Четверг, 28 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Спасите наши крыши

В администрации Великого Новгорода под председательством мэра города Юрия БОБРЫШЕВА прошло совещание, на котором очень остро и эмоционально обсуждался ход ремонта многоквартирных домов.
Благодаря программе Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР) в рамках реализации 185-го федерального закона областному центру было выделено 259 млн. рублей на ремонт многоквартирных домов и расселение людей из аварийного жилья. Деньги колоссальные, если еще ими по-хозяйски распорядиться.
Пришла очередь подводить итоги. И что же? По состоянию на 15 декабря ремонт завершился и подписаны акты о выполнении работ всего лишь на 70 (из 138) жилых домах. По графику же должны были отчитаться 130 домов. Между тем если ремонт не закончится до конца года, то полученные деньги придётся с позором возвращать в Москву. Такой факт негативно отразится и на дальнейшем сотрудничестве региона с ФСР.
Докладывая о крайне низких темпах ремонта, председатель комитета по управлению ЖКХ городской администрации Марина БЕЛОВА привела довольно длинный перечень домов, где ремонт только-только начат или выполнен на 30—50%. Есть случаи, когда к нему ещё даже не приступали! Качество выполненных работ также вызывает ряд вопросов у проверяющих органов.
При этом непонятно, на что рассчитывают домоуправы. Деньги надо либо осваивать до конца года, причём строго на заявленные виды работ, либо возвращать. Нецелевое использование средств, ненадлежащее качество обернётся для них катастрофой. Юрий Бобрышев сказал, что сведения об управляющих компаниях, которые проявили себя как недобросовестные хозяева, будут доведены до общественности с тем, чтобы собственники подумали, стоит ли им в дальнейшем связываться с такими фирмами. Закон даёт им полное право поменять управляющую компанию или создать ТСЖ. Будут оглашены также и списки подрядных строительных организаций, подписавших договоры с управляющими компаниями, но не выполнивших своих обязательств либо допустивших брак. Строители рискуют своими лицензиями, по результатам проверок их руководители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности, предупредил представитель прокуратуры.
Как рассказали корреспонденту «НВ» в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу области, руководители муниципальных районов к выполнению программы отнеслись более ответственно. На сегодняшний день отчитались об освоении средств Старорусский, Мошенской, Хвойнинский районы. В Валдае, Старой Руссе, а также в Маловишерском, Новгородском и Любытинском районах ремонт близится к завершению, и нет опасений, что он будет сорван.
— Мы не можем участвовать в программе без Великого Новгорода, — прокомментировала нам ситуацию председатель комитета Ирина НИКОЛАЕВА. — Более того, каждый раз мы вынуждены отдавать ему самые крупные суммы, но организация работ в областном центре в нынешнем году явно не на высоте. На выделенные для переселения людей из аварийного жилья 17 миллионов рублей город вообще не смог ничего купить или построить. Нам придётся просить Фонд перенести эту сумму на 2010 год, но как он среагирует на такую нерасторопность, непонятно. Боюсь, что плачевное положение дел с освоением средств в Новгороде будет большим препятствием для выделения денег области в следующем году.
По идее в следующем году Великий Новгород мог бы получить более 500 из 773 миллионов рублей, выделяемых области, но кто ж их даст, если город в юбилейный год не может освоить даже половины такой суммы?!
На совещании было немало представителей управляющих компаний и руководителей ТСЖ, кто не попал в программу дешёвых капремонтов. «Лучше бы нам деньги дали, мы бы их освоили!», — резонно замечали они. К сожалению, даже в 2010 году претенденты не смогут попасть в программу. Конкурс проведён сразу на два года — 2009-й и 2010-й. Цель у Великого Новгорода была вообще забрать как можно больше средств и сразу их освоить. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
 
 
Юрий КРАСАВИН
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА