Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На родине Садко

{thumbimage 150px 1}В деревне Гостцы легендарного гусляра считают своимМесто это расположено в трёх километрах от Ильмень-озера и в получасе спокойной езды от трассы Москва — Санкт-Петербург. Здесь вообще немало интересных мест, связанных в первую очередь с рыбаками, огородниками, кустарями. Земли ведь древние — обжитые, со своими традициями и устоями. Обычно новгородцы проезжают Гостцы по пути в Замленье, где начинается рыбацкое раздолье. Мы же остановились погостить.

{thumbimage 150px 1}В деревне Гостцы легендарного гусляра считают своим
Место это расположено в трёх километрах от Ильмень-озера и в получасе спокойной езды от трассы Москва — Санкт-Петербург. Здесь вообще немало интересных мест, связанных в первую очередь с рыбаками, огородниками, кустарями. Земли ведь древние — обжитые, со своими традициями и устоями. Обычно новгородцы проезжают Гостцы по пути в Замленье, где начинается рыбацкое раздолье. Мы же остановились погостить.

В гости в Гостцы

Название Гостцы, как это легко предположить, происходит от слова «гость». Но, возможно, и от слова «гостьнец», что в старину означало «дорога».
Когда-то Гостцы стояли на пути из Новгорода в Москву. В писцовой книге от 1495 года есть заметка о том, что в Гостцах на берегу Ильменя числится четыре двора. Деревню потом отдали новгородскому Ефимьевскому монастырю, и сто лет назад в ней насчитывалось уже 94 двора и 424 жителя.
В советские годы здесь располагалась центральная усадьба колхоза «Ленинский путь», преобразованного в наши дни в СПК «Прогресс».
Первое, что услышал корреспондент «НВ» в Гостцах, было:
— Наша деревня — самая нарядная в округе! Посмотрите, какие у нас дома стоят!
Здесь гордятся своими деревянными избами и традициями строить жильё так, как подсказывают красота и целесообразность. На пяти улицах административного центра Гостецкого сельского поселения проживают около трехсот жителей. Большинство из них — постоянные местные жители, чьи родовые корни уходят в глубь веков. Летом, понятное дело, погостить сюда приезжают немало дачников.
Дома в Гостцах стоят крепкие, коренастые, словно вросшие в землю дубы. Местные постройки даже на первый взгляд отличаются от других типов жилых деревянных домов в Новгородской области. Прежде всего это подызбица — пристроенное помещение для хозяйственных надобностей. Здесь могут лежать рыболовные снасти, дрова, инвентарь.
Постройки этого типа относят к памятникам деревянного зодчества — до того они редки и своеобразны. Так, в нынешнем году дому Зои Гусаровой исполняется 100 лет. Ещё более старые постройки встречаются в почти примыкающей к Гостцам деревне — Веретье. Дело в том, что центральная усадьба сельсовета сильно погорела в 1932 году, а потом её нещадно бомбили во время войны — местные жители размещали в своих домах раненых, и немцы об этом знали. Линия фронта проходила отсюда всего в 30 километрах. Веретье же не горело, во время войны его не бомбили, и потому туда можно ездить как на экскурсию. Нас, кстати, глава администрации Гостецкого сельского поселения Татьяна Игнатьева тоже свозила, но не для того, чтобы удовлетворить журналистское любопытство. Ей хотелось и самой посмотреть, как обживаются старые дома. Местные бабушки, десятками лет хранившие тепло очага в своих домах, уже умерли, и теперь важно, чтобы наследники и собственники принялись за дела как настоящие хозяева. Дом ведь без присутствия человека только ветшает!
Новых жильцов в домах-музеях, к сожалению, мы не застали. Было видно, что в наросшие перед дверями сугробы давненько не ступала нога человека. Однако наколотые развалы дров вселяли надежду.
— Если готовят дрова — значит, будут жить! — сказала Татьяна Григорьевна.

Дворец торцом

В старину в Гостцах и других деревнях в округе была ещё традиция ставить дома на улицу торцом. Считалось, что так лучше.
Сейчас подобным образом, конечно же, не строят. Сегодня вообще всё по-другому. Самый современный и красивый в Гостцах дом, пожалуй, у Силичевых. Здесь не просто калитка, а фонарь над ней, и не просто наличники, а резные узоры вокруг окон. Конёк на крыше горделиво возвышается над спутниковой телевизионной антенной. Помимо хозяйственных построек для содержания скота есть и поэтическая беседка с видом на большое поле. Дом Силичевых — на окраине деревни.
Внутри дома также кругом резьба: книжные полки, тумбочки, шкафы, шкатулки, подставки — всё сделано вручную простым лобзиком.
Хозяин терема Валерий Силичев — мастер плотницких работ. Основная профессия у ветерана афганской войны — водитель, но в его роду все мужчины были людьми мастеровыми, а потому и Валерий Александрович продолжает традиции семейного творчества. Хозяйка дома очень довольна.
— Такую красоту не купишь ведь ни за какие деньги! Вазочки, шкатулки, тумбочки, книжные полки — всё в деревянном кружеве, — рассказывает Лариса, супруга Валерия.

В школу на автобусе

Нынешний год — первый, когда деревня Гостцы осталась без школы. Малокомплектное образовательное учреждение на 34 ученика закрыли, чтобы сократить неэффективные бюджетные расходы. Двумя рейсами автобуса всех детей теперь отправляют в посёлок Пролетарий. Юрлицо — администрация Гостецкого сельского поселения — также доживает последний год. В октябре в результате административного переустройства в Новгородском районе планируется сократить число сельских администраций, и Гостцы отойдут к посёлку Пролетарий.
Глава администрации Татьяна Игнатьева прокомментировала такой поворот событий спокойно:
— Пролетарий давно уже довлеет над нами как наиболее крупный населённый пункт, и потому вполне логично, что административный центр переместится туда. Где мы будем работать? У нас люди предприимчивые, работящие, так что применение своим талантам найдем.

Синь-камень

Между тем наша знакомая Лариса Силичева, по ее же словам, не раз уже меняла профессию. Из продавца переквалифицировалась в культурного работника и теперь заведует местным домом культуры. Здесь у неё главная гордость — краеведческий музей. У него самого, как это часто бывает, есть своя история. В 1980 году материалы исторического значения стала собирать местная учительница Людмила Голубева. Став директором дома культуры, она за 16 лет собрала богатый краеведческий материал.
— Много у нас предметов старины, экспонатов, но жители всё продолжают нести фотографии, альбомы и предметы старины, — рассказывает Лариса Сергеевна. — Просто руки не доходят, чтобы продумать экспозицию и выставить всё по порядку.
Бюст Ленина, газетные вырезки про первую местную трактористку, портреты лучших колхозников, рассказы об афганцах и чернобыльцах… Как мне показалось, нелегко сельскому культработнику сориентироваться в быстро меняющемся мире идеологических установок. У каждого периода своя ценность. Из истории страницы не выбросишь, заново её не перепишешь. Каждому посетителю к тому же интересна своя эпоха.
— А ещё у нас недалеко тут родина Садко, — рассказала Лариса Силичева, забираясь в историю родного края всё глубже и глубже. — Полное имя героя народной легенды — Садко Сытинец. Он был из деревни Сытино. Это в десятке километров от нас. Всё мы установили документально, исследуя архивы.
Вот ведь история! Выясняется, что Садко — не просто легенда, за ней стоит реальный человек. Сейчас деревни Сытино не существует, но каждый год 9 августа, на день святого Пантелеймона-исцелителя, туда едут паломники и члены исторических клубов. Они добираются по тяжёлой грунтовой дороге до деревни Льзень, в которой живут всего шесть человек, а потом пешком идут ещё пару километров, чтобы постоять у развалин древнего храма.
— Много веков назад люди тоже думали о том, как начать своё дело, как прославить себя, — рассуждает Лариса Силичева. — Я верю, что гусляр Садко занимался торговлей и захотел сделать себе что-то вроде рекламы. Потому он заказал сочинителю легенду о себе. В то время многие князья и бояре так делали, но легенды о Садко получили народную поддержку. Они были интересными, со смыслом — потому и выжили.
Получилось, что легенда крепче любого памятника. Кстати, некий Сотко Сытиничь действительно упоминается в новгородской летописи 1167 года в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Новгородском детинце. «К имени этого лица приурочены различные сказочные мотивы, восходящие частью к местным легендам, частью к международным бродячим сказочным сюжетам», так пишут сегодня историки и лингвисты.
Одна из легенд про Садко, напомним, рассказывает, что он побился с богатыми новгородскими купцами об заклад в том, что в Ильмень-озере есть рыба «золотые перья». С помощью Водяного царя Садко выиграл заклад, стал торговать и разбогател.
В старинной русской былине читаем:

«И пошел Садко да ко Ильмень он ко озеру,
И садился он на синь на горюч камень,
И как начал играть он во гусли
                                                    во яровчаты…».

Так вот: самое интересное, что камень этот не сгинул во тьме веков. И сегодня его можно найти на картах и на водах Ильмень-озера как раз недалеко от деревни Бор.
Вообще-то самый известный Синий Камень — на Плещеевом озере близ Переславля-Залесского. Это место паломничества, потому как камень считается священным и целительным. Однако энтузиасты отыскивают синь-камень и в Ильмень-озере. Оно ведь неглубокое. Здесь на джипе можно кататься, как по городским лужам. Что и делают приезжающие летом автолюбители из Москвы и Петербурга. Зимой камень погружен под воду, но каждую весну после паводка он появляется над поверхностью. Специалисты считают, что его масса составляет около 32 тонн, но и по сей день его не затянуло на илистое дно. Чудеса, да и только!
Вот как описывает в Интернете своё путешествие к новгородскому синь-камню турист под ником Seliger73: «Камень лежит в нескольких стах метрах от кромки берега. Глубина воды в районе камня — около полуметра. Его положение очень сильно расходится с указанным на карте по долготе. По широте совпадает очень точно. Судя по всему, он переместился на восток ближе к берегу. И это очень удивительно».
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА