Среда, 27 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Атака Созина

{thumbimage 150px 1}Старожилы Великого Новгорода считают, что имя их земляка, участника двух войн и известного шахматиста, незаслуженно забыто
В клубе коренных новгородцев есть целый стенд, посвященный Вениамину СОЗИНУ. На старых пожелтевших фотографиях молодой гимназист, прапорщик царской армии, счастливый семьянин и майор интендантской службы, переживший Великую Отечественную войну и Ленинградскую блокаду. Но лучше всего в нашем городе этого человека помнят как мастера спорта по шахматам, который не только был основателем Новгородского шахматного клуба, но и внес значительный вклад в теорию этой замечательной игры. Самую большую известность Вениамину Созину принесли исследования по теории Сицилианской защиты. В ней и по сей день существует термин под названием «Атака Созина».
На Рождественском кладбище Великого Новгорода сохранилась старая могила, обнесенная скромной оградой. Сегодня редко кто навещает ее и помнит, что здесь похоронен Иннокентий Созин — бывший до революции настоятелем новгородского Никольского собора.
Поэтому самые первые воспоминания его сына Вениамина всегда были связаны с Новгородским кремлём, на территории которого и проживала семья священника: настоятелю был выделен за Софией небольшой двухэтажный домик в окружении старых яблоневых деревьев.
Мать тоже была дочерью священника, поэтому в детстве будущий шахматист знал все молитвы и даже пел на клиросе. Однако родители не заставили детей идти по своим стопам и дали им классическое образование. Вениамин так же, как и его братья, в 1906 году поступил в Новгородскую гимназию императора Александра I.
Учился всегда на отлично и в старших классах зарабатывал репетиторством по 20–30 рублей в месяц, что в то время было суммой немалой. За отличные успехи в науках педагогический совет постановил наградить Вениамина Созина золотой медалью, и вскоре он стал студентом физико-математического факультета императорского Санкт-Петербургского университета. Но закончить его он не успел, так как с третьего курса был мобилизован на военную службу.
Сохранилась автобиография Созина, в которой он так описывает годы своей молодости: «В декабре 1916 года я окончил Киевскую школу прапорщиков, служил в 177-м пехотном запасном полку города Новгорода, в 227-м пехотном полку города Аккерман, летом 1917 года был направлен на Румынский фронт в 29-й стрелковый полк в должности младшего офицера, откуда эвакуирован по болезни. Февральская революция застала меня в Новгороде, Октябрьская — в Петрограде, в лазарете на Васильевском острове. В январе 1918 года я был демобилизован из армии по состоянию здоровья».
В 1918 году Вениамин вернулся в Новгород и устроился на работу бухгалтером, поселился отдельно от родителей и всерьез занялся своим любимым увлечением – шахматами. Он часами просиживал за доской, совершенствуя игру и анализируя партии. Любопытно, что именно в те годы судьба свела его с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Тот служил в Кречевицах под Новгородом и не ленился пешком приходить в небольшую квартирку Созина на улице Московской, чтобы сыграть с ним партию-другую в шахматы. Никто и не подозревал тогда, что Ботвинник станет лучшим шахматистом мира, а Созин — известнейшим теоретиком шахмат или, как его называли в газетных и журнальных статьях, «шахматным мастером первого послереволюционного поколения».

Ход конём

В двадцатые жизнь в Новгороде не была легкой, но шахматы были любимы всеми. В каких только турнирах не принимал участие Вениамин Созин: играл по переписке, проводил сеансы одновременной игры на 30 досках, играл «вслепую», стоя к сопернику спиной и удерживая в памяти расположение фигур! В 1924 году после ряда успешных выступлений он добивается звания мастера спорта СССР.
Но с еще большей полнотой его шахматное дарование проявилось в области анализа и теории. Для того чтобы плотнее заниматься любимым делом, в 1930 году Созин уезжает в Ленинград. Здесь он сотрудничает в ряде специализированных журналов и публикует свои труды по теории шахмат: «Комбинации и ловушки», «Что каждый должен знать об эндшпиле» и прочие. Новгородская родственница Вениамина Созина, Елена Тэйс, вспоминает:
— Он был мужем папиной сестры, поэтому я хорошо его помню. И если детские встречи в Новгороде в памяти не сохранились, то, будучи в Ленинграде, я часто общалась с ним. Про этот эндшпиль мы, дети, знали буквально всё! Он вообще был интересным человеком, кроме шахмат любил играть в карты, его даже называли королем преферанса. Из поколения в поколение у нас передается и история его женитьбы. Дело было так: Вениамин и его брат Костя влюбились в двух сестер Тэйс. Костя — в Марию, а он — в Ниночку. Костя женился, а по церковным законам второй свадьбы быть уже не должно, так как невеста стала жениху родственницей. А за тетушкой ухаживал в то время француз, и он сделал ей предложение. Ниночка согласилась, но Вениамин не отступил, сделал, что называется, ход конем и при помощи отца-священника добился у Церкви разрешения на этот брак и до конца жизни беззаветно любил свою жену.
Наибольшую известность новгородскому шахматисту принес анализ Сицилианской защиты. Открытый Созиным контрудар буквально перевернул всю прежнюю теорию защиты. Атаку Созина и в наши дни применяют многие гроссмейстеры мира. Кто знает, сколько бы еще книг написал этот талантливый шахматист, но в его жизнь вновь вмешалась война. Сначала — с Финляндией, а затем — Великая Отечественная.

Почтовый роман

В армию Вениамина Созина призвали в самый первый день войны — 22 июня 1941 года. Он был назначен начфином полка, который стоял под Ленинградом. Отправив жену и дочь в эвакуацию, сам он вскоре оказался в кольце блокады. Вместе со всеми ленинградцами получал скудный паек, болел и опухал от голода, но в своих письмах любимой Ниночке никогда не жаловался и лишь беспокоился о семье.
Сохранилось 216 писем Созина из блокадного Ленинграда — настоящий почтовый роман. Строчки выцветших чернил, несмотря на нарочитую бодрость и оптимизм, тем не менее рассказывают о том, какой страшной жизнью жил тогда город. Вот одно из них, датированное 1 марта 1942 года:
«Дорогая Нинуша!
17 февраля послал тебе письмо с эвакуированными главами семей наших командиров. Я был дома 31 января. Отопительная система лопнула, и в комнате мороз. В кухне живут санитары (ветлечебницы. — Авт.), подтапливают плиту. Вчера звонил в ветлечебницу: Гурмейдер выехал с семьей из Ленинграда, Измайлов умер 1-го, дворник распух. В январе или еще в декабре (точно не знаю) умерли Хизеев, старик Капитоненко, Чеботарев. Сейчас здесь все ожило, город приводят в порядок, хотя трамвай стоит, воды и света в большинстве домов нет и у нас тоже».
В армии Вениамин Созин прослужил до самой смерти — до 1956 года, прожив 60 лет. В некрологе, опубликованном в журнале «Шахматы в СССР», о нем написали такие строки: «Вениамин Иннокентьевич горячо и бескорыстно любил шахматное искусство. Он был обаятельным человеком, превосходным товарищем. Память о нем сохранится у шахматистов нашей страны».
Клуб коренных новгородцев не первый год пытается сохранить память о Вениамине Созине в нашем городе, в котором и начиналась его шахматная карьера. Несколько лет назад на имя бывшего мэра Николая Гражданкина было отправлено письмо с просьбой присвоить имя знаменитого земляка Новгородскому шахматному клубу. Сейчас готовится новое послание — нынешнему главе администрации Великого Новгорода Юрию Бобрышеву. Надежда, что просьба новгородцев будет услышана, остаётся.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото из личного архива Вениамина Созина

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА