— Правозащитная функция уже давно определена в органах прокуратуры как приоритетная. В 2009 году нами рассмотрено более восьми тысяч жалоб и обращений граждан, из которых три тысячи признаны обоснованными и по ним принято реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан.
А вообще, в ходе надзорной работы выявлено более 43 тысяч нарушений законов. С целью устранения нарушений прокурорами внесено 1360 представлений и принесено почти 2700 протестов на незаконные акты. Но подчас восстановить права человека без решения суда все-таки невозможно. Раньше мы могли обратиться в суд в интересах граждан, но при этом должны были доказать, что человек тяжело болен, недостаточно грамотен или находится в иной трудной ситуации, исключающей самостоятельную защиту своих прав. В минувшем году законодатели устранили это препятствие, что позволило нам обращаться в суд за защитой нарушенных прав граждан значительно чаще. Если в 2008 году мы подали почти пять тысяч исков, то в 2009-м — уже более семи тысяч. Требования по большинству из них уже удовлетворены и исполнены.
— Среди наиболее обсуждаемых в 2009 году нарушений прав граждан — невыплата заработной платы. Каковы, на ваш взгляд, типичные факторы роста долга по зарплате: экономический кризис, неудовлетворительный менеджмент, халатность руководителей, отсутствие условий для успешного ведения бизнеса?
— В декабре 2009 года задолженность по зарплате по области составляла около 72 миллионов рублей. «Черный» список должников на протяжении года был стабилен и состоял из восьми предприятий. Самые крупные из них: Парфинский фанерный комбинат и ООО «Пролетарский фарфор». Изредка в списке появлялись новички. Их выявляли по обращениям граждан, информировал Новгородоблстат.
Экономический кризис в большинстве случаев сработал как катализатор накопившихся на предприятии проблем в результате неэффективного управления. Когда вся получаемая прибыль направляется на разного рода выплаты руководящему звену и учредителям, на расходы, непосредственно не связанные с производством, то в условиях финансового кризиса или без него у такого предприятия обязательно возникают проблемы.
В ходе проверок мы выявляли и такие факты, когда зарплата на предприятии не платилась по причине отсутствия средств у предприятия. При этом мер к взысканию средств со своих должников предприятие также не принимало. В этом случае зарплату взыскиваем в судебном порядке, проверяем исполнение судебных актов, решаем вопрос о привлечении к административной ответственности руководителей нарушающих трудовые права. При наличии правовых оснований направляем материалы для возбуждения уголовного дела. В прошлом году к административной ответственности были привлечены 262 лица, в том числе дисквалифицированы — 11. В отношении генерального директора Парфинского фанерного комбината Михаила Салтана возбуждено и расследуется уголовное дело по факту невыплаты заработной платы более двух месяцев. Уже осуждены за аналогичные преступления руководители Чудовского лесхоза Екатерина Трепакова и СПК «Ермак» Михаил Черняк.
Только в результате принятия комплексных мер в настоящее время долги по зарплате в области сократились до 42 миллионов рублей.
— Получение различных пособий от государства для инвалидов, престарелых, детей и выплата пенсий. Как соблюдается законность на этих направлениях? Каковы наиболее типичные нарушения?
— В 2009 году фактов невыплаты государством пособий и пенсий нами в ходе надзорной деятельности выявлено не было. Жалоб такого рода также не поступало. Были другие обращения.
В Крестецком районе в прокуратуру пришла пенсионерка с жалобой, что межрайонный отдел отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области не принимает документы на перерасчёт пенсии, ссылается на ненадлежаще оформленные справки. Мы проверили — отказывали незаконно. Прокурор обратился в суд с заявлением о перерасчёте, и в результате удовлетворения иска пенсия заявительницы увеличилась на 1400 рублей.
Работодатели подчас «забывали» своевременно выплачивать сотрудникам пособия. В Марёве предприниматель задолжал своей работнице пособие по беременности и родам, единовременное пособие по рождению ребенка почти на 24 тысячи рублей. Прокурор района обратился в суд с заявлением о взыскании средств. Требования признаны законными и обоснованными и удовлетворены. Через неделю после вынесения решения денежные средства предприниматель выплатил в полном объёме.
— Здоровье нации — один из государственных приоритетов. Насколько качественно предоставлялись медицинские услуги в области в прошлом году? По версии прокуратуры, каковы болевые точки нашего здравоохранения?
— В ходе наших проверок выявлялись нарушения при обеспечении отдельных категорий граждан лекарствами. Подход таков: если больные должны быть обеспечены ими бесплатно, но не получают их, а покупают за свой счет — через суд взыскиваем с казны потраченные людьми средства. И, конечно, устанавливаем причины нарушения и виновных.
В рамках надзора за соблюдением законов при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прокурорами в различных районах установлены нарушения в организации диспансеризации и дополнительной иммунизации отдельных категорий граждан. С самой популярной причиной таких нарушений, которую озвучивают нам во время проверок, недостатком финансирования — это не связано.
Был и такой факт. Поступило в 2007 году в Холмскую районную больницу дорогостоящее диагностическое оборудование. Оно стояло там без движения почти два года! И никто не принял мер к подготовке помещения для него, к обучению специалиста! Только по представлению прокурора и деньги на ремонт кабинета нашли, и со специалистом из соседнего района о еженедельном приезде договорились. Сделали это в течение месяца. Теперь людям в областной центр на обследование ездить не надо. А заместитель главы администрации района привлечен к дисциплинарной ответственности.
— Состояние ЖКХ — ещё один острый вопрос для россиян. Как часто нарушается закон при предоставлении услуг в этой сфере?
— В целом состояние жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области ничем от других регионов не отличается. Изношены коммуникации, значительна доля ветхих, аварийных и нуждающихся в капитальном ремонте жилых домов. Там, где люди не равнодушны, не пассивны, есть позитивные сдвиги: получены федеральные деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ и проведены ремонтные работы общего имущества многоквартирных домов. Я говорю не только о гражданах, но и о должностных лицах органов местного самоуправления. На последних законом возложены серьёзные задачи, без их участия реформирование ЖКХ невозможно.
С 2007 года повсеместно в области прокуратура добивалась принятия и реализации муниципальных адресных программ расселения ветхого, аварийного фонда, капитального ремонта жилых домов, затем — программ развития систем коммунальной инфраструктуры. Мы требовали организации мероприятий по выбору собственниками способа управления многоквартирными домами и активного использования полномочий по регулированию тарифов на услуги организаций коммунального комплекса. Но не во всех районах и городах области главы муниципальных образований понимают свою ответственность за будущее.
Между тем издание и реализация названных решений является одним из ключевых условий получения средств Фонда. Если не принять предложенные государством меры по поэтапному реформированию ЖКХ и финансовую помощь сейчас, то к 2012 году Фонд прекратит выделение средств, и бремя ремонта жилых домов и содержания квартир в них в стопроцентном размере ляжет на собственников.
Что касается нарушений, то по результатам проверки соблюдения законности при подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону более 30 управляющих компаний и должностных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов.
— А каковы типичные причины нарушений прав граждан: самоуправство, невнимание, коррупция в среде чиновников? Сколько виновных лиц понесло наказание?
— Кроме названных вами, есть ещё и элементарная безответственность, волокита, нежелание знать и исполнять закон. Такой пример. В результате осмотра системы отопления жилого корпуса Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Новгородский дом ветеранов» прокуратурой Великого Новгорода были выявлены утечки на задвижках, неполная ревизия запорной арматуры, отсутствие теплоизоляции на трубопроводе центрального отопления. Между тем акт проверки готовности объекта к приёму тепла подписан должностными лицами учреждения, отвечающими за подготовку жилого фонда к отопительному сезону задолго до прокурорской проверки! Чем руководствовались они при его подписании? По инициативе прокурора директора привлекли к ответственности, заставили по-настоящему готовить объект к зиме.
Добавлю, что по представлениям прокуроров в 2009 году привлечены к дисциплинарной ответственности более 900 человек, к административной — полторы тысячи.
Владимир МАЛЫГИН (фото)