Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Управляй, компания!

{thumbimage 150px 1}Сфера ЖКХ с трудом вписывается в рыночные правила экономики
Как уже сообщали «НВ», в понедельник в Великом Новгороде прошло совещание «Организация управления жилищным фондом в Новгородской области», на которое собрался актив области. Открывая представительный форум, губернатор Сергей МИТИН подчеркнул, что по российскому законодательству решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства относится к ведению органов местного самоуправления. Специфика же ситуации в Новгородской области в 2010 году состоит в том, что произошло одновременное увеличение квартплаты по нескольким параметрам.
Во-первых, произошло ежегодное увеличение тарифов, но областная администрация выбрала минимально возможные значения. Во-вторых, доля оплаты населением услуг ЖКХ увеличилась с 75 до 88%, и это тоже необходимые действия. Такая мера дала возможность сэкономить в областном бюджете 400 миллионов рублей и участвовать в федеральной программе при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Благодаря федеральным средствам начались капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из ветхого и аварийного жилья, к которому в Новгородской области относится 3,4% жилого фонда. В-третьих, органы местного самоуправления пересмотрели нормативы предоставления коммунальных услуг, на что они также имели право, но в  некоторых случаях сделали это незаконно. Так случилось в Боровичах, когда именно неправильно и резко поднятый норматив вызвал сильное удорожание квартплаты.

Счётчики на воду!

В Великом Новгороде управляющие организации произвели перерасчёты за отопление и электроэнергию, и это явилось ещё одним фактором утяжеления бремени на население при оплате коммунальных услуг. Все это привело к росту недовольства и непониманию гражданами процессов, происходящих в сфере ЖКХ.
Как отметил Сергей Митин, этих негативных моментов могло бы и не быть, если бы реформа в сфере ЖКХ шла более быстрыми темпами. Например, если бы уже были установлены общедомовые счётчики по учёту расхода тепла, воды, газа и электроэнергии. Новые постановления правительства обязывают установить такие приборы на все многоквартирные дома до 2012 года, однако никто не запрещал ставить счётчики и ранее. В 2009 году в Новгородской области только 16% отпуска тепловой энергии осуществлялось по показаниям таких приборов. Губернатор призвал собравшихся активизировать работу в этом направлении.
Заместитель губернатора Арнольд ШАЛМУЕВ, выступивший с главным докладом на совещании, заметил, что реформы в сфере ЖКХ привели к появлению большого числа частных собственников. Теперь более 80% квартир в регионе приватизированы. Задача органов местного самоуправления — обеспечить гражданам, приобретающим жильё в собственность, качество и доступность услуг ЖКХ. Собственникам предоставлено право выбора способа управления их домами. Они определяют перечень услуг и объемов производимых работ по ремонту и обслуживанию жилья. В регионе сформирован рынок управления жильем. На нем работают 259 ТСЖ, 92 управляющие и 25 обслуживающих жилищный фонд организаций разных форм собственности.
Управляющие компании обязаны обеспечить надлежащие условия для проживания граждан. С развитием конкуренции на рынке услуг ЖКХ, по мнению вице-губернатора, должны остаться такие управляющие компании, которые могут действовать эффективно и с надлежащим качеством предоставлять услуги.
За девять месяцев прошлого года объем услуг ЖКХ составил 3,6 миллиарда рублей. Это треть от объема всех услуг, оказанных населению. Жилищный фонд области обслуживает 19 тысяч человек, а это 8,5% от численности занятых в организациях всех видов экономической деятельности области.
В ряде случаев, отметил вице-губернатор, качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями, остается низким, а расценки на работы и материалы, перечень работ, услуг, размер платы за них и объемы выполненных работ необоснованно завышаются. «Администрация области будет стоять на защите интересов населения и способствовать созданию условий для работы только добросовестных организаций, привлекая к решению проблем надзорные и контролирующие органы», — подчеркнул Арнольд Шалмуев.

Активность на местах

Глава Валдайского городского поселения Михаил ГАЛАХОВ рассказал об опыте создания конкурентной среды в сфере управления жилищным фондом на примере своего муниципального образования. Именно конкуренция должна повысить качество и привести к удешевлению стоимости услуг, уверены специалисты. В районе было проведено 292 собрания по выбору способа управления многоквартирными домами. В 262 многоквартирных жилых домах собственники выбрали управляющие организации. В 30 случаях созданы ТСЖ. В городе сформировались три управляющих организации. На их долю приходится 89% жилого фонда. Услуги ЖКХ оказывают 12 предприятий различной правовой формы собственности. 90 процентов услуг оказывают частные организации. Они составляют острую конкуренцию муниципальным предприятиям. Как следствие — рост тарифов в Валдайском районе остался на прошлогоднем уровне, то есть остановился. Приняли валдайцы участие и в федеральной программе по расселению людей из аварийных домов.
Успешным опытом ведения договорных отношения между управляющими организациями и собственниками многоквартирных домов поделился также первый заместитель главы администрации Парфинского муниципального района Николай ИВАНОВ.
В Великом Новгороде успешнее других действует ОАО «Группа управляющих компаний «Торговая». Её руководитель Беркут КОМЫСПАЕВ рассказал, что доверие населения ему удалось заслужить благодаря правильно поставленному учёту поступающих денежных средств. Жильцы всегда могут получить информацию о том, сколько денег собрано и куда они направляются. Более того, они сами могут решить, платить ли больше, чтобы быстрее проводить капитальный ремонт и улучшать жилищные условия, либо заморозить уровень платежей. Большую роль при этом играют старшие по домам — выборная общественная должность.

Справедливости ради

Председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Великого Новгорода Марина БЕЛОВА заострила внимание на некоторых трудностях при исполнении федеральных нормативных документов. Так, теплоснабжающие организации, а в областном центре это МУП «Теплоэнерго», при выставлении счетов управляющим компаниям используют в большинстве случаев, то есть когда нет общедомового прибора учета, данные проектной нагрузки на дом. В связи с этим у управляющих компаний возникают сложности при расчётах с жильцами, ведь они при начислении платы за теплоэнергию используют нормативы. При перерасчёте кто-то оказывается в плюсе, а кто-то в минусе. Есть предложение обязать теплоснабжающие компании также вести расчёты по нормативам. На то нужно правительственное решение. Не совсем справедливы федеральные инструкции и в отношении тех жильцов, кто использует квартирные счётчики по горячему и холодному водоснабжению. Получается, что они потратились на установку таких приборов, экономили, но им также могут сделать перерасчёты, и в результате они вынуждены будут нести такие же расходы, что и жители без приборов учёта. Лишь благодаря усилиям городской администрации пока удаётся избежать ещё одного социального взрыва: ведётся договорная работа с поставщиками холодной и горячей воды. В скором будущем, как предполагает Марина Белова, в правительственные документы будут внесены корректировки.

Надо работать

Советник губернатора Андрей БЕЛОВ рассказал о требованиях законодательства по энергосбережению и энергоэффективности в жилищной сфере. Ряд новых документов обязывают проводить мероприятия по теплоснабжению и экономии энергоресурсов во всех бюджетных учреждениях, а также по жилому фонду. Важно, чтобы на жилых домах и административных зданиях не просто устанавливались приборы учёта, но чтобы их внедрению сопутствовали мероприятия, позволяющие экономить тепловую энергию. Докладчик обратил внимание на то, что должностные лица, не выполняющие установленных требований по содержанию домов, будут привлекаться к административной ответственности.
Выступление начальника управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Евгения НОВОЖИЛОВА губернатор подверг критике. «Вас не видно и не слышно. Между тем полномочий у вас очень много, в том числе по контролю за нормативами и тарифами. Вы могли бы предотвратить то, что произошло в Боровичах. Сетовать на отсутствие денег и людей не надо. Работайте!» — сказал Сергей Митин.

Субсидии вместо переплат

В конце совещания особое внимание было обращено на систему льгот, которую государство создало, чтобы предотвратить обнищание населения вследствие роста тарифов на ЖКУ. Речь идёт о жилищных субсидиях, которыми пользуются пока только 18 тысяч семей. В прошлом году, как рассказал Сергей Митин, в областном бюджете пришлось урезать 100 миллионов рублей только потому, что граждане не воспользовались правом на получение жилищных субсидий. Возможно, тому помешали плохая информированность населения и трудности в оформлении справок. Число представляемых в соответствующие органы документов предполагается сократить. И ещё одна хорошая новость: возможно, планку максимальных платежей за услуги ЖКХ сократят с 18 до 15%. Решение будут принято, когда появятся первые итоги оформления жилищных субсидий в 2010 году.
Ещё 24 февраля администрация Новгородской области приняла распоряжение № 40-рг «О мерах по обеспечению соблюдения законодательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг на территории области». Им Арнольду Шалмуеву предписано создать штаб для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением ЖКУ на территории области. Главам муниципальных районов рекомендовано проанализировать ситуацию, связанную с предоставлением ЖКУ, в том числе с  установлением нормативов потребления, организовать телефонную линию для оперативного приема информации от потребителей услуг ЖКХ и штаб для ее оперативного анализа. Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу должен организовать  проведение областного конкурса на лучшую управляющую организацию. Органам местного самоуправления предложено принять меры по нормализации отношений в сфере ЖКХ.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА