Это нужно живым
На одном из стендов можно было увидеть пожелтевшие от времени письма и фотографии и из ее личного архива — как верно отметила Любовь Васильевна, редкую новгородскую семью война обошла стороной. Так это было и в семье Надежды Брониславовны КРЫЛОВОЙ:
— Я сама родилась в первый год войны. На снимках, которые хранятся в нашей семье и которые можно увидеть в этой экспозиции, сразу несколько моих родственников: моя мама, которая во время войны была учительницей в деревенской школе Маловишерского района; мой свекор, который погиб и похоронен на новгородской земле в деревне Ходыни Старорусского района; его брат-партизан, два брата его жены, тоже не дожившие до Победы, и мой отец, который прошел две войны. Готовиться к этой выставке мне помогала дочь, а рассказ моей внучки о дедах и прадедах опубликован в сборнике, который тоже можно посмотреть. Очень приятно, что память о тех, кто воевал, хранится в нашей семье уже несколько поколений.
На соседних стеллажах — военные архивы новгородских ветеранов: Николая Никифоровича Смирнова, Розы Мартыновны Баевой, Григория Никитовича Кащеева и Виктора Михайловича Телицина. Газетные вырезки, удостоверения к орденам и медалям, фотографии фронтовиков и их однополчан, снимки послевоенного Новгорода — все это смогут посмотреть все желающие еще несколько дней. Но на этом работа выставки не завершится. Как рассказала Любовь КОЛБАЯ, экспозиция будет пополняться, и к 9 мая вновь будет показана новгородцам:
— Более того, мы решили эти и будущие экспонаты сфотографировать с тем, чтобы они не канули в Лету. Их владельцы — люди почтенного возраста, и хочется, чтобы вместе с ними не ушла память о прошедшей войне. Считаю, что знать о ней должны наши дети, внуки и правнуки. Клубу ветеранов «Моя судьба» семь лет, за это время мы провели немало интереснейших тематических вечеров, на каждом из которых открывали неизвестные факты из истории нашего края, новые имена земляков, посвятивших свою жизнь Великому Новгороду. Мы тесно сотрудничаем с множеством организаций и с молодежью, которая проявляет неподдельный интерес к истории города и его жителям. Как вы видите, и в зале сегодня рядом с пенсионерами сидят молодые люди и слушают рассказы фронтовиков. Да и разве не любопытно из уст очевидцев узнать, как именно освобождали наш город 66 лет назад!
Дважды воскресший
Один из тех, кто воевал под Новгородом, — Николай Никифорович СМИРНОВ. За мужество, проявленное в боях на Новгородчине, он был награжден орденом Славы, но узнал об этом только спустя два года после войны:
— Готовиться к наступлению и освобождению Новгорода стали 14 января, наша часть в районе Тютиц стояла. Помню, были сильные морозы и очень много снега, из которого даже высоченная ледяная стена была сооружена. Кто ее сделал, наши или немцы, — не знаю, но то, что она являлась серьезным препятствием на нашем пути к немецким траншеям, — это да. Только когда танки ее протаранили, мы смогли выступить вперед. Для того чтобы разузнать об обороне противника, командование приказало взять «языка». Я, будучи комсоргом, ходил на него смотреть. Запомнилось, что это был молоденький машинист тепловоза, которого взяли в армию в Германии в результате тотальной мобилизации. Он все пытался рассказать, что дома его ждут жена и трое детей, и умолял сохранить ему жизнь. Что с ним стало — не знаю, не до этого в те дни было. Мы форсировали Малый Волховец, когда мне дали поручение отобрать лучших комсомольцев и вручить им красные флажки, чтобы они первыми пошли в наступление и ворвались во вражеские траншеи. Когда я попросил выйти из строя пятерых добровольцев, шаг вперед сделали все 120 комсомольцев. Атака началась при поддержке танков и артиллерии, авиация из-за тумана не могла нас прикрыть, но и без нее огонь велся такой, что земля на дыбы вставала, смешиваясь со снегом. Немцы отчаянно сопротивлялись, и мы сравнительно небольшое расстояние до Новгорода смогли преодолеть только за шесть дней. 20 января на кремлевскую стену водрузили знамя 378-й стрелковой дивизии, а по радио объявили, что город наш. Правда, я освобожденный Новгород тогда так и не увидел: был тяжело ранен в том бою и шесть месяцев провалялся в госпитале, после чего меня демобилизовали. Когда я вернулся домой, то узнал, что на меня дважды за войну родные получали похоронки. А я выжил… И спустя два года после войны получил письмо от своего бывшего комбата, который и сообщил, что я был представлен к награде за бои под Новгородом.
Роза-санитарка
Николая Смирнова сменили у микрофона Григорий Кащеев, Виктор Телицин и единственная женщина-фронтовичка на этой встрече Роза Мартыновна БАЕВА, которая всю войну провела на передовой, спасая раненых бойцов:
— Я узнала о том, что началась война, под Москвой. Еще совсем девчонкой была, когда меня попросили пробраться в занятую фашистами деревню и пересчитать всю технику. Подруга моя отказалась, а я пошла, так как и брат, и сестра были на фронте. Просилась туда и я. Враг рвался к Москве, очень страшно было, земля и небо горели, но зато я такая гордая возвращалась назад, выполнив свое первое задание. За это меня поблагодарили и оставили в бригаде санитаркой. Так на передовой, под пулями я и повзрослела. До сих пор перед глазами стоят умирающие бойцы, молоденькие, совсем еще мальчишки. С такой надеждой смотрели на меня и шептали лишь одно: «Сестричка, я буду жить?». Никогда не забуду их лица. Никогда. Трудно мне все это сейчас вспоминать, вот говорю и все заново переживаю…
В глазах Розы Мартыновны заблестели слезинки, и лишь выступления самодеятельных певцов из хора ветеранов заставили ее отвлечься от тяжелых воспоминаний. Песни военных лет были хорошо всем знакомы, и ветераны с удовольствием подпевали и даже кружились в вальсе, словно и не было прожито 60 с лишним лет после войны.
Владимир МАЛЫГИН (фото)