— Очень верная оценка и правильный призыв. Согласно теории государства и права условием возникновения гражданского общества является появление у всех граждан экономической самостоятельности на базе частной соб-твенности. На практике же картина получается далеко не однозначная.
— В том числе и в Новгородской области?
— В нашем регионе формирование гражданского общества началось в начале 90-х годов. Органы юстиции принимали в этом процессе самое непосредственное участие с самого начала. Первоначально нам была отведена роль регистраторов, потом добавились и контрольные функции, а по существу мы исполняем роль и правовых экспертов, аналитиков. Так, при регистрации НКО уже можно отследить их востребованность. Например, за последние годы стали менее востребованы общественные движения, общественные учреждения, совсем не представлен в качестве зарегистрированного юридического лица на территории области орган общественной самодеятельности. Хотя, например, домкомы, уличные комитеты, советы микрорайонов могли бы сейчас зарегистрироваться как такие органы. И это даст им массу преимуществ: счёт в банке, возможность участвовать в правительственных программах, получать гранты и так далее.
— Но ведь регистрация — дело платное!
— Да, и размер государственной пошлины может влиять на настроения в обществе. С 2002 года наблюдается спад в регистрации вновь образующихся организаций. Отчасти это может объясняться тем, что государством были повышены пошлины за регистрацию НКО до 2000 рублей.
— Знаю, что есть и обратный процесс — регистрируют общество, а потом ничего не делают.
— Есть такая проблема. Нам приходится избавляться от мертвых душ в буквальном и переносном смысле. С этой целью органами юстиции было направлено в суды области порядка 200 исковых заявлений в отношении общественных объединений и религиозных организаций. По итогам проведенных проверок в отношении пяти региональных отделений политических партий в Новгородский областной суд были направлены исковые заявления о ликвидации, впоследствии удовлетворенные.