Юрий БОБРЫШЕВ, мэр Великого Новгорода, обозначил проблему некомпетентности юридических кадров. В частности, существующие несоответствия в законодательстве приводят к тому, что россияне часто обращаются в Страсбургский суд, а с его решениями не всегда считаются у нас. Законы, над которыми долгое время трудятся специалисты, в итоге не работают. Валерий ЛИПУНОВ, исполнительный директор Ассоциации юридических вузов, декан юридического факультета Московского городского университета управления Правительства РФ, отметил необходимость навести порядок в юридическом образовании. По его словам, сейчас происходит девальвация юридического образования и отношения к нему в обществе. О небезупречности системы юридического образования высказался Виктор ХРАБРОВ, руководитель управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области. «Востребованность юристов на стыке 80—90-х годов привела к росту числа юридических и псевдоюридических образовательных учреждений. Причиной увеличения числа юристов- недоучек является то, что в современных условиях юридическое образование стало очень прибыльным видом бизнеса. В результате на юристов стали учить где угодно и кто угодно. Возросла доля платного образования. В Советском Союзе юридические кадры готовили 52 вуза, сейчас услуги в сфере юридического образования предоставляют 1211 организаций, большинство из которых являются непрофильными», — сказал, в частности, Виктор Александрович.
В качестве мер, которые могут помочь в решении этих проблем, он предложил ужесточение подходов к формированию юридических образовательных стандартов и формирование прозрачного, имеющего серьезное влияние рейтинга юридических вузов.
Конференция продлится два дня, в ее рамках планируется рассмотреть особенности развития правовой науки, сравнить правовые системы России и зарубежных стран, совместно разработать ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства.