Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Логика тарифа

{thumbimage 150px 1}В январе—феврале многих новгородцев ждал неприятный сюрприз. Квартиросъемщики получили квитанции на оплату услуг ЖКХ с заметно возросшими суммами. В обиход граждан вторглось это пугающее слово «перерасчет». Офисы управляющих компаний, энергоснабжающих организаций и кабинеты чиновников атакуют разгневанные граждане. Что же все-таки происходит в многострадальной жилищно-коммунальной сфере? Пояснение нашему корреспонденту дает заместитель главы администрации области Арнольд ШАЛМУЕВ.
— Мотивы решения властей повысить тарифы на услуги ЖКХ, Арнольд Александрович, понятны не всем. Полагаю, из-за недостатка информации. Пожалуйста, проясните объективные и субъективные факторы, способствующие повышению стоимости электро-, тепловой энергии, водоснабжения, природного газа…
— Начнем с первого фактора. В России действует Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая ежегодно пересматривает тарифы для всех субъектов Федерации без исключения.
И не надо думать и подозревать, что в нашей области это делается по инициативе региональной и муниципальных органов власти. Так вот, ФСТ устанавливает минимальные и предельные индексы роста тарифов для населения по электро- и тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод. И вот вам пример. Для Новгородской области по электроэнергии рост тарифов для населения установлен в пределах 8,5–10,2 процента (в среднем по России — 10 процентов). Выйти за рамки этого «коридора» мы не можем ни в ту, ни в другую стороны. Губернатор Сергей Митин принял решение о минимальном увеличении тарифа — на 8,5 процентов. Минимальные тарифы установлены и по водоснабжению, и по теплу.
А если вспомнить и прошлый год, то получается, что наши тарифы от максимального уровня отстают практически в два раза. Но… Давайте реально смотреть на ситуацию. Растет цена на газ, а соответственно, растут цены на электричество, вырабатываемую теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение. В этой цепочке все взаимосвязано. И как можно идти наперекор и вопреки объективно   сложившейся ситуации?
— Как так могло получиться, что на территории области жили-были некие островки искусственного благополучия — районы, города, поселки с чрезмерно низкими тарифами на услуги ЖКХ?
— Большинство муниципальных районов пошли по пути поэтапного увеличения тарифов, в неторопливом темпе, мол, время у нас еще есть. Если в 2009 году уровень платежей граждан за коммунальные услуги в Великом Новгороде составлял 96 процентов от их реальной стоимости, то в Хвойнинском районе — 39 процентов (в том числе по теплоснабжению — 14), в Любытинском — 58 процентов (по теплоснабжению — 25), в Крестецком — 60 и в Пестовском — 47 процентов. Естественно, живущие там ныне люди болезненно реагируют на неожиданный для них рост цен.
В текущем году уровень платежей граждан по всем видам коммунальных услуг, включая электроснабжение и газоснабжение, в среднем по области составляет 89 процентов. В муниципальных образованиях, участвующих в реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» — в Великом Новгороде, Старой Руссе, Валдае, Хвойнинском, Мошенском, Любытинском, Маловишерском, Крестецком, Старорусском, Новгородском районах, жители платят все 100 процентов экономически обоснованных тарифов. Скажу для сравнения, что уровень платежей населения в 2009 году в Псковской области составил 100 процентов, в Ленинградской — 84, Тверской — 96, Вологодской и Мурманской — 100 процентов. Словом, рано или поздно и мы придем к 100-процентной оплате. Отступать нам уже некуда. И нет больше возможности тянуть время. Ведь основными требованиями реформирования жилищно-коммунального хозяйства является прекращение дотаций организаций коммунального комплекса за счет бюджетных средств и, соответственно, перевод на 100-процентную оплату услуг населением. Предприятия будут продавать свои ресурсы по экономически обоснованным ценам, а адресную помощь в виде льгот и субсидий получат те граждане, которые не могут самостоятельно оплачивать в полном объеме жилищно-коммунальные услуги.
— Но ради чего мы так упорно и неотступно стремимся к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг? Ведь это же не самоцель?
— Конечно, нет. Всё объяснимо. Те средства, что не доплачивает население, компенсирует областной бюджет. В прошлом году эта сумма составляла 1 миллиард 150 тысяч рублей, а в позапрошлом — 1 миллиард 300 тысяч. И вот вы представьте, при полной оплате населением тарифов ЖКХ мы бы имели в своем распоряжении такие деньги, которые пошли бы на социальную сферу — больницы, школы, детские сады… Для себя, а не для чужого дяди. И это еще не всё. Выполняя требования Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» о 100-процентной оплате коммунальных услуг, мы сумели привлечь в прошлом году 517 миллионов рублей федеральных средств, в текущем году планируем получить порядка 700 миллионов. Эти деньги пойдут на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья и на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. А разве это малозначимая для нас проблема? Так что у нас весомые и значимые стимулы достичь 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Какие тут могут быть сомнения? Вы посмотрите, как преобразился Великий Новгород, сколько мы сделали капитального ремонта, сколько домов привели в нормальное состояние. Построили в Валдае новые дома и переселили в них людей из бараков.
В свое время, когда еще только готовился закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в Новгородской области провели оценку того, сколько же надо средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. И оказалось, на все про все нужно 3,8 миллиарда рублей. При этом отмечу один положительный обнадеживающий момент. Председатель правительства Владимир Путин сказал, что фонд продлит свою работу до 2015 года. И какие еще средства получит наша область — станет известно во втором полугодии 2010 года.
Хочу особо подчеркнуть, что в жилищно-коммунальное хозяйство приходят рыночные отношения. Появились управляющие компании, энергоснабжающие организации, товарищества собственников жилья и так далее. Но с какой проблемой мы сегодня столкнулись в Великом Новгороде? С перерасчетом. Законодательство позволяет производить перерасчет, но если у граждан есть сомнения, что он сделан неправильно, они вправе обратиться в прокуратуру.
— А кто контролирует работу управляющих компаний, чтобы у них не было соблазна изымать из наших кошельков, то бишь семейных бюджетов, денежные средства сверх обоснованных сумм?
— Период рождения компаний прошел, и органы власти начинают контролировать их работу. Но опять же, что именно контролировать? Ремонт и содержание жилья, уборка подъездов, дворов — под оком жилищной инспекции. А если речь идет о том, насколько обоснованны счета, это исключительно в компетенции прокуратуры. Но и сами жильцы не должны стоять в стороне. Вот здесь и наступает местное самоуправление, гражданская ответственность за принятие решений. Мы долгое время не могли собрать граждан и провести собрания по месту их жительства для выбора управляющей компании. Ну хорошо, создали такие компании. И теперь жильцы вправе потребовать от своей управляющей компании объяснения, почему сделан именно такой перерасчет, откуда взялись сомнительные, на их взгляд, цифры и суммы. И если компания или ресурсоснабжающая организация не могут разобраться и внятно ответить на упреки граждан, значит, надо обращаться, как я уже сказал, в прокуратуру. И даже менять управляющую компанию.
— Каким образом можно минимизировать потери семейного бюджета в связи с ростом коммунальных тарифов?
— Прежде всего используя приборы учета коммунального ресурса, проще говоря, счетчики. А если мы говорим о теплоснабжении, то, наверное, целесообразно упомянуть не только приборы учета, а узлы учета и регулирования тепла, которые позволяют не принимать тепло больше той температуры, что требуется для отопления дома. Энергосберегающие лампы дают экономию электроэнергии в четыре раза больше обычных ламп накаливания. Я видел, как в некоторых подъездах свет зажигается только тогда, когда входит человек. Он зашел в квартиру или вышел на улицу — свет погас. Вот тогда и будет экономия энергии, а стало быть, и денег у жильцов. Я считаю, что энергосбережение — это самый главный путь решения проблем, связанных с ростом тарифов ЖКХ.
— Но есть и другой путь — получить субсидию тем, у кого плата за услуги ЖКХ составляет более 18 процентов от совокупного дохода семьи. Правильно я мыслю?
— Для многодетных семей и неработающих пенсионеров право на получение субсидии наступает, если услуги ЖКХ обходятся им дороже 13 процентов семейного бюджета. 15 процентов установлены тем, у кого доход меньше среднедушевого по области. Однако в 2008 и 2009 году субсидии использованы не в полном объеме.
— Странно, люди нуждаются, но за деньгами не идут?
— В какой-то мере их отпугивает перспектива хождения по кабинетам чиновников за всевозможными справками.
— Бюрократические препоны…
— Да. Но губернатор поставил задачу упростить процедуру по принципу «одно окно». Гражданин написал соответствующее заявление и принес его в комитет социальной защиты. И все, никаких мытарств. А в будущем органы власти начнут работать в режиме «электронного правительства» — электронного документооборота.
— И как скоро откроется это «окно»?
— Думаю, что уже в марте этот механизм запустим.
— А что случилось на улице Псковской в Великом Новгороде, откуда идут звонки рассерженных жителей?
— Шесть домов на Псковской отапливает не «Теплоэнерго», как и многие городские дома, а другая ресурсоснабжающая организация — «Новжилкоммунсервис». Кстати, в Новгороде 15 ресурсо-
снабжающих организаций, и у каждой из них свой тариф, поскольку  разные затраты на подачу тепла в дома. И губернатор дал поручение оптимизировать затраты на производство и транспортировку тепла в эти шесть домов, чтобы тарифы там были бы на уровне тарифов «Теплоэнерго» — такие же, как и в городе.
— Жители Боровичей считают, что реализуемая в городе программа «Чистая вода» вытягивает из их кошельков деньги, мол, часть затрат заложили в коммунальные тарифы для населения…
— Действительно, чтобы качество питьевой воды в Боровичах соответствовало нормативам, чтобы город развивался и дальше, нужно построить станцию водоподготовки, которая стоит 192 миллиона рублей. И часть средств на строительство этого важного объекта была заложена в тариф не только для населения, но и для всех потребителей города на Мсте — промышленных предприятий, бюджетных организаций… Думаю, мы сейчас эти средства из тарифа уберем и не будем в этом году строить станцию. А дальше посмотрим. Сейчас рассматривается вопрос о совместном финансировании объекта за счет областного, муниципального бюджетов, инвестиций потребителей…
Политика властей Боровичей заключалась в том, что в течение последних четырех лет тарифы в городе для населения не росли. А если бы городские власти поэтапно поднимались по ступеням тарифной лестницы, как это сделал Новгород, то боровичане бы не ощутили изменения в квитанциях на оплату услуг ЖКХ.  Без воды у Боровичей нет перспектив для развития.
— И последний вопрос. Ждать ли новгородцам в этому году еще повышения коммунальных тарифов?
— Нет, такого не будет. Мы не имеем права. Тарифы в стране пересматриваются один раз в год. Единственное, с 1 апреля 2010 года стоимость природного газа для населения повысится на 15 процентов.
 

Евгений МАЛЬКОВ
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА