Пока перерасчёты в областном центре произвела только группа управляющих компаний «Западная». Другим, в том числе ГУК «Торговая» и «Софийская», эта неприятная работа ещё предстоит.
Сделать это можно, конечно же, не сразу, а постепенно, растягивая «удовольствие» на весь год, но всё равно факт пренеприятный. Возникает он впервые в практике платежей в связи с тем, что в прошлом году все дома в областном центре разбили на группы. По каждой из десяти групп был выработан свой норматив. Управляющие компании выставляли счета жильцам по нормативу, а МУП «Теплоэнерго» — по проектной мощности. Вот и возник перекос.
Как можно избежать подобных коллизий? Как сообщила журналистам председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством администрации Великого Новгорода Марина БЕЛОВА, в следующий раз внутри созданных групп домов планируется выделить подгруппы, и тогда разница между оплатой по нормативу и предъявленным финальным годовым счётом не будет столь велика. Это то, что можно сделать на местном уровне. Также ожидается — правительство внесёт поправки в соответствующие нормативные документы и заставит теплоснабжающие компании выставлять счета управляющим компаниям и ТСЖ не по проектной мощности, как сейчас, а также по нормативу. И тогда всё будет сбалансировано.
Проблему должна решить и программа установки общедомовых счётчиков по учёту тепло-энергии. Сейчас таких установлено 280. Перерасчёты в таких домах тоже производятся, но жители не в претензии: сколько взяли тепла — за столько и заплатили. До 2012 года счётчиками, и не только на тепло, должны быть оснащены все многоквартирные дома. Правда, как будет финансироваться такая программа, пока неясно, ведь стоимость тепломеров уже подскочила до 200 тыс. рублей. В новых, вводимых в эксплуатацию домах, кстати, теплорегуляторы есть также и в каждой квартире — вот где удобство и резерв теплоснабжения! В имеющемся же фонде их установка, как пояснила Марина Белова, пока затруднительна.
Домоуправам, как поясняют специалисты, не следует уповать на счётчики как на панацею. Экономия получится только тогда, когда дом утеплят: подъезды, окна, крыши, подвалы должны сберегать тепло, а не служить форточкой для отопления улицы. На помощь им уже приходят приборы тепловизионного осмотра домов: они точно замерят и покажут бреши в теплозащите. Кстати, программы по содействию реформам ЖКХ, в ходе которых управляющие компании и ТСЖ получают деньги из федерального бюджета на капитальный ремонт домов, будут финансировать только такие проектно-сметные документации, которые содействуют утеплительным мероприятиям.
Владимир МАЛЫГИН (фото)