Ещё больше руководителя области смущает тот факт, что уже построенные три многоквартирных дома в Боровичах не заселяются, потому как квартиры очень дорогие и у боровичан не хватает денег на их покупку. Федеральные программы по содействию реформирования ЖКХ позволяют переселять людей из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры за деньги федерального и областного бюджетов. Они уже работают в Старой Руссе, Валдае, Великом Новгороде, но Боровичи отстают в реформах, а потому попасть в программу не могут. Федеральный закон № 185 требует, чтобы в муниципальном образовании было не менее 80% жилого фонда под управлением частных компаний, а также — чтоб была введена 100-процентная оплата жителями услуг ЖКХ.
Мэрский популизм
Самое грустное, что сердиться боровичанам не на кого, кроме прежнего ими же избранного мэра Александра Костюхина (сейчас, по суду, от должности отстраненного), который упрямо шел «свои путем», предельно популистским. А именно — сдерживал рост коммунальных тарифов, тормозя увеличение доли оплаты ЖКУ от их реальной стоимости. В 2009 году уровень платежей населения за услуги ЖКХ в Боровичах составлял 72%, а в Новгороде, например, — 96%.
Разумеется, бесконечно долго такие игры продолжаться не могут. Выстрелило, когда вышел 185-й закон, сделавший 100-процентный расчет за ЖКУ аксиомой. И оказалось, что квартплату нужно не просто поднимать сразу по двум параметрам (доля оплаты и естественный ежегодный прирост), но еще и перестраивать советскую модель жилкомхоза на современный лад, передавая управление домами негосударственным компаниям. А в прошлом году в Боровичах таковых было всего… одна! Вот и выходит, что заложниками мэрского популизма стали простые люди.
Заместитель губернатора Арнольд ШАЛМУЕВ охарактеризовал жилой фонд Боровичей как очень старый. Каждый пятый многоквартирный дом здесь построен ещё до войны, более трети домов — деревянные. Две пятых жилого фонда имеют износ свыше 30%. 27 домов в Боровичах признаны ветхими, а в них проживают 900 человек. Три дома вообще пребывают в аварийном состоянии, и 100 человек надо срочно переселять. Средств областного бюджета на такие цели не хватает.
Тарифы на услуги ЖКХ на 2010 год для жителей области приняты с минимальным увеличением — так решил губернатор. Плата за электроэнергию увеличилась на 8,5%, за теплоснабжение — на 10,5%. Однако, как сказано выше, параллельно тарифу должен расти уровень оплаты населением коммунальных услуг. По теплу, вырабатываемому в ООО «МУП ЖКХ «Новжилкоммунсервис», а именно эта организация обслуживает жилфонд Боровичей, уровень платежей увеличился с 48 до 70%. Там, где котельные газовые, а в Боровичах именно газовые, население и вовсе должно платить 100%.
А тут ещё администрация Боровичей предприняла явно неудачную попытку разбить многоквартирные дома по группам. За основной критерий была взята этажность. Мол, на отопление малоэтажных домов требуется больше затрат. Однако введение новых нормативов повлекло увеличение платы за отопление для жильцов, проживающих на первом-втором этажах, в два раза.
На совещании представили наглядную картину расчётов. Жители стандартной трёхкомнатной квартиры в пятиэтажном доме в прошлом году платили за жилищно-коммунальные услуги 3 485 рублей, а за январь-2010 должны отдать 5 174 рубля, почти в полтора раза больше. Жильцам трёхкомнатной квартиры в двухэтажном доме и вовсе квитки выписали на 6 751 рубль! Квартплата превратилась в квазиплату именно за счёт изменения норматива.
— Мы выполняли правительственные постановления, — пыталась объяснить собравшимся исполняющая обязанности администрации Боровичского городского поселения Нина КОНДРАТЬЕВА.
Однако, как скоро выяснилось, слепое да к тому же неграмотное исполнение федеральных документов к добру не приводит. Решения по установлению новых нормативов администрацией Боровичского городского поселения вызвали возмущение в областной администрации. В ситуацию вынуждена была вмешаться областная прокуратура, направив соответствующие документы в суд. Правда, спохватилась и боровичская администрация, самостоятельно отменив свои постановления по новым нормативам.
Железная вода
Ещё одним пунктом для возмущения общественного спокойствия в Боровичах является водоснабжение. Поступающая людям холодная вода не удовлетворяет по качеству. Для решения проблемы требуется построить станцию обезжелезивания воды.
Стоить такое сооружение будет согласно разработанной проектно-сметной документации 192 миллиона рублей. Затраты на начало строительства станции в объёме 60 миллионов рублей были включены в производственную программу «Новжилкоммунсервиса» и в тарифы для предприятий и населения. То есть тарифные решения по водоснабжению на 2010 год принимались для боровичан с учётом их участия в финансировании строительства станции. Поэтому рост тарифов составил на водоснабжение 65, на водоотведение 50 и на очистку сточных вод 124%.
Понятно, население не готово нести такие расходы. Так что же, отменять строительство и оставить жителей наедине с железной водой?! Губернатор принял решение: население освободить от бремени по строительству станции по обезжелезиванию воды, возложить основные расходы на областной бюджет. Но с условием, что местная власть на софинансирование стройки найдёт 30 миллионов рублей. По закону 15% — это в любом случае её доля.
В результате принятых областным руководством решений по демонтажу тарифных нагромождений рост платы за услуги ЖКХ в Боровичах для типовой трёхкомнатной квартиры площадью 54 кв. м составит 1 204 рубля (+34,5%). В сумме это даст 4 690 рублей. Послабление получили не только пятиэтажки, но и малоэтажные здания.
Есть субсидии!
Кроме всего прочего, губернатор призвал боровичских руководителей пропагандировать, а жителей — как можно активнее использовать такую меру снижения бремени по квартплате, как жилищные субсидии. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 170 миллионов рублей.
Парадокс, но более половины зарезервированных денег, как показывает опыт прошлых лет, остаются не востребованными. Между тем всем полезно знать: если в семье доля оплаты услуг ЖКХ превышает 18%, можно обратиться в соответствующий орган социальной поддержки по месту жительства и оформить жилищную субсидию. Неработающим пенсионерам и многодетным семьям планка ещё ниже — 13%, семьям с доходами ниже прожиточного минимума — 15%.
В Боровичах такую «отдушину» для семейного кошелька используют лишь 5,5% нанимателей и собственников жилья, в то время как в некоторых муниципальных районах эта цифра доходит до 7 и более процентов.
Возможно, не все знают. Но есть и другая проблема: слишком трудно собрать справки. Как подсчитали чиновники, надо принести восемь бумажек с подписями и печатями. Сергей Митин поручил органам соцподдержки уже в марте разработать упрощённый порядок оформления жилищных субсидий для жителей области.
— Пусть будет одно окно и пусть чиновники сами подбирают нужные справки, налаживая взаимодействие между своими структурами, а гражданин пусть просто придёт с заявлением, — такую задачу поставил губернатор.
Глава администрации Боровичского муниципального района Юрий ВАСИЛЬЕВ обязался до 1 апреля выполнить все мероприятия, чтобы соответствовать условиям для вхождения в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого после перехода населения на 100-процентную оплату услуг ЖКХ предстоит ещё образовать частные управляющие компании и передать им в управление жилой фонд. Зато у района появляется шанс получить до 500 миллионов рублей на капитальный ремонт жилья и переселение людей из аварийных домов.
* * *
Что до митинга, то участники совещания решили его не проводить. Представители политических партий заявили, что не подавали заявок на митинг. И вообще, боровичанам следует дождаться февральских квитков, где им отдельной строкой выведут цифры январского перерасчёта. Оптимизированные суммы не должны быть шокирующими.
Фото автора