Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Защитник полутора тысяч

Новгородцы испытывают острый дефицит адвокатов
Решить проблему обеспечения населения доступной юридической помощью может создание государственных юридических бюро, считают в Управлении Министерства юстиции РФ по Новгородской области. Законопроект об этом рассматривается в Правительстве РФ.На 1 января 2010 года на территории Новгородской области работали 209 адвокатов, и на протяжении последних лет их количество стабильно. Значительная часть новгородских «защитников в судах» проживают в областном центре. Четкого нормативного требования об их количестве законодательством не предусмотрено. Так, в Великом Новгороде на одного адвоката приходится полторы тысячи потенциальных клиентов. В остальных муниципальных образованиях ощущается даже больший недостаток представителей этой свободной профессии. В идеале в нашем регионе их должно быть в два раза больше, около четырехсот. И это по российским стандартам. А по цивилизованным европейским или американским последнюю цифру необходимо умножить еще на десять. Только такое получившееся немаленькое количество сможет удовлетворить любую потребность новгородского населения в квалифицированных юристах, которые и помогут в ситуации «кому предъявить претензии по поводу сломанного каблука», и разберутся, как вернуть назад от должника свои кровные.

Кадры решают не всё

— Помощь адвоката должна быть в шаговой доступности, — считает начальник Управления Министерства юстиции по Новгородской области Виктор ХРАБРОВ. — Пока же, увы и ах, приходится констатировать, что в двух районах области — Поддорском и Волотовском — адвокатов вообще нет.
Вхождение в сообщество этой юридической профессии из года в год становится сложнее. Если в 2007-м адвокатами стали в нашем регионе чуть более половины от числа всех желающих, то в прошлом году получили это звание только 47% от них.
— Конечно, у претендента на статус адвоката должно быть высшее профессиональное образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, — перечисляет Виктор Храбров. — Обязательное требование — сдача квалификационного экзамена. Отмечу, что тестирование многие не проходят, не хватает элементарных знаний в области права даже у тех, кто, проработав не один год в смежных сферах — прокуратуре или правоохранительных органах, захотел перейти в адвокатуру. Видимо, некоторые из них в данном случае надеются на свой послужной список или авторитет.
Жесткий отбор тех, «кто хочет стать адвокатом», отсекает лишних. А это во многом объясняет и уменьшающееся количество жалоб населения на действия своих защитников. Так, в Новгородской адвокатской палате было рассмотрено 32 обращения, из них только 13 квалификационной комиссией, куда входят и представители Минюста, были признаны обоснованными.
Борется Минюст и с таким явлением, как «карманный адвокат», подыгрывающим стороне обвинения, поскольку в прошлом он сам был из системы следствия. Так, в последний раз адвоката лишили статуса по представлению Управления Минюста России по Новгородской области в 2007 году за то, что он фактически уклонился присутствовать на допросе своего несовершеннолетнего подзащитного, ограничившись подписанием бумаг, которые ему предоставил следователь.

Количество, переходящее в качество

Тем не менее в Минюсте, осуществляющем надзорные функции в сфере адвокатуры, всё настойчивее говорят о том, что этот институт гражданского общества требует «перезагрузки», обновления кадров. Один из предлагаемых способов — введение рейтингования. Однако, как признался Виктор Храбров, само адвокатское сообщество достаточно болезненно реагирует на то, чтобы активно внедрять эту идею в практику:
— Смысл заключается в том, чтобы потом самые достойные адвокаты становились судьями. Не секрет, что сейчас судейское сообщество формируется из силовых структур, прокуратуры и ФСБ. У таких людей можно наблюдать своеобразную профессиональную деформацию, так как работают они с обвинительным уклоном: выбирая досудебный арест, действуют по простой схеме — пусть гражданин посидит в следственном изоляторе, а мы неспешно будем вести его дело. И, как правило, если человек до суда находился под следствием, ему вынесут обвинительный приговор. Поэтому и назрела подобная необходимость менять и психологию, и подходы.
Предвзятое отношение к профессии адвоката остаётся и у будущих юристов. Немного сейчас найдётся студентов, кто видел бы себя в перспективе представителем защиты в суде. Предположение, почему так происходит, высказывает преподаватель юридического факультета НовГУ Иван ИОНОВ:
— Возможно, это связано с тем, что пока статус адвоката в обществе в целом менее авторитетен и влиятелен, чем государственная или правоохранительная служба. Он менее заманчив, даже чем должность юрисконсульта на каком-нибудь крупном предприятии. Устойчив и стереотип, что адвокат — защитник криминальных боссов. Да и сама власть, надо признать, проявляет настороженность к ним. Об этом можно судить по одному факту: не найти среди судей и прокуроров таких, которые в прошлом были адвокатами.
Отпугивают молодые кадры и денежные риски, которые они могут понести, став адвокатами. Так, чтобы начинающему специалисту начать практику в Великом Новгороде, Валдае, Боровичах, требуется внести денежный взнос в Новгородскую областную палату в размере 30 тыс. рублей. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге он ниже. Финансовые расходы повлечёт также и открытие собственного кабинета. Поэтому понятно, почему адвокатское сообщество в нашей области на две трети состоит из зрелых состоявшихся мужчин, сконцентрированных в Великом Новгороде. На периферии найти платежеспособную клиентуру сложно. А раз так, то в этой ситуации возникает опасность правового нигилизма вдали от областного центра. Население районов остаётся без возможности получить квалифицированные юридические услуги.

Спрос рождает предложение

Сейчас один из рассматриваемых на федеральном уровне вариантов подобного ликбеза — создание на всей территории страны государственных юридических бюро.
Эксперимент оказания бесплатной государственной юридической помощи проводится уже более четырех лет в десяти субъектах РФ. Новгородская область в их число не вошла, но около десятилетия в Великом Новгороде работает центр правовой помощи населению «Юридическая клиника» на базе юридического факультета НовГУ. К консультированию граждан привлекаются студенты, и эта работа засчитывается им в производственную практику. За самим процессом и правильностью даваемых ими ответов следят преподаватели. Никакой оплаты от населения за помощь не берут. Сотрудники центра надеются, что с принятием закона о бесплатной юридической помощи и их клиника приобретёт иной статус и получит федеральные средства.
Два года назад, в апреле 2008 года, приёмы для всех желающих горожан стали проходить в отделах-центрах «Нехинский» и «Григоровский» по работе с населением по месту жительства. Изначально работники мини-мэрий предполагали, что основной поток обращений будет касаться жилищных проблем. Допустим, как согласно закону повлиять на строительную фирму, которая недолжным образом произвела ремонт кровли или здания? Однако стали приходить люди с вопросами, касающимися всех отраслей права. Идут с просьбой составить исковое заявление, ходатайство, жалобу, претензии, подготовить договоры дарения или купли-продажи. Бывает, что клиенты сообщают, что они уже просили помощи у адвокатов и остались недовольны их работой, при этом заплатив им определённую сумму.
— Мы бываем для некоторых как последняя инстанция, после прокурора и адвоката. К нам обращаются из всех микрорайонов города, обращаются жители с окрестных деревень и сёл. Конечно, желательно, чтобы в остальных отделах-центрах оказывалась бы бесплатная юридическая помощь, — говорит заведующая отделом-центром «Нехинский» Елена ДОРОХИНА.
Нареканий подобное юридическое сопровождение со стороны посетителей клиники ещё не вызывало. Как пояснили сотрудники отделов-центров, если и есть отзывы, то они положительные.
Иван Ионов, заведующий «Юридической клиникой», оценивает позитивно законопроект о создании госюрбюро и приводит аргументы: сейчас абсолютное большинство в нашем обществе остается, с правовой точки зрения, безграмотным. Более того, немногие наши граждане могут позволить себе тратить деньги на адвокатов. Хотя он не исключает того, что альтернатива в виде госюрбюро может вызвать недовольство со стороны адвокатского сообщества, так как это может отнять у него часть клиентуры. Вместе с тем Иван Александрович приводит любопытное замечание:
— Как-то раз на встрече в
НовГУ представителей «Юридической клиники» с их немецкими коллегами последние выразили большое удивление по поводу этого законопроекта. В условиях правового государства, к коим причисляет себя Германия, невозможно, чтобы государство оказывало бесплатную юридическую помощь. С их точки зрения, предположу, что она более правильная: подобные услуги должны быть частными, в крайнем случае должны предоставляться общественными объединениями, но они не могут быть государственными. Ведь зачастую гражданам нужна юрпомощь в споре с чиновниками. И здесь возможен конфликт. Возникает вопрос: насколько объективной окажется позиция бюро в деле отстаивания прав гражданина, если они нарушены государственными структурами?
Ответ на него даст будущее.

Между тем, сами новгородские адвокаты к тому, что государство, возможно, в будущем возьмёт на себя обеспечение населения бесплатной юридической помощью, относятся спокойно. Так прокомментировал ситуацию один из членов адвокатской палаты: «На мой век доверителей хватит, будут или нет госюрбюро. Я никогда не отказываюсь от бесплатной работы, помогаю пенсионерам и другим льготным категориям. Никто из адвокатов беднее от этого не станет. Грамотную квалифицированную помощь я окажу в любом случае, ведь речь идет о моём профессионализме. Заработать отрицательную репутацию в адвокатуре можно легко и быстро, поэтому клиента, вне зависимости от его достатка, всегда надо достойно защищать».
 
Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА