Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Символ державности

Сегодня страна отмечает День Государственного флага России
Впервые бело-сине-красный флаг подняли на первом русском военном корабле «Орел» еще в XVII веке, в годы царствования Алексея Михайловича. Законным же отцом триколора считается Петр I, который в 1705 году издал указ, согласно которому «на торговых и всяких судах» должны подниматься бело-сине-красные флаги. К тому же Петр Великий сам начертал образец такого флага и определил порядок полос. Чем руководствовался царь, подбирая цвета, остается загадкой.
По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России; красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.
Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, когда в 1896 году министерство юстиции накануне коронации Николая II определило, что национальным должен считаться только бело-сине- красный цвет и никакой другой. Большевики триколор упразднили, и в современной истории трехцветный российский флаг впервые заменил красный советский лишь 22 августа 1991 года, когда его подняли в Москве над Белым домом.
Любопытно, что на Новгородчине по-своему трактуют эти три цвета, присутствующие и на официальном флаге области. Белый цвет на нем — чистота помыслов новгородцев и белоснежные стены древних соборов и церквей, синий — реки и озера области, а красный — стены детинца, от которого и взял начало наш город. Рассказал это журналистам в канун государственного праздника Анатолий ИВАНОВ, директор Управления по хозяйственному и транспортному обеспечению администрации Новгородской области. Он же и провел увлекательнейшую экскурсию на крышу Дома Советов, где развеваются над всем городом два полотнища: флаг Российской Федерации и флаг субъекта Федерации — Новгородской области.
Поход на крышу оказался довольно долгим и непростым. С пятого этажа здания областной администрации нам пришлось в кромешной тьме пробираться по закоулкам чердака, который, как оказалось, полюбили и летучие мыши, затем подниматься по жестяной крыше и в конце пути карабкаться по узкой металлической лестнице к самим флагштокам. Было непривычно с такой высоты смотреть на город, который выглядел необыкновенно красивым и зеленым. По счастью, с погодой повезло, и можно было легко разглядеть границы города.
Если смотреть с Софийской площади, то флаги кажутся совсем небольшими, но на самом деле размер каждого полотнища — 3 м 20 см на 1 м 80 см. По закону флаг РФ обязательно должен быть установлен слева от флага субъекта Федерации. Весит каждый из них всего лишь около трех килограммов, и поэтому он легко развевается при малейшем ветерке, который здесь, на крыше, есть постоянно. Срок службы государственного символа — от 35 до 40 дней, в зависимости от времени года и погодных условий: зимой его приходится менять чаще, чем летом. В хозуправлении есть даже специалист, который снизу, с земли, всегда следит за тем, в каком состоянии находятся флаги. И если их закрутит вокруг древка ветер, то приходится забираться на крышу и освобождать полотнища. А вот фактов вандализма практически нет. Единственный случай, о котором вспомнил наш собеседник, это когда ночью подростки пытались сорвать флаги, висящие у центрального входа Дома Советов. Но и тогда хулиганов вовремя остановила охрана.
Анатолий Аркадьевич рассказал, что, тем не менее, на складе Дома Советов всегда есть большой запас полотнищ, которые заказывают в пошивочной мастерской Ленинградской области. Туда же, на склад, относят и отслужившие свое флаги. Более- менее пригодные стирают, ремонтируют и, бывает, отдают в местные администрации.
Надо сказать, что закон Российской Федерации теперь разрешает более свободно пользоваться государственной символикой, и любой из нас может повесить флаг на своем балконе или на даче. По общему мнению, от такой популяризации вреда не будет. Пусть каждый чувствует гордость за наш общий символ.
 А в кабинете директора хозуправления мы увидели настоящий раритет — красивое и солидное полотнище из бордового бархата с золотой бахромой и орденом Ленина. Как оказалось, это знамя еще советских времен, утвержденное в 1944 году при создании Новгородской области. Оно недолго будет стоять в этом кабинете, и вскоре станет экспонатом новгородского музея, чтобы полюбоваться им смогли все.
 

Светлана ДУБОВИЦКАЯ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

По храмам Поозерья

Ветеран СВО Дмитрий Кузьмичёв стал автором просветительского проекта «В гостях у батюшки».

27.11.2024 | Общество

Валерий Шеботинов: «Парусный спорт — это постоянная борьба с ветром, соперником и с самим собой».

С компасом по глобусу

Чтобы стать путешественником, новгородцу Валерию Шеботинову пришлось попрощаться с географией

27.11.2024 | Общество

Иван Гаврилов: «Многие хотят назад, в СССР. Нет, ребята, без меня».

Расселись тут…

Из воспоминаний рождённого за колючей проволокой

27.11.2024 | Общество

Мошенников интересуют те, кто нуждается в деньгах или ищет быстрый заработок. Например, студенты и школьники, у которых есть банковские карты

Как не стать дроппером?

Дроппер, или дроп — это человек, который вольно или невольно оказывает услуги мошенникам. Он, выполняя указания преступников, помогает им обналичивать украденные деньги

27.11.2024 | Общество

Изображение от freepik

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Новгородской области Татьяна Ткаченко рассказала о ВИЧ и СПИДе

27.11.2024 | Общество

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА