такого, каким он предстает на одной из фотографий. Одновременный памятник минувшей войне и животному, в ней уцелевшему. Его бронзовые уши и ноздри отполированы бесчисленными касаниями «на счастье». Блестит и спина, сидя на которой обожают фотографироваться маленькие, юные и отчасти молодые посетители зоосада.

Воплощённые в музее

Истории двух других некогда знаменитых обитателей берлинского Zoo я узнал в залах Берлинского музея естественных наук, или Naturkunde, что расположен на улице Инвалидов (смотри «НВ» от 27 февраля и 27 марта). Известно ведь, что в хорошем зоомузее, пройдя через руки умелого мастера, животное фактически получает новую, практически вечную жизнь. Ну хорошо, не жизнь, а воплощенную память о себе самом.
Одна из новых выставок музея сегодня рассказывает о многообразии копытных млекопитающих. И хотя в ней всего-то 28 экспонатов, представлена эта группа всеми возможными вариациями — от гиганта азиатского слона до крохи оленька размером с домашнюю кошку. Любопытно, что все «биоскульптуры» (не поворачивается язык назвать их чучелами) стоят без каких либо ограждений в виде стёкол или шнуров. Ибо посетитель в Берлине культурный, и доверие к нему соответствующее.
Так вот среди собранных на выставке копытных выделяется огромный индийский носорог, отметивший уже 100 лет пребывания в этих стенах. Молодым его привезли в Zoo в 1872 году вместе с такой же самкой в надежде, что зверям не будет скучно, и они станут приносить потомство. Носороги выросли и в свой срок вступили в пору зрелости. И вот видят служители: начал самец самку гонять по всему загону, а потом как наподдаст ей рогом в бок — она аж наземь повалилась в полном ошеломлении. Работники зоосада, понятно, перетрусили (звери-то дорогие!), разделили животных как не сошедшихся характерами, а потом отправили самку в зоопарк Франкфурта-на-Майне. Не знали тогда ни они, ни даже учёная братия, что именно такое поведение для этих животных — норма и предшествует успешному спариванию...
А из витрины другого зала, посвященного искусству таксидермии и подробно рассказывающему, как создаются экспонаты зоомузея, на меня глядела очень знакомая горилла. С виду явный взрослый самец, но какой-то уж больно «по-мальчишески» несерьезно хмурый. А, ну да, конечно же! Это ведь знаменитый Бобби, каменное изображение которого (высеченное скульптором Фрицем Беном) стоит в Zoo недалеко от павильона приматов. Деля клетку с приятелем-шимпанзе, был он игривым любимцем посетителей зоосада с 1928-го по 1935-й годы. Однако в девятилетнем возрасте съел что-то не то и умер от аппендицита. Став любимцем теперь уже посетителей музея.
Только после смерти выяснилась причина «вечного мальчишества» выросшей обезьяны. Недоразвитый гипофиз помешал Бобби трансформироваться в зрелого самца, и до конца дней своих он был приговорен оставаться огромным гориллёнком массой 262 кг...
 
Андрей КОТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА