Учился всегда на отлично и в старших классах зарабатывал репетиторством по 20–30 рублей в месяц, что в то время было суммой немалой. За отличные успехи в науках педагогический совет постановил наградить Вениамина Созина золотой медалью, и вскоре он стал студентом физико-математического факультета императорского Санкт-Петербургского университета. Но закончить его он не успел, так как с третьего курса был мобилизован на военную службу.
Сохранилась автобиография Созина, в которой он так описывает годы своей молодости: «В декабре 1916 года я окончил Киевскую школу прапорщиков, служил в 177-м пехотном запасном полку города Новгорода, в 227-м пехотном полку города Аккерман, летом 1917 года был направлен на Румынский фронт в 29-й стрелковый полк в должности младшего офицера, откуда эвакуирован по болезни. Февральская революция застала меня в Новгороде, Октябрьская — в Петрограде, в лазарете на Васильевском острове. В январе 1918 года я был демобилизован из армии по состоянию здоровья».
В 1918 году Вениамин вернулся в Новгород и устроился на работу бухгалтером, поселился отдельно от родителей и всерьез занялся своим любимым увлечением – шахматами. Он часами просиживал за доской, совершенствуя игру и анализируя партии. Любопытно, что именно в те годы судьба свела его с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Тот служил в Кречевицах под Новгородом и не ленился пешком приходить в небольшую квартирку Созина на улице Московской, чтобы сыграть с ним партию-другую в шахматы. Никто и не подозревал тогда, что Ботвинник станет лучшим шахматистом мира, а Созин — известнейшим теоретиком шахмат или, как его называли в газетных и журнальных статьях, «шахматным мастером первого послереволюционного поколения».
Ход конём
В двадцатые жизнь в Новгороде не была легкой, но шахматы были любимы всеми. В каких только турнирах не принимал участие Вениамин Созин: играл по переписке, проводил сеансы одновременной игры на 30 досках, играл «вслепую», стоя к сопернику спиной и удерживая в памяти расположение фигур! В 1924 году после ряда успешных выступлений он добивается звания мастера спорта СССР.
Но с еще большей полнотой его шахматное дарование проявилось в области анализа и теории. Для того чтобы плотнее заниматься любимым делом, в 1930 году Созин уезжает в Ленинград. Здесь он сотрудничает в ряде специализированных журналов и публикует свои труды по теории шахмат: «Комбинации и ловушки», «Что каждый должен знать об эндшпиле» и прочие. Новгородская родственница Вениамина Созина, Елена Тэйс, вспоминает:
— Он был мужем папиной сестры, поэтому я хорошо его помню. И если детские встречи в Новгороде в памяти не сохранились, то, будучи в Ленинграде, я часто общалась с ним. Про этот эндшпиль мы, дети, знали буквально всё! Он вообще был интересным человеком, кроме шахмат любил играть в карты, его даже называли королем преферанса. Из поколения в поколение у нас передается и история его женитьбы. Дело было так: Вениамин и его брат Костя влюбились в двух сестер Тэйс. Костя — в Марию, а он — в Ниночку. Костя женился, а по церковным законам второй свадьбы быть уже не должно, так как невеста стала жениху родственницей. А за тетушкой ухаживал в то время француз, и он сделал ей предложение. Ниночка согласилась, но Вениамин не отступил, сделал, что называется, ход конем и при помощи отца-священника добился у Церкви разрешения на этот брак и до конца жизни беззаветно любил свою жену.
Наибольшую известность новгородскому шахматисту принес анализ Сицилианской защиты. Открытый Созиным контрудар буквально перевернул всю прежнюю теорию защиты. Атаку Созина и в наши дни применяют многие гроссмейстеры мира. Кто знает, сколько бы еще книг написал этот талантливый шахматист, но в его жизнь вновь вмешалась война. Сначала — с Финляндией, а затем — Великая Отечественная.
Почтовый роман
В армию Вениамина Созина призвали в самый первый день войны — 22 июня 1941 года. Он был назначен начфином полка, который стоял под Ленинградом. Отправив жену и дочь в эвакуацию, сам он вскоре оказался в кольце блокады. Вместе со всеми ленинградцами получал скудный паек, болел и опухал от голода, но в своих письмах любимой Ниночке никогда не жаловался и лишь беспокоился о семье.
Сохранилось 216 писем Созина из блокадного Ленинграда — настоящий почтовый роман. Строчки выцветших чернил, несмотря на нарочитую бодрость и оптимизм, тем не менее рассказывают о том, какой страшной жизнью жил тогда город. Вот одно из них, датированное 1 марта 1942 года:
«Дорогая Нинуша!
17 февраля послал тебе письмо с эвакуированными главами семей наших командиров. Я был дома 31 января. Отопительная система лопнула, и в комнате мороз. В кухне живут санитары (ветлечебницы. — Авт.), подтапливают плиту. Вчера звонил в ветлечебницу: Гурмейдер выехал с семьей из Ленинграда, Измайлов умер 1-го, дворник распух. В январе или еще в декабре (точно не знаю) умерли Хизеев, старик Капитоненко, Чеботарев. Сейчас здесь все ожило, город приводят в порядок, хотя трамвай стоит, воды и света в большинстве домов нет и у нас тоже».
В армии Вениамин Созин прослужил до самой смерти — до 1956 года, прожив 60 лет. В некрологе, опубликованном в журнале «Шахматы в СССР», о нем написали такие строки: «Вениамин Иннокентьевич горячо и бескорыстно любил шахматное искусство. Он был обаятельным человеком, превосходным товарищем. Память о нем сохранится у шахматистов нашей страны».
Клуб коренных новгородцев не первый год пытается сохранить память о Вениамине Созине в нашем городе, в котором и начиналась его шахматная карьера. Несколько лет назад на имя бывшего мэра Николая Гражданкина было отправлено письмо с просьбой присвоить имя знаменитого земляка Новгородскому шахматному клубу. Сейчас готовится новое послание — нынешнему главе администрации Великого Новгорода Юрию Бобрышеву. Надежда, что просьба новгородцев будет услышана, остаётся.
Фото из личного архива Вениамина Созина