По словам специалистов, саморегулируемые организации являются сегодня новым витком в управлении некоммерческим сектором экономики, куда относятся и ТСЖ. Государство хочет предоставить хозяйствующим субъектам больше самостоятельности, оградить их от проверок. Подробно об этом говорится в федеральном законе «О саморегулируемых организациях», вышедшем в декабре 2007 года. Многие положения закона, между тем, требуют разъяснений юристов.
Внедрение модели саморегулирования в ЖКХ Дмитрий Бородин рассмотрел в своем докладе как важное условие для формирования современного, отвечающего международным стандартам рынка услуг в жилищно-коммунальной сфере. В Новгородской области на сегодняшний день уже насчитывается более 80 управляющих компаний и 250 товариществ собственников жилья.
Однако действуют они разрозненно, самостоятельно набивая шишки на первых шагах по обслуживанию многоквартирных домов.
У собственников жилья нередко возникает законное недоверие как к уже выбранным управляющим компаниям, так и к новичкам: что это за люди, можно ли им доверять? Как рассказала заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Тамара ЖИВОТОВСКАЯ, уже в скором времени на рынке коммунальных услуг Новгородской области могут появиться и игроки из других регионов — Санкт-Петербурга, Москвы. Вполне возможно, что в будущем при решении вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом (а в регионе 20% домов ещё в раздумьях) жителям предложат не одну, а две или даже несколько управляющих компаний на выбор.
Именно для того, чтобы выработать общие правила поведения, заслужить хорошую репутацию, конкурентам в обслуживании многоквартирных домов необходимо объединяться. Либо просто в ассоциации, либо в саморегулируемые организации. В последнем случае, как рассказал Дмитрий Бородин, у управляющих компаний появляются крупные козыри. Их не будут сильно контролировать, им дадут право образовывать третейские суды, с помощью которых будет легче выбивать долги с неплательщиков.
Тема неплатежей, кстати, словно грозовая туча, висела над собранием. Заместитель главы администрации области Арнольд Шалмуев появился в зале, когда теоретическая составляющая СРО была уже всем ясна, и в своём выступлении не смог промолчать о растущих неплатежах. Не справляются с оплатой услуг по ЖКХ граждане. Есть случаи, когда управляющие компании задерживают платежи поставщикам — энергетикам, газовикам. Такие тенденции не могут не беспокоить областную администрацию.
У присутствующих руководителей управляющих компаний накопилось много вопросов из практики. «Что делать, если с должника нечего взять? Если пристав ничего не может сделать, то чем поможет третейский суд?». На такой вопрос Дмитрий Бородин отвечать не стал, сославшись на то, что он не относится к теме семинара-совещания.
Совещание закончили, решив проработать вопросы по созданию ассоциаций ТСЖ: областной и городской — по Великому Новгороду. Областной комитет по ЖКХ также рассмотрит возможность создания СРО в сфере ЖКХ по региону. Дело это добровольное и перспективное.