Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тигры, кедры, браконьеры...

{thumbimage 150px 1}Владимир Путин подписал распоряжение о проведении международного Тигрового саммита во Владивостоке
— Для спасения популяции амурского тигра необходимо восстановить существовавший ранее запрет на рубку кедровых лесов, — заявил во вторник директор Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, выступая на пресс-конференции в РИА «Новости». — Не будет кедра — не будет и тигра.
Честин пояснил: южные границы ареалов дерева и зверя почти совпадают, а кедр — основание пищевой пирамиды, на вершине которой — тигр. Падающие на землю кедровые орешки служат в сезон урожая главным кормом кабанов и других копытных, а те в свою очередь являются основой тигриного рациона. Однако после принятия Лесного кодекса, справедливо раскритикованного многими специалистами, запрет на вырубку кедра исчез из законодательства, играя на руку дельцам, и начались целенаправленные хищнические заготовки ценной древесной породы.
Сотрудник WWF выступил не без повода. На прошлой неделе приморские депутаты наконец-то приняли решение включить кедр в краевую Красную книгу, и теперь это решение должно быть одобрено губернатором Сергеем Дарькиным. Скорее всего, губернатор сделает это вне зависимости от того, хочется ему или нет: всё же на международном уровне реноме защитника природы важнее сиюминутной прибыли. Другое дело, что массовая вырубка кедра от этого, конечно же, не прекратится, просто перейдя в разряд еще одного вида браконьерства. А оно на Дальнем Востоке и без того процветает, причем практически безнаказанно, и самое лучшее доказательство тому — всё тот же тигр, символ уссурийской тайги.

Встреча в тайге

Серьезное внимание к тигриной теме проявил глава российского правительства Владимир Путин. Наверное, всем памятен телесюжет, когда среди уссурийской тайги Владимир Владимирович под присмотром ученых-тигроведов выстрелом из специального ружья обездвижил тигрицу и укрепил на ней ошейник для телеметрических наблюдений. Чтобы затем зоологи могли через спутник следить за ее перемещениями и подсчитывать, сколько километров зверь проходит за день и сколько часов подряд спит.
Как знать — может, тигр станет первой ласточкой поворота отечественной власти лицом к проблеме исчезающих животных.
Сюжет широко обсуждался и комментировался, и в этом тоже видится огромный плюс. Что бы ни говорили, обсуждая, а в головах засело не только то, что экс-президент у нас смелый (в этом и раньше кто бы сомневался), а еще и то, что тигры — наше достояние, и его надо беречь, и вот нам яркий пример, и подан он не абы кем. А то ведь данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир» специально для WWF, показали: четверть россиян вообще не в курсе, что в их стране обитают тигры.

Спрос и предложение

Ну а для чего тигры браконьерам? Для денег, разумеется. Натуральные ковры из полосатых шкур с оскаленными мордами по-прежнему в моде среди людей с очень большими деньгами. Наживаются на этом, как везде и всегда, посредники в многоступенчатом прохождении от браконьера до счастливого владельца. По сведениям дальневосточных охотников, за «сырую» шкуру амурского тигра можно выручить не более 5–10 тыс. рублей, рискуя быть пойманным и оштрафованным на 150 тысяч. Поэтому желающих заниматься этим в Приморье, скажем так, немного.
Однако и тигров немного. По данным проведенного в 2005 году учета, на тот момент в России обитало 450–500 тигров, или около 11 % мировой популяции вида в ее диком состоянии, если не считать зоопарков и питомников. Эти данные позволили представителям WWF заявить, что уссурийский тигр больше не находится на грани вымирания. Некоторые даже объявили, что дальневосточная тайга кормит аж 700 зверей. Однако менее оптимистично настроенные эксперты полагают, что за четыре последних года не просто наметилась тенденция к снижению численности тигров, а произошло ее сокращение на целых 40 %, и повода для эйфории нет никакого.
По официальным оценкам экспертов того же WWF, ежегодно в России браконьеры убивают 30—50 тигров (не считая «проблемных» зверей, представляющих прямую угрозу человеку: таких отстреливает специальная инспекция). При этом за 15 последних лет всего один человек был осужден за убийство полосатого хозяина тайги, да и то условно.

Китайские контрасты


А вот в соседнем Китае с браконьерами не церемонятся. За отстрел тигра здесь полагается расстрел. Но — за своего амурского тигра, в Китае живущего. Если же гражданин предъявит доказательства, что тигр был убит в России, карательная система отнесется к нему мягче. Может быть, дело ограничится конфискацией драгоценного трофея. Ибо в традиционной китайской медицине освежеванного тигра используют без остатка: мясо, кости, внутренности, кровь, усы, когти и половые органы — на всё у доктора отыщется рецепт. И вот парадокс. Во всех «тигронаселенных» странах, включая Китай, вид Panthera tigris находится под строгой охраной, но, наверное, нет в мире китайской аптеки, где вам не предложили бы какого-либо снадобья, приготовленного с использованием тигриной основы. Притом что официально использование частей тигра в качестве медикаментов на территории Китая запрещено.
В то же время китайские перекупщики, приезжающие на российский Дальний Восток, платят охотнику за целого убитого тигра от 300 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от качества трофея. Хотя в подавляющем большинстве случаев цена выше 500 «зелёных» не поднимается. Тушу вывозят, конечно же, нелегально, как и прочий животный товар. Ведь китайцы заготавливают в России не только тигров, а вообще всё, что движется или двигалось: медвежьи лапы, оленьи панты, лягушек, черепах, змей, ящериц...
В то же самое время в питомниках Китая сегодня содержится около 6 000 тигров (это минимум в пять раз больше, чем в зоопарках всего мира), которые могут ежегодно приносить  тысячу детенышей. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил представитель Государственного управления лесного хозяйства КНР.
В 80-е годы прошлого века в стране принялись создавать специальные «фермы» уссурийских тигров, где звери должны были не только жить, но и воспроизводиться для последующего выпуска в природу (подобный проект затеяли и у нас на Кавказе с леопардом). Разумеется, специалисты заявили о невозможности адаптации таких тигров к жизни на воле — хотя бы в силу чрезвычайной дороговизны подобного замысла. Однако расформировывать «тигриные колхозы» было поздно, и они продолжали работать, привлекая туристов. В итоге там накопилось внушительное количество животных, и теперь правительство Китая не знает, что с этим богатством делать.
Не решать же проблему, в виде исключения отменив запрет на использование тигра в кулинарии и фармакологии! Ситуация сложилась тупиковая: выпускать тигров некуда, кормить дорого, самих есть нельзя, в зоопарки не пристроишь — везде полно. Так что выход если и найдется, то какой-нибудь половинчатый, полулегальный.

Сентябрь надежды


Зато в России компании, заинтересованные в предоставлении услуг легальной VIP-охоты на амурских тигров, открыто лоббируют эту тему на государственном уровне. «Наши клиенты, — заявляют они, — могли бы платить за каждого убитого зверя до 180 тысяч долларов, и значительную часть этих денег можно было бы направлять в охрану мест обитания тигров».
При всей циничности подобного заявления в нем есть некое рациональное зерно, подкрепленное зарубежным опытом. Именно так давно уже охотятся в Африке, такую же политику проводит и Китай, выделяя лимит на отстрел некоторой части краснокнижных копытных. Однако хочется надеяться, что в отношении тигра здравый смысл возобладает над олигархическими амбициями. Ведь даже прагматичные китайцы не позволяют ни под каким денежным соусом стрелять в своё национальное достояние — большую панду, притом, что бамбуковых мишек в лесах Китая сегодня проживает примерно полторы тысячи особей — гораздо больше, чем тигров в лесах России...
В конце октября минувшего года правительства 13 стран, на территории которых пока еще живут эти звери, начали серию политических встреч, которые решено провести в преддверии Тигриного саммита на уровне глав государств. Когда ж и затевать его, как не в наступающий с завтрашнего дня год Тигра?
— На проведение саммита во Владивостоке из госбюджета России будет выделено 11 миллионов 832 тысячи рублей, — рассказал журналистам заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов. — Кроме того, собираемся привлечь дополнительные средства Всемирного банка.
А недавно стала известна и точная дата международного форума. 26 января Владимир Путин подписал распоряжение провести саммит по проблеме сохранения тигра  с 9 по 12 сентября 2010 года. Предполагается, что глава российского правительства лично примет в нем участие.
Век назад природу нашей планеты украшали примерно 100 тысяч великолепных полосатых хищников. Сегодня в диком состоянии их осталось только 3,2 тысячи. Цель, сформулированная участниками предстоящего саммита, — вдвое увеличить это число к следующему году Тигра, который наступит в 2022 году. Оптимистичная и вполне конкретная цель. Хорошо бы, результат ее не остался лишь на бумаге.
 
Андрей КОТКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА