Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ожидании большой воды

{thumbimage 150px 1}живут сегодня десятки новгородских сёл, деревень и городов
По прогнозам метеорологов, уже менее чем через месяц в нашем регионе начнут вскрываться реки, и шесть районов области ощутят на себе все «прелести» весеннего паводка. Насколько сильным он будет, говорить рано — все будет зависеть от температурного режима и от обилия или отсутствия осадков. Но уже то, что наступит он после необычайно морозной и снежной зимы, заставляет сельчан и горожан загодя готовиться к половодью и вспоминать о минувших наводнениях. Корреспонденты «НВ» побывали в нескольких зонах риска и побеседовали с представителями власти, специалистами и старожилами.

Опасная Торговая

Специалисты МЧС предупреждают, что в случае неблагоприятного развития событий в зоне подтопления окажутся Шимский, Новгородский, Крестецкий, Чудовский, Старорусский, Парфинский и Пестовский районы. Попадет в нее и Торговая сторона областного центра. Старожилы улиц Панкратова, Посольской, Ильменской и других привыкли к таким природным катаклизмам, а самые сильные наводнения навсегда остались в их памяти.
Елена ТЭЙС, по сей день живущая на Торговой стороне, помнит такое наводнение из далекого детства. Шел первый послевоенный год, и в городе уже были открыты школы. В одну из них, на улице Посольской, ей, девятилетней школьнице, и приходилось пробираться по мосткам, проложенным вдоль затопленных улиц. Но больше всего впечатлений у нее сохранилось от наводнений 1956-го и 1966 годов:
— Да, такие улицы, как Посольская, Ильменская, Знаменский переулок, всегда подтапливались. Но в те годы вода затопила не только тот район, но и набережную Александра Невского, улицу Фрунзе. Помню, что была временно, дня на два, перекрыта дорога на Москву, вода через нее так и переливалась, несмотря на то, что дорогу к 1966 году приподняли, да и насосы круглосуточно работали. А на Рождественском кладбище впервые в дедовом склепе вода была, никогда больше такого не случалось.
Вспоминается, что вроде бы на несколько дней останавливалась насосная станция за Тарасовцем, который необычайно разлился. Но что уж точно могу рассказать, так это то, как защищали от наводнения завод имени Ленинского комсомола, «Планету». К бане на набережной было уже не пройти, а цеха спасали: целыми днями подъезжали машины с песком, работники завода наполняли им мешки и строили дамбу. Кроме того, круглые сутки работали насосы, но и это не помогло, несколько цехов затопило. Так что пусть «Диез» и «Вольный купец», открытые на их месте, нынче поберегутся!
Стоят перед глазами еще несколько картинок: охотники и рыбаки на лодочной станции спасают свое имущество из деревянных кабинок, вытаскивают на берег свои суденышки. В частных домах в поселке Пролетарий, куда мы ездили с отцом, через подоконники плескались волны. Но самым удивительным было то, что наводнение затронуло и высокую Софийскую сторону. Дорога вокруг кремля была затоплена, и войти в него можно было, лишь пробравшись по самому верху вала, прижимаясь к стене. Что будет нынче, не знаю — снега слишком много, и, что самое страшное, таять он пока не торопится. Но нам не привыкать: резиновые сапоги в кладовке хранятся, переживем!

Плавающий завод

«Уважаемый Сергей Михайлович! Мы, жители улиц Октябрьской и Пятилетки, обращаемся к Вам, чтобы вы помогли нашему поселку во время весеннего наводнения и не допустили затопления. С осени дождями затоплены все луга, леса, болота. Если наш поселок затонет, как в 1966 году, то пострадают наши огороды, хозяйства, дома. Школьникам будет не добраться до школы, а населению — на работу. Поэтому большая просьба не допустить весеннего паводка!!!».
Это письмо написали недавно жители поселка Краснофарфорный главе Чудовского муниципального района Сергею Анищенко. И в администрации отнеслись к нему более чем серьезно. Руководитель отдела ГО и ЧС Евгений СОЛОВЬЕВ и сам о местных наводнениях знает не понаслышке, поэтому делает всё, чтобы держать ситуацию под контролем:
— Стоит только вспомнить паводок 2004 года, когда уровень волховской воды в районе Краснофарфорного доходил до 6 метров при критической отметке 4,5. Поэтому все возможные зоны подтопления нам хорошо известны: это деревня Марьино, где в основном проживают дачники, зона отдыха у железнодорожного моста через Кересть и сам Краснофарфорный. Там поселковая администрация забила тревогу еще в декабре и отправила письмо в администрацию области, чтобы Волховская ГЭС сбросила воду. Нас услышали. Но запасы снега превышают среднегодовые нормы на 50 процентов, и подтоплений не избежать. В Краснофарфорном затапливает в основном две улицы — Большую и Малую набережные, где около 90 домов. Мы к этому готовимся, из резервного фонда выделены деньги на противопаводковые мероприятия. Провели ревизию плавсредств: имеется около 10 моторных лодок. Заказали стройматериалы на строительство мостков, готовы отселить одиноких пожилых людей. После наводнения 1966 года, когда «плавал» даже завод «Красный фарфорист», поднимался вопрос о строительстве дамбы, но пришли к выводу, что это экономически невыгодно и легче переселить весь поселок. Да и люди уезжать из этих мест не хотят, даже во время паводка.
Одним из свидетелей того самого, наиболее сильного наводнения 1966 года был прежний директор завода Василий Иванович ЦЕПОВ. Мы встретились с ним в его частном доме, стоящем в нескольких метрах от берега Волхова. Хозяин расчищал от снега дорожки в своем дворе, посетовал, что слишком высоки сугробы, и охотно поделился воспоминаниями:
— Я еще до 1966-го два наводнения пережил здесь, в 1955-м и в 1956 годах. Вот тогда к ним не были готовы, и вода немало бед наделала. На лодках в те весны даже хоронили людей, а мы с женой на лодках женились — иначе по поселку было не пробраться. Первый этаж завода плавал, горны встали, месяц вода плескалась. Самое страшное — в поселке началась дизентерия, воду-то все тогда из Волхова пили, прямо из окон черпали. А когда она ушла, столько было грязи и мусора! После тех наводнений мы везде отметки краской сделали на домах — до каких пор вода дошла. И когда в 1966 году затапливать стало, мы уже не были такими беспомощными. Еще зимой заказали лес, строили мостки, настилы, по которым дружно ходили и люди, и кошки с собаками. Их три раза пришлось вслед за водой поднимать. Оборудование защищали, насосы подключали, рабочих на лодках привозили, коров в Грузино вывозили. Да и воду сырую уже никто не пил, значит, и болезней не было. В тот год паводок усугубили осадки — дождь и снег. Как будет нынче? Не знаю. Но если и затопит, то теперь есть куда животных вывести — имеется высокая площадка у завода, на месте недостроенного цеха. В любом случае, думаю, опыт прежних лет позволит избежать серьезных последствий...
Уезжая из Краснофарфорного, перекинулись словами и с другими местными жителями. Судя по всему, большого страха перед грядущим паводком они не испытывали. И даже шутили, рассказывая, что за все невзгоды, стоит лишь уйти большой воде, им всегда бонус прилагается — невиданное количество рыбы! Так что рыбаки в поселке ждут этих дней с нетерпением!

Своенравная Холова

Готовятся к паводку и в поселке Крестцы, где, по словам заместителя главы администрации городского поселения Александра ТАРАСОВА, в зоне риска находятся 135 жилых домов на нескольких улицах. Он рассказал, что обычно паводок в райцентре начинается, когда на улицах уже нет снега. Но речушка Холова течет с Валдайских отрогов, и если там происходит резкое таяние снежного покрова, то разливается и подтапливает Крестцы. Последние три года она вела себя более чем прилично и из берегов не выходила. Но нынче опасения есть. Поэтому в поселке объявлена готовность № 1: на домах, заборах и фонарных столбах расклеены листовки; жителям домов, попавших в списки ГО и ЧС, под роспись раздают памятки о том, как вести себя в паводок; приготовлены лодки и семь плотов. Защитные меры принимают городская баня и местный хлебозавод. Но, по словам местных жителей, вода стоит, как правило, дня 2—3, а потом уходит. И они привыкли запасаться едой и всем необходимым. Как, например, старожил поселка 83-летняя Нина Петровна РУСАКОВА, которую мы и навестили на улице Валдайской. Ее дом вместе с соседними строениями стоит у самой реки, да еще в низине. Вода в ее огороде — каждую весну, поэтому картошку, как правило, сажают в конце мая — начале июня. К своенравию Холовы бабушка Нина давно привыкла:
— Да она из-за дождей может и в августе разлиться, и в октябре — всякое бывало. Мы дом в 1955 году строили, аккурат в наводнение. Тогда овцы по шею в воде бегали, да и все озимые пропали. В 1966 году тоже сильно топило, в некоторых домах внутри вода была. У нас хоть колодец на горке, не заливает. И в доме воды нет, только в подвале. Переживем, меня без помощи ни сын, ни администрация не оставят.

Мста против кладбища

Простившись с бабушкой Ниной, мы развернули машину в обратный путь. Но по дороге решили заехать еще в одну сельскую администрацию в Новгородском районе — в Бронницкую, где только что закончилось заседание штаба по противопаводковым мероприятиям. Заместитель главы администрации Елена ЧЕБЛАКОВА охотно показала подробнейшие списки домов, с указанием не только числа и возраста проживающих, но и живности, включая кур и коров. Здесь тоже давно определены возможные зоны подтопления. Это деревня Чавницы, в которой проживают 90 человек, деревня Наволок с 30 жителями и остров Войцы — населенный пункт с 60 домами и 14 постоянными жителями, который в любое время года окружен водами озера Ильмень с одной стороны и реки Ниша — с другой. Сами жители деревни к такой жизни давно привыкли и шутят, что у них всегда паводок, и если утонет их деревня, то и Новгород зальёт. И потому повышенного интереса заезжих журналистов к себе не понимают.
В арсенале островитян целых 39 лодок! Тем не менее без помощи их местная власть оставлять не собирается. На остров уже завезена на всякий случай мотопомпа, за которую отвечает деревенский житель Вениамин Матюнов, а перед райпо поставлена задача в случае затяжного паводка обеспечивать Войцы хлебом и всем необходимым.
Как объяснила Елена Михайловна, которая родилась и выросла в деревне Наволок, большие проблемы возникают с дорогой на Чавницы, два километра которой частенько оказываются под водой, идущей с озера Ямно и с реки Ниша. Уровень воды порой достигает метра, и есть нужда в переправе. На этот случай существует договоренность с главой крестьянского рыболовецкого хозяйства Сергеем Александровым, который готов выделить рыбацкие лодки.
В 2006 году к Бронницкой администрации присоединили деревню Холынья, которая тоже почти каждую весну попадает в зону риска. Всего в ней проживают 242 человека, 102 из них могут оказаться в зоне подтопления. Кроме людей, спасать от воды приходится и животных. В Холынье из таковых сегодня 4 коровы, 1 лошадь, 8 овец, 5 поросят, 30 кур и 8 пчелиных семей. В поселковой администрации уже сегодня созданы две аварийно-спасательные бригады, в которые входят медицинские работники, представители райпо и плотники. Всех желающих они готовы временно отселить на безопасное место, но даже старенькие бабули заявили, что предпочитают «отсидеться на печке», и лишь семь семей готовы переехать в здание бывшей Холынской школы.
Однако наибольшую тревогу у народа вызывает судьба старинного кладбища, ежегодно размываемого водой. Туда мы и отправились.
Пробираться до могил и до берега Мсты пришлось, утопая по колено в снегу. Проводником вызвался быть житель Холыньи Николай БАБИКОВ, которого мы застали неподалеку, на пилораме. Это ему и принадлежит, кстати, практически вся живность, переписанная администрацией. Николай довел нас до того места, где Мста делает небольшой изгиб, отчего волны каждое половодье подмывают берег вместе с могилами. Сколько их уже унесли бурные весенние воды — никто не знает. По его мнению, свою роль сыграло не только время, но и добыча песка в этом месте. Работа земснарядов в 90-е годы изменила русло реки, и разрушение берега пошло быстрее. Николай рассказал, что местные жители многократно пытались подручными средствами укрепить берег: вбивали сваи, закрепляли почву тёсом, автомобильными покрышками, сажали ивы. Но все эти сооружения не могли устоять перед разгулявшейся стихией. Под толстым слоем снега остатки креплений разглядеть, конечно же, не удалось, но ясно, что собственными силами деревне не справиться, потому вопрос остается открытым до сего дня.
Судьбой кладбища мы поинтересовались и в сельской администрации. Вот что рассказала Елена Чеблакова:
— Как только Холынью присоединили к нам, мы стали об этом думать. Конечно же, это не дело, когда каждую весну вода уносит гробы. Первый и самый главный вопрос, который встал перед нами, — кто именно должен заниматься кладбищем? Само оно, конечно же, относится к нашей компетенции, а вот укрепление берега Мсты — в зоне ответственности других инстанций. Не дожидаясь, мы в 2006 году начали перезахоронения из тех могил, которые находятся на самой кромке берега. Развесили объявления, разговаривали с родственниками. Удалось перезахоронить лишь четырех граждан в Бронницу. Нам в этом поисковый отряд «Скиф» хорошо помог. Но тем дело и ограничилось — не хотят деревенские от своего кладбища отказываться. А с тех пор еще один метр водой отмыло. По предписанию Роспотребнадзора в 2009 году кладбище было закрыто, но опять вся Холынья против такого решения выступила. Пришлось пойти на компромисс — отрезать отмывную зону и разрешить подзахоранивать на остальной территории. Тем не менее в генеральном плане развития нашей территории, рассчитанном до 2030 года, определено место для нового кладбища, которое не будет подвержено подтоплениям...
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА