Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На родине Садко

{thumbimage 150px 1}В деревне Гостцы легендарного гусляра считают своим
Место это расположено в трёх километрах от Ильмень-озера и в получасе спокойной езды от трассы Москва — Санкт-Петербург. Здесь вообще немало интересных мест, связанных в первую очередь с рыбаками, огородниками, кустарями. Земли ведь древние — обжитые, со своими традициями и устоями. Обычно новгородцы проезжают Гостцы по пути в Замленье, где начинается рыбацкое раздолье. Мы же остановились погостить.

В гости в Гостцы

Название Гостцы, как это легко предположить, происходит от слова «гость». Но, возможно, и от слова «гостьнец», что в старину означало «дорога».
Когда-то Гостцы стояли на пути из Новгорода в Москву. В писцовой книге от 1495 года есть заметка о том, что в Гостцах на берегу Ильменя числится четыре двора. Деревню потом отдали новгородскому Ефимьевскому монастырю, и сто лет назад в ней насчитывалось уже 94 двора и 424 жителя.
В советские годы здесь располагалась центральная усадьба колхоза «Ленинский путь», преобразованного в наши дни в СПК «Прогресс».
Первое, что услышал корреспондент «НВ» в Гостцах, было:
— Наша деревня — самая нарядная в округе! Посмотрите, какие у нас дома стоят!
Здесь гордятся своими деревянными избами и традициями строить жильё так, как подсказывают красота и целесообразность. На пяти улицах административного центра Гостецкого сельского поселения проживают около трехсот жителей. Большинство из них — постоянные местные жители, чьи родовые корни уходят в глубь веков. Летом, понятное дело, погостить сюда приезжают немало дачников.
Дома в Гостцах стоят крепкие, коренастые, словно вросшие в землю дубы. Местные постройки даже на первый взгляд отличаются от других типов жилых деревянных домов в Новгородской области. Прежде всего это подызбица — пристроенное помещение для хозяйственных надобностей. Здесь могут лежать рыболовные снасти, дрова, инвентарь.
Постройки этого типа относят к памятникам деревянного зодчества — до того они редки и своеобразны. Так, в нынешнем году дому Зои Гусаровой исполняется 100 лет. Ещё более старые постройки встречаются в почти примыкающей к Гостцам деревне — Веретье. Дело в том, что центральная усадьба сельсовета сильно погорела в 1932 году, а потом её нещадно бомбили во время войны — местные жители размещали в своих домах раненых, и немцы об этом знали. Линия фронта проходила отсюда всего в 30 километрах. Веретье же не горело, во время войны его не бомбили, и потому туда можно ездить как на экскурсию. Нас, кстати, глава администрации Гостецкого сельского поселения Татьяна Игнатьева тоже свозила, но не для того, чтобы удовлетворить журналистское любопытство. Ей хотелось и самой посмотреть, как обживаются старые дома. Местные бабушки, десятками лет хранившие тепло очага в своих домах, уже умерли, и теперь важно, чтобы наследники и собственники принялись за дела как настоящие хозяева. Дом ведь без присутствия человека только ветшает!
Новых жильцов в домах-музеях, к сожалению, мы не застали. Было видно, что в наросшие перед дверями сугробы давненько не ступала нога человека. Однако наколотые развалы дров вселяли надежду.
— Если готовят дрова — значит, будут жить! — сказала Татьяна Григорьевна.

Дворец торцом

В старину в Гостцах и других деревнях в округе была ещё традиция ставить дома на улицу торцом. Считалось, что так лучше.
Сейчас подобным образом, конечно же, не строят. Сегодня вообще всё по-другому. Самый современный и красивый в Гостцах дом, пожалуй, у Силичевых. Здесь не просто калитка, а фонарь над ней, и не просто наличники, а резные узоры вокруг окон. Конёк на крыше горделиво возвышается над спутниковой телевизионной антенной. Помимо хозяйственных построек для содержания скота есть и поэтическая беседка с видом на большое поле. Дом Силичевых — на окраине деревни.
Внутри дома также кругом резьба: книжные полки, тумбочки, шкафы, шкатулки, подставки — всё сделано вручную простым лобзиком.
Хозяин терема Валерий Силичев — мастер плотницких работ. Основная профессия у ветерана афганской войны — водитель, но в его роду все мужчины были людьми мастеровыми, а потому и Валерий Александрович продолжает традиции семейного творчества. Хозяйка дома очень довольна.
— Такую красоту не купишь ведь ни за какие деньги! Вазочки, шкатулки, тумбочки, книжные полки — всё в деревянном кружеве, — рассказывает Лариса, супруга Валерия.

В школу на автобусе

Нынешний год — первый, когда деревня Гостцы осталась без школы. Малокомплектное образовательное учреждение на 34 ученика закрыли, чтобы сократить неэффективные бюджетные расходы. Двумя рейсами автобуса всех детей теперь отправляют в посёлок Пролетарий. Юрлицо — администрация Гостецкого сельского поселения — также доживает последний год. В октябре в результате административного переустройства в Новгородском районе планируется сократить число сельских администраций, и Гостцы отойдут к посёлку Пролетарий.
Глава администрации Татьяна Игнатьева прокомментировала такой поворот событий спокойно:
— Пролетарий давно уже довлеет над нами как наиболее крупный населённый пункт, и потому вполне логично, что административный центр переместится туда. Где мы будем работать? У нас люди предприимчивые, работящие, так что применение своим талантам найдем.

Синь-камень

Между тем наша знакомая Лариса Силичева, по ее же словам, не раз уже меняла профессию. Из продавца переквалифицировалась в культурного работника и теперь заведует местным домом культуры. Здесь у неё главная гордость — краеведческий музей. У него самого, как это часто бывает, есть своя история. В 1980 году материалы исторического значения стала собирать местная учительница Людмила Голубева. Став директором дома культуры, она за 16 лет собрала богатый краеведческий материал.
— Много у нас предметов старины, экспонатов, но жители всё продолжают нести фотографии, альбомы и предметы старины, — рассказывает Лариса Сергеевна. — Просто руки не доходят, чтобы продумать экспозицию и выставить всё по порядку.
Бюст Ленина, газетные вырезки про первую местную трактористку, портреты лучших колхозников, рассказы об афганцах и чернобыльцах… Как мне показалось, нелегко сельскому культработнику сориентироваться в быстро меняющемся мире идеологических установок. У каждого периода своя ценность. Из истории страницы не выбросишь, заново её не перепишешь. Каждому посетителю к тому же интересна своя эпоха.
— А ещё у нас недалеко тут родина Садко, — рассказала Лариса Силичева, забираясь в историю родного края всё глубже и глубже. — Полное имя героя народной легенды — Садко Сытинец. Он был из деревни Сытино. Это в десятке километров от нас. Всё мы установили документально, исследуя архивы.
Вот ведь история! Выясняется, что Садко — не просто легенда, за ней стоит реальный человек. Сейчас деревни Сытино не существует, но каждый год 9 августа, на день святого Пантелеймона-исцелителя, туда едут паломники и члены исторических клубов. Они добираются по тяжёлой грунтовой дороге до деревни Льзень, в которой живут всего шесть человек, а потом пешком идут ещё пару километров, чтобы постоять у развалин древнего храма.
— Много веков назад люди тоже думали о том, как начать своё дело, как прославить себя, — рассуждает Лариса Силичева. — Я верю, что гусляр Садко занимался торговлей и захотел сделать себе что-то вроде рекламы. Потому он заказал сочинителю легенду о себе. В то время многие князья и бояре так делали, но легенды о Садко получили народную поддержку. Они были интересными, со смыслом — потому и выжили.
Получилось, что легенда крепче любого памятника. Кстати, некий Сотко Сытиничь действительно упоминается в новгородской летописи 1167 года в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Новгородском детинце. «К имени этого лица приурочены различные сказочные мотивы, восходящие частью к местным легендам, частью к международным бродячим сказочным сюжетам», так пишут сегодня историки и лингвисты.
Одна из легенд про Садко, напомним, рассказывает, что он побился с богатыми новгородскими купцами об заклад в том, что в Ильмень-озере есть рыба «золотые перья». С помощью Водяного царя Садко выиграл заклад, стал торговать и разбогател.
В старинной русской былине читаем:

«И пошел Садко да ко Ильмень он ко озеру,
И садился он на синь на горюч камень,
И как начал играть он во гусли
                                                    во яровчаты…».

Так вот: самое интересное, что камень этот не сгинул во тьме веков. И сегодня его можно найти на картах и на водах Ильмень-озера как раз недалеко от деревни Бор.
Вообще-то самый известный Синий Камень — на Плещеевом озере близ Переславля-Залесского. Это место паломничества, потому как камень считается священным и целительным. Однако энтузиасты отыскивают синь-камень и в Ильмень-озере. Оно ведь неглубокое. Здесь на джипе можно кататься, как по городским лужам. Что и делают приезжающие летом автолюбители из Москвы и Петербурга. Зимой камень погружен под воду, но каждую весну после паводка он появляется над поверхностью. Специалисты считают, что его масса составляет около 32 тонн, но и по сей день его не затянуло на илистое дно. Чудеса, да и только!
Вот как описывает в Интернете своё путешествие к новгородскому синь-камню турист под ником Seliger73: «Камень лежит в нескольких стах метрах от кромки берега. Глубина воды в районе камня — около полуметра. Его положение очень сильно расходится с указанным на карте по долготе. По широте совпадает очень точно. Судя по всему, он переместился на восток ближе к берегу. И это очень удивительно».
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА