Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ищи презунто в горах

Портвейн, пробка и поросёнок — португальские радости для туриста
Хотя Лиссабон и столица, но самым типичным португальским городом является Порто. От него получила название и вся страна, отделившая когда-то свои земли от кастильских королей. Удобная гавань при впадении реки Дору в океан превратилась в крупный порт, а на морских террасах, уступами спускающимися к воде, разросся славный город.

Отведать разного

Холмы вокруг Порту состоят в основном из сланца с тонким почвенным слоем, но, как ни странно, именно на такой земле вырастает лучший виноград для изготовления знаменитого портвейна.
Массовому производству и мировой славе это португальское вино обязано англичанам. Именно британские джентльмены оценили вкус напитка для интеллектуальной беседы у камина. Они платили за него любые деньги и вывозили в больших количествах. По реке Дору к океану спускались баржи, груженные бочками, которые после переправлялись на морские парусники. Очень ценны для британцев были и бочки из португальского дуба. Дело в том, что самый высококачественный портвейн сорта Tawny выдерживают в бочке много лет, но только один раз. Для вина эта тара больше не используется, но она идеальна для виски, и лучшие купажи скотча настаивают только в бочках из-под портвейна.
Казалось бы, такое востребованное вино можно готовить везде, где растет виноград. Пробовали — не тот вкус. В России же, судите сами, производят напиток с названием портвейн из небольшого количества картофельного спирта, воды, пищевого красителя и ароматизатора.
Где же можно отведать истинного портвейна? Конечно, в местном институте виноделия. Там и музей есть, и погреба свои, где в огромной пещерной нише при постоянной температуре лежат на боку большие дубовые бочки.
 На дегустации рассевшимся на мягких диванах туристам подали бокалы с белым портвейном. Все с видом знатоков стали вращать напиток по стенкам сосуда, нюхать и смаковать глоточки, перекатывая их языком. Дружно решили, что вкус восхитительный. Следующим был красный портвейн Rubi — он самый сладкий, с насыщенным виноградным вкусом. Оценка была единая: «Жаль, что мало». Наконец объявили — будет подан элитный портвейн Тawny 20-летней выдержки. Обычно его туристам не предлагают, но для нас сделали исключение. Подумалось, что об этом, вероятно, сообщают всем дегустаторам.
Интересно, что запах именно дорогого портвейна был очень похож на наши «Три семерки» (777). Когда я сделал глоток, то вкус напомнил студенческое общежитие и времена молодости. Тем не менее у торговой стойки соотечественники покупали наборы с двумя бутылочками дорогого Tawny, гусарским жестом бросая деньги на стойку. Велика сила рекламы. Я же предпочел отличный Rubi. В супермаркете его продают всего по 4 евро.
Известно и то, что Португалия занимает первое место в мире по производству пробки. Пробковый промысел здесь существует уже не одно столетие, и сами дубы живут очень долго. Срок жизни им ограничивают люди — с дерева снимают пробку всего три раза, затем через двести лет дуб спиливают и сажают новый. Дубы с бордово- красными стволами, лишенными пробкового слоя, — один из символов Португалии.
Лучшую часть пробки используют только для вина, а остальную перерабатывают в так называемую пробковую кожу. Из нее делают разнообразнейшие изделия: сумки, кепки и даже зонтики. Изделие по виду и цвету — как пробка, а на ощупь — как кожа. Примерил кепку — красивая, приятно и комфортно, но очень дорого. Пришлось за 50 евроцентов купить пробковую открытку с рисунком дубов и свинопасом со стадом хрюшек.

«Свинская» тема

Португалия — самая свиноводческая страна Европы. Пожалуй, даже больше, чем Германия и Испания. Знаменитый копченый свиной окорок здесь называют презунто. Это мясо похоже на испанский хамон или хорватский пршут, но все же отличается по вкусу.
Способ приготовления презунто — очень древний, и основное достоинство блюда — его долгая сохранность без холода. Теперь, с распространением холодильников, казалось бы, потребность в таком мясе должна отпасть, но к нему привыкли, оно полюбилось, и здоровенные окорока презунто украшают витрины магазинов и ресторанов, лежат перед барными стойками на особых деревянных подставках и прикрытые белоснежными салфетками.
Для приготовления презунто используют мясо свиней особой темной породы, основу питания которых составляют желуди. Дубов в горной и холмистой Португалии много, поэтому деликатесное мясо страна продает по всему Европейскому Союзу. На мои настойчивые вопросы о болезнях свиней и свином гриппе в Португалии ничего не могли ответить, лишь то, что строго соблюдаются все санитарные нормы.
Что-то много журналист пишет в этих заметках о закуске, подумает внимательный читатель. Всему виной то, что португальские турфирмы предлагают как минимум полупансион и стараются угостить приезжих типичными национальными блюдами, а они часто бывают непривычными. Как, например, соленое сливочное масло и варенье из зеленых помидоров на завтрак. И если на побережье океана основная пища — это рыба, то в горных районах — мясо. В первую очередь — свинина.
Рестораны в Меальяда славятся своим приготовлением молочного поросенка. В один из них мы и направились, покинув шикарный Порто. Много лет назад в Малаге мне доводилось видеть, как жарят поросят на длинных вертелах над горящими углями прямо во дворе ресторана, но здесь это делали в электрических печах.
Когда мы вошли в уютный зал харчевни, хозяйка, приятная пожилая женщина в белом халате, испуганно выпучила глаза. То ли она забыла о нашем прибытии, то ли перепутала время. Впрочем, на столах моментально появились бутылки с вином, оливки, хлеб, масло, а чуть позже большие блюда с салатом. Ожидать свинину стало веселее.
Нам заранее рассказали, что поросят выращивают до десятикилограммового веса. Моя соседка по столу, дама из Ханты-Мансийска, заявила, что ей поросеночка жалко и есть его она не будет, и положила себе на тарелочку помидорного салата. Внимательно рассмотрели интерьер ресторана: здесь везде была «свинская» тема — на стенах картины, в стеклянных шкафах различные фигурки поросят. Расставлены они были и на барной стойке.
Но вот наконец в зале появились официанты и повара с большими металлическими блюдами. Свинина уже была порублена на куски. Хрустящая шкурка на вкус просто бесподобна, но вот мясо показалось хлипковатым, пожалуй, хрюшке можно было набрать побольше веса. Тем не менее блюдо быстро опустело. Принесли добавку и сообщили, что она будет не ограничена, время трапезы тоже. Откупорили новые бутылки вина. Веселый шум в зале усилился. Соседка Светлана из Ханты- Мансийска с беспокойством спрашивала, вкусным ли нам кажется мясо и не мучает ли нас совесть. Но мы безжалостно хрустели шкуркой и с удовольствием обсасывали косточки. Сентиментальная дама начала сомневаться: «Ну если разве немного попробовать, с вином. Попросите еще блюдо», решила она наконец.
После окончания застолья веселые гости стали фотографироваться с деревянными фигурками, а я зашел на кухню, чтобы снять жареного поросенка целиком. В отель возвращались с песнями.

Душ после грозы

Горное селение Кастело де Виде отличается от других тем, что его улицы поднимаются вверх не по спирали, а прямыми узкими стрелами. Хорошо, что в Португалии практически не бывает морозов, иначе здесь было бы очень скользко, хотя и в дождливую погоду ноги скользили по булыжнику. Приметив на улочках красивые фонари в чугунной ажурной оправе, я решил вернуться сюда в сумерках.
Вечером приготовил штатив и фотоаппаратуру, но голова была тяжелой, ноги ватными, лень было подниматься с кресла. Через минуту послышался сильный шум дождя, комнату осветило молнией, и раскатистый гром бабахнул в горах. Порадовался тому, что не успел уйти на съемку, и уснул.
Мобильник пропищал подъем, но лампочка в торшере не р агировала на щелчки выключателя. Вероятно, гроза повредила подстанцию, и в ранний утренний час городок продолжал оставаться в темноте. Вероятно, здесь это происходило нередко: еще вечером я с интересом рассматривал свечи в бронзовых канделябрах в виде кленовых листьев на столике в номере.
Из коридора доносились тревожные голоса: свечи были у всех, но ни у кого не было спичек. У меня же всегда с собой есть компактный и яркий фонарик. Нацепив его на лоб, я отправился в ванную. Горячая вода циркулировала, но прекратилась сразу после того, как я тщательно намылился с головы до ног. Пришлось вытирать пену большим махровым полотенцем. С тем же фонариком на лбу спустился на завтрак. Шведский стол был сервирован, но на нем почему-то не было свечей.
— Безобразие, — возмущалась одна дама, попавшая пальцами в вазочку с медом. — Классно, — не соглашалась ее подруга. — Это как в детективе Агаты Кристи.
Луч моего фонарика был встречен с восторгом. В его свете все сделали бутерброды, разобрали баночки с йогуртом и стаканы с соком. Горячего чая и кофе не было. Когда подошел автобус, начало светать, и уже через полчаса мы спустились в солнечную долину...
 
Владимир БОГДАНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Год семьи у супругов Ирины и Антона Казаковых из Валдая родился пятый ребёнок. У старших Глеба, Григория, Егора и Вари появилась младшая сестрёнка Василиса.

Всё в комплексе

В национальный проект «Семья» войдут пять федеральных проектов

17.07.2024 | Общество

Средства, взятые по семейной ипотеке, можно направить на строительство собственного дома.

Где мы – там и дом

Новгородская область вошла в число регионов с расширенными возможностями семейной ипотеки.

17.07.2024 | Общество

Нелли Комальдинова не только заведует консультацией, но и сама проводит приём, имея большой опыт работы в акушерском отделении (в том числе и операционный). Недавно врач удостоена престижной награды «Человек года».

Право на жизнь

С октября минувшего года в Новгородской области реализуется проект «Здравствуй, мама!», направленный на мотивацию рождаемости

17.07.2024 | Общество

Самое главное — не оставлять маленьких детей без присмотра.

Опасная высота

Следователи объяснили родителям, как не допустить падения ребёнка из окна

17.07.2024 | Общество

Соблюдайте базовые правила кибербезопасности: надёжное хранение паролей, защиту данных, защиту от вредоносного ПО, резервное копирование и другие

Двойник от нейросети

Как защититься от дипфейка в Интернете?

17.07.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как распознать деменцию и предотвратить развитие этого неизлечимого заболевания?

Деменция способна полностью разрушить личность человека. И, к сожалению, нет такого лекарства, которое бы её вылечило. Н...

17.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА