Проверим всё!
Погода побаловала, и можно было вволю налюбоваться новгородскими красотами. Чем ближе к пункту назначения, тем живописнее пейзажи за окнами «Жигулей». Однако, похоже, моим спутникам было не до природы — практически всю дорогу они рассуждали о проблемах с отводом земель под дачное строительство на Валдае. Страсти вокруг этого разгораются периодически, и нешуточные. Мне же объяснили, что накануне поездки связались по телефону и с районной, и с сельской администрациями. По всему получилось, что нынче придется разбираться с москвичом, который несколько лет назад приобрел в прибрежной зоне деревни Полосы земельный участок и начал на нем активное строительство.
В Валдае к нашей группе присоединились: сотрудница районной администрации Елена РАСТРИГИНА, директор Валдайского национального парка Виктор СОКОЛОВ и тележурналисты. На нескольких машинах мы отправились к озеру, завернув по пути в администрацию Короцкого сельского поселения. Пока вызванивали пребывающего в отпуске главу администрации, его заместитель Любовь ДУБНОВА познакомила с материалами судебного дела.
Из них следовало, что иск московскому землевладельцу Владимиру ГУСАКОВУ выдвинула прокуратура Валдайского района, и в феврале 2008 года состоялся Валдайский районный суд. В исковом заявлении были обозначены следующие требования: прекратить начатое строительство, снести самовольно возведенное строение и освободить незаконно занятый земельный участок. А также — привести в порядок прибрежную территорию.
Сотрудники администрации пояснили, что суд обязал снести не все постройки, а ту, что возводили на земле, в тот момент собственностью господина Гусакова не являющейся. Москвич пытался обжаловать решение райсуда в суде областном, но безуспешно. Тогда он весной уже 2009 года оформил землю, на котором находилось злосчастное строение, в аренду, то есть присоединил к уже находящимся в собственности участкам. И якобы в настоящий момент в связи с вновь открывшимися обстоятельствами идет разбирательство в суде арбитражном. Но между какими сторонами — никто из присутствующих не знал… Тем временем подъехал глава сельской администрации Юсуп АРСЛАНБЕКОВ, и наш кортеж взял курс на Белое.
Частная жизнь полуостровитян
...Наши машины с трудом ползли по холмистой, в рытвинах и выбоинах сельской дороге. Нелегко приходилось даже «уазику». Но когда преодолели последние метры и остановились на высоком, крутом берегу озера, никто не возражал — муки того стоили! Напротив, отражаясь в ровной водной глади, раскинулась деревня Полосы. За ней блестело зеркало озера. Его рассекала полоска суши, называемая местными жителями полуостровом. Она так далеко вдается в озеро, что зрительно разделяет водоем почти пополам. В народе эти половинки называют: озеро Белое и озеро Черное.
На дальней узкой части «полуострова» и находятся угодья Гусакова. Для того, чтобы до них добраться, пришлось почти полностью обогнуть один из водоемов. То, что мы увидели, тоже впечатляло: обрамленная большими и малыми валунами подъездная дорога вела в глубь имения, где практически построены несколько кирпичных домов.
Возле них останавливаться не стали — объектом судебных споров был деревянный дом на самом берегу озера (баня?) и еще какая- то небольшая постройка (беседка?) рядом. Сам берег подсыпан песком и укреплен опять же булыжниками, которые образовали невысокий забор, сантиметров в 60. Смотрелось все это добротно и красиво. Но вот законно ли было построено все это? На этот вопрос уже ответил суд — нет! Водный кодекс предписывает оставлять свободной 20-метровую прибрежную полосу, а баня и беседка с каменным забором расположились над самой кромкой воды.
Так и стоят спустя полтора года после того, как решение суда вступило в законную силу. Говорят, был еще деревянный забор, огораживавший объект. Этого забора нет. Почему служба судебных приставов не выполнила и не проконтролировала решение суда? Может, дело в самом арбитражном разбирательстве, о котором упоминали сотрудники местной администрации? Эти вопросы пока, так сказать, пошли на ум.
Между тем, глава администрации Короцкого сельского поселения рассказывал, какая чистая вода в Белом, в деревне даже нет колодца: местные без опаски набирают ее из озера. А еще в нем водится много раков. Глава добавил, что, нет спору, этот уголок благоустраивается красиво, по-хозяйски, но сможет ли после завершения строительства приходить сюда, на берег озера, каждый желающий? Это вопрос! Не исключено, что в скором времени мыс перегородит шлагбаум, хода за который не будет.
В условиях кризиса
Пользуясь моментом, я задала несколько вопросов о нарушениях при строительстве в охраняемых зонах директору Валдайского национального парка Виктору Соколову. И вот что он ответил на это:
— Кризис, наверное, сказывается на всем, поэтому и строительного бума мы сейчас не наблюдаем. Даже частники из Москвы и Санкт-Петербурга особо не строят. В этом году мы рассматривали лишь одну жалобу по сточным водам в самом Валдае. А так — затишье, и это просто подарок для природы. В основном фиксируем нарушения водопользования, выписываем штрафы и выдаем предписания по незаконно возведенным пирсам. Что касается строительства — это прерогатива сельских поселений. Там должны следить, чтобы у берегов водоемов оставалась 20-метровая зона общего доступа, а строительство в водоохранной зоне велось со всеми предписанными законом мероприятиями. Но, конечно же, следим и мы. Последний крупный скандал, связанный с Валдайским национальным парком, — это остров на демянском озере Велье, который удалось отстоять, уберечь от продажи частному лицу. Точка в этом деле была поставлена лишь в прошлом году.
Что касается Белого, как удалось выяснить, претензии по сбросу в озеро сточных вод имели место пару лет назад. Тогда местные жители жаловались на детский лагерь «Радуга». О том же, что теперь загрязняют озеро москвичи, говорить преждевременно, — ни один дом еще не введен в эксплуатацию. К тому же на территории мы увидели современные очистные сооружения.
Но оставались вопросы о том, продолжаются ли какие-либо судебные разбирательства, почему не выполнено решение суда? Хотелось посмотреть и на договор аренды. Хотя бы для того, чтоб конкретно знать, получено ли разрешение на строительство на дополнительно арендованной земле. И мы отправились в администрацию Валдайского района.
Первый заместитель главы района Владимир ДАНИЛОВ подтвердил, что в марте 2009 года Гусаков заключил с районной администрацией договор, по которому взял в аренду на срок 49 лет 1,6 га земли на Белом (именно на ней находятся деревянные постройки). Сотрудники облкомприроды поинтересовались, имеется ли разрешение на их строительство? Оказалось, что — нет. Это подтвердила и главный архитектор района Марина ГРАЧЕВА, заявившая, что последнее разрешение на строительство Гусаковым кирпичных домов было выдано еще в 2007 году, за новыми никто не обращался. В присутствии Владимра Данилова был сделан телефонный звонок и в Валдайскую прокуратуру. Исполняющий обязанности главного прокурора района Игорь БУГАЕВ сказал следующее:
— Ни о каком арбитражном разбирательстве мне неизвестно. Могу сказать лишь одно: 26 марта 2008 года вступило в силу решение областного суда, которое должно быть исполнено, несмотря ни на какие новые обстоятельства. То, что прошло полтора года, а незаконное строение до сих пор не снесено и не выполнены другие требования суда — явный недосмотр судебных приставов.
Вместо эпилога
…Мы возвращались домой, внимательно перечитывая копию договора об аренде земли на берегу озера Белое. Сначала заметили отсутствие штампа о государственной регистрации (как потом нас заверили в администрации Валдайского района, регистрация все же есть), а потом заинтересовались размером арендной платы.
Как говорилось в договоре, за земельный участок площадью 1,6 га арендная плата составляет лишь 1 800 рублей… в год! То есть — 150 рублей в месяц! А так как зависит она от кадастровой стоимости участка, то невольно возникла и такая мысль: а не слишком ли дешевая землица в таком престижном месте, как Валдай?! Или это только для избранных? Кстати, кем избранных и за какие заслуги?
Понятно, что случай на озере Белом — это лишь один пример освоения живописных уголков Новгородчины частными застройщиками. Их аппетиты, возможно, кризис и поумерил. Но дело не в субъективных обстоятельствах, каковые этот самый кризис создал, а в том, что… Дело в том, простите за банальность, что природу надо беречь. Это наше богатство. К сожалению, понимание, что слова эти не пустые, часто приходит, когда вернуть безрассудно утраченное уже нельзя.