— Это связано в том числе и с демографической ситуацией, — говорит директор центра Татьяна Клячко. — По законодательству не меньше 170 человек на каждые 10 тысяч населения страны должны обучаться бесплатно. Сейчас эта цифра больше — 205 человек, но все равно количество студентов, обучающихся в бюджетной форме, не может упасть меньше определенной планки, составляющей примерно 2,5 миллиона человек. Соответственно, численность учащихся вузов будет уменьшаться за счет тех, кто получает образование за свои средства.
В 2010 году в России будет 7,336 млн. студентов, в том числе 2,92 млн. обучающихся на бюджете и 4,416 млн. — за свои деньги. К 2015 году общая численность учащихся вузов сократится до 5,484 млн., в том числе 2,842 млн. на бесплатных местах и 2,642 млн. — на платных. Таким образом, доля бюджетников увеличивается с 39,8 до 51,8%. Таковы результаты исследования по так называемому инерционному варианту. Вариант инновационный предполагает снижение количества платных студентов к 2015 году еще на 30 тысяч, а бесплатных — на 1 тысячу. В этом случае их доля составит 52,1%.
— Падает число выпускников 11 классов, а также тех, кто пытался, но не смог поступить в предыдущие годы, — отмечает проректор Государственной академии инноваций Андрей Колесников. — Следовательно, снижается число поступающих. И такая тенденция будет сохраняться еще как минимум на протяжении нескольких лет.
Важной причиной снижения числа студентов- платников Татьяна Клячко называет кризис, последствия которого в образовании будут сказываться дольше, чем во многих других отраслях. «Эта система очень инертна. В 2009 году значительно снизилось число поступивших на платные места, в 2010-м оно также не вырастет. Соответственно, последствия этого будут ощущаться еще пять лет», объясняет она.