Вторник, 17 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Надёжный тыл и доброе дело

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества рассказала о работе организации

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда: «Комитет стал нужной и узнаваемой организацией».

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда: «Комитет стал нужной и узнаваемой организацией».

Фото: из архива Елены ШЕВАЛДЫ

Руководитель новгородского Комитета семей воинов Отечества рассказала о работе организации

«Комитет семей воинов Отечества» — общественная организация, которая была создана в ноябре 2022 года по предложению матерей военнослужащих. Их инициативу поддержал Президент РФ. Сегодня в каждом регионе страны есть штабы Комитета. О том, какую помощь он оказывает, «НВ» рассказала руководитель новгородского штаба Елена ШЕВАЛДА.

Елена, почему вам доверили его руководство?

— С самого начала частичной мобилизации решила, что должна помогать мобилизованным. Вместе с подругой присоединилась к Всероссийской волонтёрской организации «Золотые руки Ангела», занимающейся пошивом бескаркасных носилок. Организовали вместе с ней швейную мастерскую. И, видимо, оценив мою общественную работу, опыт общения с семьями, родственниками бойцов специальной военной операции (СВО), предложили мне съездить на форум в Москву, где рассказали, в чём заключается миссия Комитета. Я поняла, что его работу необходимо наладить и в нашем регионе. И уже в январе 2023 года он начал свою деятельность.

Кто к вам обращается и как узнают о вас?

— Мы работаем с участниками и ветеранами боевых действий, родственниками бойцов СВО, родными погибших, пропавших без вести воинов. Узнают о нас чаще всего через социальные сети, благодаря сарафанному радио. Помогли одной семье — она рассказала о Комитете другой, у которой возникли трудности.

Какой спектр задач у вашей организации?

— Комитет работает по следующим направлениям: социальная, психологическая, юридическая помощь. Регулярно правовая служба федерального Комитета проводит онлайн-консультации по наиболее актуальным темам. Например, про награды, про выплаты детям пропавшего без вести военнослужащего, про вступление в наследство после смерти участника СВО. В онлайн-режиме можно задать свой вопрос нашим юристам. Поможем грамотно составить документы, в частности заявление в прокуратуру. В стрессовой ситуации, как правило, люди находятся в растерянности, поэтому важно дать им правильное направление, подсказать, какие справки необходимы. Сталкиваемся со сложными случаями, когда семье нужно связаться с родственниками, а они проживают в недружественных России странах.

Как налажена психологическая помощь?

— Практика у нас такая. Уже во время телефонного разговора мне становится ясно, когда человеку необходима психологическая помощь. Звонят женщины, которые узнали о гибели на фронте супруга или сына. Или же когда женщины не знают, что делать, если у их родного человека, вернувшегося с СВО, нервный срыв. Иногда достаточно выслушать, поговорить. Но всегда предлагаю записаться на приём к профессиональному психологу или психотерапевту. Комитет взаимодействует с Новгородским центром психиатрии и с Новгородским центром реабилитации.

У вас есть офис, где принимаете людей?

— Сейчас наша работа организована в онлайн-режиме. Команда нашего штаба — это женщины-волонтёры, которые работают на общественных началах. У каждой есть семья, основная работа. У большинства наших активисток кто-то из родных находится на фронте. Но всех нас объединяют желание помочь, найти выход из сложной ситуации, неравнодушие к чужой беде. Нам же с хорошими новостями редко звонят.

Есть у Комитета помещение в торговом центре «Барк» в Западном микрорайоне Великого Новгорода, которое нам безвозмездно предоставила его администрация. Но оно используется для сбора гуманитарной помощи на фронт, для ребят, находящихся на лечении в военных госпиталях. Наши представительства появляются и в округах и районах области.

Чем волонтёры Комитета могут помочь в госпиталях?

— В преддверии Дня защитника Отечества активисты вместе с творческими коллективами из Старой Руссы посетили Лужский госпиталь. Артисты исполнили популярные песни, рассказали о своём родном городе. В отделения были переданы подарки для ребят. Привезли с собой парикмахерский десант. Мастера сделали всем желающим военнослужащим стильные причёски. Мужчины улыбались. Внешний вид бойцов, когда они увидят своих жён, матерей, детей, очень важен.

С какими просьбами к вам обращаются?

— Часто обращаются с бытовыми вопросами. Буквально на днях поступил запрос от пожилой женщины с просьбой вскопать ей огород. Её сын, контрактник, пропал без вести на СВО. Оперативно связалась с Ассоциацией ветеранов СВО, где пообещали, что их ребята придут и помогут. Недавно обратилась семья из Парфина, её глава, боец СВО, на фронте получил контузию. Он человек хоть и военный, но очень скромный. Просила за него супруга, чтобы отвезли его в больницу на МРТ и передали, что скажет врач. Я сопровождала ветерана на обследовании, объяснила ситуацию доктору. Он отнёсся с пониманием к моему присутствию и дал рекомендации, что нужно делать. Наша работа строится на сотрудничестве с другими общественными организациями, ведомствами, администрациями муниципалитетов, аппаратами уполномоченных по правам человека и ребёнка, правительством области. Кроме того, работаем в связке с региональными отделениями Комитета по всей стране, делимся друг с другом опытом.

Почему это важно?

— Иногда нужно решать сложные вопросы. В одиночку с ними не справиться. Вот одна из историй. В Великий Новгород из Красноярка приехала 19-летняя девушка, чтобы собрать документы на выплату ей как единственной дочери без вести пропавшего военнослужащего. Так получилось, что её родители расстались. С мамой она ухала в Красноярск, Новгород для неё — город незнакомый. Ещё дома девушка обратилась за помощью в красноярский Комитет, в котором её познакомили со мной. Я её встретила и за руку провела по всем инстанциям. До сих пор держим связь. Замыкаться только на новгородских военнослужащих не получится. Принято считать, что 1008-й полк — новгородский, но там служат ребята и из других регионов. Идёт плотное общение между родственниками бойцов в чате Телеграм. И они просят помочь с документами, поиском ребят.

Дружеские отношения с другими штабами Комитета помогают реализовывать нам и социально значимые проекты. Благодаря коллегам из Ярославля смогли пригласить в Великий Новгород общественного деятеля, сотрудника представительства ДНР в Москве Юлию Михайлову. В сентябре она провела ряд встреч со школьниками Великого Новгорода. Рассказала, как ей удалось выжить в 2015 году в момент обстрела остановки общественного транспорта в Донецке. Сегодня она помогает тем, кто нуждается в поддержке больше, чем она сама. Юлия приезжала со своей командой. Тогда я для них устроила прогулку на теплоходе. В Новгороде им так понравилось, что они захотели реализовать у нас ещё один проект.

И чему он будет посвящён?

— Он намечен на июль. В его рамках пройдут соревнования на катамаранах среди ветеранов СВО в акватории Волхова, а также встречи с председателем общественной организации «МИР Человека — Реабилитационное Сообщество» Дмитрием Павленко, который в результате военной травмы в 1999 году потерял ноги и руки. Он ведёт активную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, что всё состоится.

Удаётся ли Комитету проводить свои мотивационные мероприятия?

— Одно из важных направлений работы Комитета — это организация для наших подопечных семей выездных экскурсий, походов в театр. В начале мая за счёт субсидии, предоставленной комитетом по внутренней политике Новгородской области, провели для них экскурсию по мемориальным комплексам, местам захоронения солдат Советской армии в окрестностях Великого Новгорода. Помимо этого занимаемся подготовкой своих собственных творческих мероприятий. В ноябре прошлого года жёны и матери военнослужащих устроили благотворительный концерт «Все мы разные — Родина одна». Они пели, читали стихи. Собранные средства от реализации билетов были направлены на приобретение необходимых вещей для наших бойцов. Подготовка, репетиции и сам концерт дали его участникам огромный заряд положительных эмоций. У нас одна мама, у которой два сына на СВО, чтобы исполнить песню под гитару, приехала из Лычкова Демянского округа. На таких трогательных мероприятиях дети и взрослые понимают, что такое патриотизм.

Теги: Комитета семей воинов Отечества, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Практики долголетия

Практики долголетия

Новгородские серебряные волонтёры побывали на стажировке в Китае

10.06.2025 | Общество

Вышли из чата

Вышли из чата

Чиновникам и банкирам запретили общаться с гражданами через иностранные мессенджеры

10.06.2025 | Общество

Образовательные ресурсы для детей

Образовательные ресурсы для детей

Роль образовательных ресурсов в формировании финансово грамотного поведения заключается в том, что они позволяют предост...

10.06.2025 | Общество

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Неделя отказа от зависимостей — важный повод задуматься о вреде привычек, которые могут заставить человека терять контроль над жизнью и здоровьем

10.06.2025 | Общество

Избежать рецидива

Избежать рецидива

Как помогают в Новгородской области осуждённым в трудных жизненных ситуациях

04.06.2025 | Общество

Мама улыбается

Мама улыбается

Почти 200 женщин из Новгородской области стали участницами благотворительного проекта «Ресурс для мам»

04.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА