Среда, 27 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

К лидеру со своим уставом не ходи

История борьбы внутри акроновской профсоюзной первички стала бестселлером на новгородских интернет-форумах и насчитывает уже более 300 страниц.
Две отчетно-выборные конференции и два профсоюза, десятки исключенных за неугодное поведение, миллиардная собственность, управляемая нелегитимным председателем, и множество судебных исков. Перечень можно продолжать. Конца и края ему, увы, пока не видно.
Недавно в Новгородском областном суде состоялось объединенное рассмотрение кассационной жалобы Наталии Кравцовой и Станислава Мельникова к органам юстиции о признании результатов отчетно-выборной конференции ППО ОАО «Акрон», проходившей 14 ноября 2009 года, нелегитимными. Суд признал действия органов юстиции правомерными и оставил решение без изменений, отказав и Мельникову, исказившему в документах описание хода конференции, и Кравцовой, исключенной оппонентами из профсоюза сразу после избрания.

Большой вопрос

Вскоре после окончания судебного заседания горькими слезами и возмущенными комментариями разразилась центральная профсоюзная газета «Солидарность». Там не понимают, почему профсоюзное собрание 14 ноября, численность которого была намеренно преувеличена (это было доказано на одном из судебных заседаний) бывшим профбоссом Сергеем Яном, до сих пор не признано законными выборами председателя.
Впрочем, легитимность избрания самого председателя областной организации Росхимпрофсоюза Сергея Яна является большим вопросом, ведь делегаты на эти выборы (а это 70% от всех участников областной конференции) также были избраны на том самом собрании, да и те — в основном пенсионеры ОАО «Акрон». И в результате выборы председателя областного химического профсоюза, как это ни странно звучит, прошли без участия химиков.
В конце марта состоялся съезд Росхимпрофсоюза. На нем присутствовали порядка 250 представителей первичных профсоюзных организаций отрасли. Были среди них и представители Новгородской области — входивший в ЦК Росхимпрофсоюза Сергей Ян и его верный соратник Станислав Мельников.

«Даёшь!» или «Отдаёшь»?

Новый устав российского химического профсоюза, проект которого готовился в течение двух лет, был принят фактически единогласно. Тем не менее серьезные разногласия вызвал пункт, касающийся процентов отчислений денежных средств первичками в региональные отделения и центральный профсоюз. Около 70% делегатов уже после единодушного «за» высказывали в кулуарах свое возмущение именно по этому вопросу: дескать, первички обязывают отчислять слишком уж много, а реальная помощь «сверху» что-то не очень заметна. Вспоминали и про пенсионный возраст переизбранного председателя российского химического профсоюза Александра Ситнова. Некоторые — с явным намеком…
Секретов такого диссонанса между мыслями и действиями, как выяснилось, было несколько. Во-первых, для усиления своих позиций и поддержки господин Ситнов пригласил на съезд заместителя председателя ФНПР, который выступал в его защиту после каждой волны возмущения, а во-вторых, выступления, содержащие протест, практически сразу глушились — ораторов просто просили покинуть трибуну.  
Так было и когда в выступлении представителей химического профсоюза Башкирии прозвучало: «Последние 15 лет каждый съезд заканчивался попытками увеличить отчисления в вышестоящие профсоюзные организации. Но теперь авторы устава пытаются добиться не только увеличения отчислений, но и выстроить отношения в профсоюзе по административному принципу. Очень настораживает наделение председателя исключительными полномочиями, которые в нашей стране обладает только президент…».
Договорить башкирам, разумеется, не дали, ведь, по уверениям Александра Ситнова, только в жесткой вертикали профсоюзной власти (или сектантской закрытости?), отказе самовыдвиженцам на выборах в профсоюзные лидеры и в увеличенных отчислениях первичек — главный секрет долгой жизни химического профсоюза.  

Пятёрка за четверть

Надо сказать, что позиционирующий себя как главный профсоюзный лидер Новгородчины и защитник прав местных профсоюзов Сергей Ян сам выступал за дальнейшее увеличение профсоюзных отчислений в вышестоящую организацию. Сергей Васильевич более чем уверен, что только в ЦК химического профсоюза знают, что нужно работникам предприятия, и только там умеют грамотно управлять профсоюзными взносами. «Новый устав, — говорил Сергей Ян, — несомненно усилит наши позиции. Вы знаете, что структура профсоюза — это центральный комитет, областные организации и первички. И самое слабое звено — это первичка. К счастью, в Новгородской области есть областной комитет, и это только благодаря тому, что мы многие годы отчисляли туда 25% взносов акроновской первички».
Четверть всех сборов в таком крупном предприятии как «Акрон» — сумма немалая. Может быть, именно поэтому Александр Ситнов, впрочем, как и вновь избранный после своей блистательной речи в центральный комитет российского профсоюза Сергей Ян, так заинтересованы в продолжении разборок в химическом профсоюзе?

Оно нам надо?!

Вывод напрашивается вполне простой: в профсоюзной войне всегда проигрывает рядовой работник, а выигрывает профсоюзный лидер. Возможно, поэтому, вдоволь налюбовавшись на профсоюзную войну в ОАО «Акрон», члены профсоюза на другом предприятии Группы «Акрон» — ОАО «Дорогобуж» — стали массово выходить из своего профсоюза. А председатель дорогобужской первички вместе с заместителями и вовсе перешла на работу в администрацию предприятия. Дело дошло до того, что во многих крупных цехах членов профсоюза не осталось вовсе.
Но самое удивительное то, что исчезновение профсоюза в этих подразделениях осталось практически незамеченным. Чтобы купить детские подарки к Новому году и организовать на деньги работодателя занятия в спортзале, профсоюз оказался не нужен, а других возможностей участия в общественной жизни, даже такой «боевой», как на «Акроне», профсоюз, к сожалению, не предлагает. Зато его председатель (с опытом работы в четверть века, как у Сергея Яна) с тем же упорством призывает увеличивать отчисления в вышестоящий профсоюз, а также предлагает покрывать регулярно возникающие долги первички за счет того, чем так гордится, — акций предприятия…
 
Сергей ИВАНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА